Feira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Raimunda Lino de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3642674397474617, 111.502.394-25, http://lattes.cnpq.br/9004861694052671, Silva, Thâmara Beatryz de Almeida
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPE
Texto Completo: https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/963
Resumo: Os eventos são um braço importante do turismo e podem influenciar na forma como um destino turístico é visto. O presente trabalho de conclusão de curso traz uma proposta de evento para incentivar o turismo do litoral norte de Pernambuco através de uma feira gastronômica com foco na cultura do Estado. Utilizando-se ainda da junção do turismo de eventos com turismo de sol e praia. O objetivo é agregar valor às atrações e despertar maior interesse pela localidade e pelo evento, aumentando assim o fluxo turístico, a visibilidade da região, reforçando a importância da gastronomia local e gerando renda. Através das metodologias trabalhadas, é reconhecida a viabilidade de execução e a importância de um projeto como esse.
id IFPE_9f791e0a4efc4ba7f9e26d1acc0a2d71
oai_identifier_str oai:repositorio.ifpe.edu.br:123456789/963
network_acronym_str IFPE
network_name_str Repositório Institucional do IFPE
repository_id_str
spelling 2023-06-01T14:20:26Z2023-06-01T14:20:26Z2023-02-15AGUIAR, Antônio Carlos Xavier de; ANDRADE, Raimunda Lino de; SILVA, Thâmara Beatryz de Almeida. Feira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinha. 2023. 56 f. TCC (Curso Superior Tecnológico em Gestão de Turismo) - Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Recife, 2023.https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/963Os eventos são um braço importante do turismo e podem influenciar na forma como um destino turístico é visto. O presente trabalho de conclusão de curso traz uma proposta de evento para incentivar o turismo do litoral norte de Pernambuco através de uma feira gastronômica com foco na cultura do Estado. Utilizando-se ainda da junção do turismo de eventos com turismo de sol e praia. O objetivo é agregar valor às atrações e despertar maior interesse pela localidade e pelo evento, aumentando assim o fluxo turístico, a visibilidade da região, reforçando a importância da gastronomia local e gerando renda. Através das metodologias trabalhadas, é reconhecida a viabilidade de execução e a importância de um projeto como esse.The events are an important arm of tourism and can influence in the form as a touristic destination is seen. The present course conclusion work brings an event proposal to encourage tourism on the north coast of Pernambuco through a gastronomic fair with focus on the State's culture. Still using the junction of the events tourism with sun and beach tourism. The objective is to add value for both attractions and arouse greater interest by the location and the event, this increasing the tourist flow, the visibility of the region, reinforcing the importance of the local gastronomic and generating income. Through the worked methodologies, the feasibility of implementation is recognized and the importance in a project like this.56 p.1ª Feira Gastronômica de Porto movimenta economia local. Conexão Tocantins, Palmas, 07 dez. 2021. Disponível em: https://conexaoto.com.br/2021/12/07/1a-feira gastronomica-de-porto-movimenta-economia-local. Acesso em: 15 dez. 2022. ALBERTIM, B. Recife: Guia prático, histórico e sentimental da cozinha de tradição. Recife: Gráfica Santa Marta, 2008. ARAÚJO, M. Praias de Pernambuco têm trechos impróprios para banho. Folha de Pernambuco, Recife, 02 jan. 2019. Disponível em: https://www.folhape.com.br/noticias/praias-de-pernambuco-tem-trechos-improprios para-banho/91988/. Acesso em: 07 dez. 2021. ARCOS, Prefeitura Municipal de. Secretaria Municipal de Cultura, Esporte, Lazer e Turismo. Feira valoriza as comidas típicas e as origens musicais do município. Arcos, 05 set. 2019. Disponível em: https://www.arcos.mg.gov.br/noticia/feira valoriza-as-comidas-tipicas-e-as-origens-musicais-do-municipio#. Acesso em 25 jan. 2022. ARRILLAGA, J. I. Introdução ao estudo do turismo. Rio de Janeiro: Rio, 1976. ASSISTENTE de Produção. Vagas. Disponível em: https://www.vagas.com.br/cargo/assistente-de-producao. Acesso em: 05 jan. 2023. BARROCO, L. M. S; BARROCO, H. E. A Importância da Gastronomia como Patrimônio Cultural, no Turismo Baiano. Revista de Investigación en Turismo y Desarrollo Local. Málaga, v. 1, n. 2, 2008. BOTERO, C. M.; MERCADÉ, S.; CABRERA, J. A.; BOMBANA, B. O TURISMO DE SOL E PRAIA NO CONTEXTO DA COVID-19: CENÁRIOS E RECOMENDAÇÕES. Rede Iberoamericana de Gestão e Certificação de Praias – PROPLAYAS, Santa Marta (Colômbia), p. 120, 2020. Disponível em: http://www.geografia.ufrj.br/wp content/uploads/2020/05/PROPLAYAS_2020-O-TURISMO-DE-SOL-E-PRAIA-NO CONTEXTO-DA-COVID-19_CENaRIOS-E RECOMENDACoESversao_divulgacao.pdf. Acesso em: 07 dez. 2021. BRANDÃO, H. A. O “fenômeno” gastronômico neo-regional pernambucano: experiências estéticas, ação política e sociedade. Dissertação mestrado - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008. BW Locações e Serviços. Aluguel de Banheiro Químico para Festa Quanto Custa em Recife. Disponível em: https://www.bwlocacoeseservicos.com.br/tratamento/aluguel-de-banheiros quimicos/aluguel-de-um-banheiro-quimico/aluguel-de-banheiro-quimico-para-festa quanto-custa-recife. Acesso em: 5 jan. 2023. ARVALHO, A. G. Turismo e Produção do Espaço no Litoral de Pernambuco. Dissertação mestrado - Universidade de São Paulo, São Paulo, 2009. CARVALHO, S. M. S. A Percepção do Turismo por Parte da Comunidade Local e dos Turistas no Município de Cajueiro da Praia – PI. Turismo em Análise, São Paulo, v. 21, n. 3, p. 470-493, 2010. CAVALCANTI, M. L. M.. História dos Sabores Pernambucanos. Recife: Fundação Gilberto Freyre, 2009. CERVO, A. L.; BERVIAN, P. A. Metodologia científica: para uso dos estudantes universitários. São Paulo: McGraw-Hill do Brasil, 1983. CONHEÇA as principais Feiras Gastronômicas de São Paulo. Food Magazine, 22 out. 2015. Disponível em: https://foodmagazine.com.br/food-service-noticia/conheca as-principais-feiras-gastronomicas-de-sao-paulo. Acesso em: 25 jan. 2023. CRUZ, R. C. A. Políticas públicas de turismo no Brasil: território usado, território negligenciado. Geosul, v. 20, n. 40, p. 27-43, 2005. CUCHE, D. A Noção de Cultura nas Ciências Sociais. Bauru: Edusc, 2002. EMBRATUR. Glossário de turismo. Disponível em: http://www.turismo.gov.br. Acesso em 20 set. 2022. FERNANDES, F. C. Guia Gastronômico Pernambucano: a construção da identidade cultural de uma população a partir do modus faciendi das técnicas de culinária pernambucana. Revista Ingesta, São Paulo, v. 1, n. 2, p. 203, 2019. FREITAS, C. G. Desenvolvimento local e sentimento de pertença na comunidade Cruzeiro do Sul - Acre. 2008. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Local) - Universidade Católica Dom Bosco - UCDB, Campo Grande, 2008. GIACAGLIA, M. C. Organização de Eventos: teoria e prática. São Paulo: Cengage Learning, 2003. GIMENES, M. H. S. G. Sentidos, sabores e cultura: a gastronomia como experiência sensorial e turística. In: GAETA, C.; PANOSSO NETTO, A. Turismo de experiência. São Paulo: SENAC, 2010. GIMENES, M. H. S. G. Uma breve reflexão sobre o lugar da gastronomia nos estudos sobre turismo realizados no Brasil. Turismo & Sociedade. Curitiba, v. 4, n. 2, p. 425-431, 2011. GOOGLE, INC. Google Maps. Disponível em: https://goo.gl/maps/wXer6rZeWfUhYYiV7. Acesso em: 15 out. 2022. HUTNYK, J. Culture. Theory, Culture & Society, v. 23, n. 2, p. 351-376, 2006. JAROCKI, I. M. C. Circuito Delícias de Pernambuco: a gastronomia como potencial produto turístico. Turismo em Análise, v. 20, n. 2, p. 321-344, 2009. KOTLER, P. Administração de Marketing: a edição do novo milênio. São Paulo: Prentice Hall, 2000. MAGALU. Álcool em gel 70 5 litros. Disponível em: https://www.americanas.com.br/busca/alcool-em-gel-70-5-litros. Acesso em: 15 dez. 2022. MAGALU. Álcool em gel. Disponível em: https://www.magazineluiza.com.br/busca/totem+para+alcool+em+gel/. Acesso em: 15 dez. 2022. MARUJO, N. O contributo do turismo de eventos para o desenvolvimento turístico de uma região. Revista Delos, Curitiba, v. 8, n. 23, 2015. MENDONÇA, R. Turismo ou meio ambiente: uma falsa oposição? In: LEMOS, A. I. G. de. (Org.). Turismo: Impactos Socioambientais. São Paulo: Hucitec, 1999. MOTIVOS para conhecer a linda praia de Maria Farinha. Temporada Livre, Maringá, 22 abr. 2020. Disponível em: https://www.temporadalivre.com/blog/motivos para-conhecer-a-linda-praia-de-maria-farinha-em-pernambuco. Acesso em 07 dez. 2021. OPERADOR de áudio e vídeo. Vagas. Disponível em: https://www.vagas.com.br/cargo/operador-de-audio-e-video. Acesso em: 05 jan. 2023. PADILLA, O. T. El Turismo: fenómeno social. Ciudad de México: Fondo de Cultura Económica, 1997. PAULISTA, Prefeitura de Serviços Públicos. Serviço de limpeza de canais e galerias no Paulista sofre com mau hábito de moradores. Paulista, 01 jun. 2016. Disponível em: http://paulista.pe.gov.br/site/noticias/detalhes/2266. Acesso em: 07 dez. 2021. PRAÇA Mauá tem dois dias de feira gastronômica e arte. Catraca Livre, 20 abr. 2016. Disponível em: https://catracalivre.com.br/gastronomia/praca-maua-tem-dois dias-de-feira-gastronomica-e-arte/. Acesso em: 22 nov. 2022. QUEM somos. Feira Bom Jesus. Recife. Disponível em: https://feirabomjesus.com.br/quem-somos/. Acesso em: 11 set. 2022. RECIFE, Prefeitura do. Visit Recife. Feirinha de Boa Viagem. Recife, 2021. Disponível em: https://visit.recife.br/o-que-fazer/atracoes/artesanato-e compras/feirinha-de-boa-viagem. Acesso em: 11 set. 2022. RICHARDSON, R. J. Pesquisa social: métodos e técnicas. São Paulo: Atlas , 1999. ROCHA, F. G. Gastronomia: ciência e profissão. Arquivos Brasileiros de Alimentação. Recife, v. 1, n. 1, p. 3-20, 2015. RUSCHMANN, D. Turismo e Planejamento Sustentável: a proteção do meio ambiente. Campinas: Papirus, 1997. SÁ, L. M. Pertencimento. In: FERRARO JÚNIOR, L. A. (Org.). Encontros e caminhos: formação de educadoras (es) ambientais e coletivos educadores. Brasília: Ministério do Meio Ambiente, 2005. SALÁRIO de Gestor em Turismo (turismólogo) 2023 - Reajuste salarial atual. Dissídio. Disponível em: https://dissidio.com.br/salario/gestor-em-turismo turismologo/#:~:text=A%20m%C3%A9dia%20do%20sal%C3%A1rio%20em%20todo %20o%20estado%20do%20Pernambuco,%3A%20R%24%202.795%2C23. Acesso em: 5 jan. 2023. SANTOS, J. L. dos. O que é Cultura. São Paulo: Brasiliense, 2017. SARMENTO, M. L. A importância da participação em feiras na estratégia de Marketing: Metalomecânica. Bragança: Universidade do Minho, 1997. SCÓTOLO, D; PANOSSO NETTO, A. Contribuições do turismo para o desenvolvimento local. Cultura: Revista de Cultura e Turismo, v. 9, n.1, p. 36-59, 2015. SÍTIO Arqueológico de São Raimundo Nonato-Piauí. Sítios arqueológicos do Brasil, 29 abr. 2015. Disponível em: sitio1anoarquelologia.blogspot.com/2015/04/sitio-arqueologico-de-sao raimundo.htm. Acesso em: 25 jan. 2022. SWARBROOKE, J. Turismo sustentável: turismo cultural, ecoturismo e ética. São Paulo: Aleph, 2000. TECNÓLOGO em Design Gráfico - Salário 2023 - Recife, PE - Mercado de Trabalho em Design Gráfico. Salário, 02 jan. 2023. Disponível em: https://www.salario.com.br/profissao/tecnologo-em-design-grafico-cbo-262410/recife pe/#:~:text=Um%20Tecn%C3%B3logo%20em%20Design%20Gr%C3%A1fico,trabal ho%20de%2042%20horas%20semanais. Acesso em: 5 jan. 2023. TIRADENTES é destino para ser degustado aos poucos. Catraca Livre, São Paulo, 09 abr. 2019. Disponível em: https://catracalivre.com.br/viagem-livre/tiradentes-e destino-para-ser-degustado-aos-poucos/. Acesso em: 25 jan. 2022. TRIVIÑOS, A. N. S. Introdução à pesquisa em ciências sociais: a pesquisa quantitativa em educação. São Paulo: Atlas, 1987. UNEP. Making Tourism Sustainable: a guide for policy makers. Paris: UNEP, 2005.An error occurred on the license name.An error occurred getting the license - uri.info:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOTurismoEventoFeira gastronômicaMaria FarinhaFeira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinhainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSilva, Sônia Cristina Amorim dahttp://lattes.cnpq.br/8748292222264752Silva, André Luís José daAraújo, Verônica Dantashttp://lattes.cnpq.br/4179947502792033http://lattes.cnpq.br/3726849597214283http://lattes.cnpq.br/3264032106967939Andrade, Raimunda Lino dehttp://lattes.cnpq.br/3642674397474617111.502.394-25http://lattes.cnpq.br/9004861694052671Silva, Thâmara Beatryz de AlmeidaBrasilRecifeporreponame:Repositório Institucional do IFPEinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)instacron:IFPEORIGINALFeira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinha.pdfFeira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinha.pdfTrabalho de Conclusão de Cursoapplication/pdf1739735https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/963/1/Feira%20gastron%c3%b4mica%20e%20cultural%20na%20orla%20de%20Maria%20Farinha.pdf8238de0ed22db85c2e00a5250e02b5e0MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/963/2/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/963/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTFeira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinha.pdf.txtFeira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinha.pdf.txtExtracted texttext/plain79116https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/963/4/Feira%20gastron%c3%b4mica%20e%20cultural%20na%20orla%20de%20Maria%20Farinha.pdf.txta0c697ef03d520fcad3142b9a0ab23e9MD54open accessTHUMBNAILFeira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinha.pdf.jpgFeira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinha.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4529https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/963/5/Feira%20gastron%c3%b4mica%20e%20cultural%20na%20orla%20de%20Maria%20Farinha.pdf.jpg3957848673694b866049f9663fdf0775MD55open access123456789/9632023-06-02 03:01:13.433open accessoai:repositorio.ifpe.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ifpe.edu.br/oai/requestrepositorioifpe@reitoria.ifpe.edu.bropendoar:2023-06-02T06:01:13Repositório Institucional do IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Feira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinha
title Feira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinha
spellingShingle Feira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinha
Andrade, Raimunda Lino de
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Turismo
Evento
Feira gastronômica
Maria Farinha
title_short Feira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinha
title_full Feira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinha
title_fullStr Feira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinha
title_full_unstemmed Feira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinha
title_sort Feira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinha
author Andrade, Raimunda Lino de
author_facet Andrade, Raimunda Lino de
http://lattes.cnpq.br/3642674397474617
111.502.394-25
http://lattes.cnpq.br/9004861694052671
Silva, Thâmara Beatryz de Almeida
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/3642674397474617
111.502.394-25
http://lattes.cnpq.br/9004861694052671
Silva, Thâmara Beatryz de Almeida
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Sônia Cristina Amorim da
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8748292222264752
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Silva, André Luís José da
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Araújo, Verônica Dantas
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4179947502792033
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3726849597214283
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3264032106967939
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Raimunda Lino de
http://lattes.cnpq.br/3642674397474617
111.502.394-25
http://lattes.cnpq.br/9004861694052671
Silva, Thâmara Beatryz de Almeida
contributor_str_mv Silva, Sônia Cristina Amorim da
Silva, André Luís José da
Araújo, Verônica Dantas
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
topic CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Turismo
Evento
Feira gastronômica
Maria Farinha
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo
Evento
Feira gastronômica
Maria Farinha
description Os eventos são um braço importante do turismo e podem influenciar na forma como um destino turístico é visto. O presente trabalho de conclusão de curso traz uma proposta de evento para incentivar o turismo do litoral norte de Pernambuco através de uma feira gastronômica com foco na cultura do Estado. Utilizando-se ainda da junção do turismo de eventos com turismo de sol e praia. O objetivo é agregar valor às atrações e despertar maior interesse pela localidade e pelo evento, aumentando assim o fluxo turístico, a visibilidade da região, reforçando a importância da gastronomia local e gerando renda. Através das metodologias trabalhadas, é reconhecida a viabilidade de execução e a importância de um projeto como esse.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-06-01T14:20:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-06-01T14:20:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-02-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv AGUIAR, Antônio Carlos Xavier de; ANDRADE, Raimunda Lino de; SILVA, Thâmara Beatryz de Almeida. Feira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinha. 2023. 56 f. TCC (Curso Superior Tecnológico em Gestão de Turismo) - Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/963
identifier_str_mv AGUIAR, Antônio Carlos Xavier de; ANDRADE, Raimunda Lino de; SILVA, Thâmara Beatryz de Almeida. Feira gastronômica e cultural na orla de Maria Farinha. 2023. 56 f. TCC (Curso Superior Tecnológico em Gestão de Turismo) - Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Recife, 2023.
url https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/963
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv 1ª Feira Gastronômica de Porto movimenta economia local. Conexão Tocantins, Palmas, 07 dez. 2021. Disponível em: https://conexaoto.com.br/2021/12/07/1a-feira gastronomica-de-porto-movimenta-economia-local. Acesso em: 15 dez. 2022. ALBERTIM, B. Recife: Guia prático, histórico e sentimental da cozinha de tradição. Recife: Gráfica Santa Marta, 2008. ARAÚJO, M. Praias de Pernambuco têm trechos impróprios para banho. Folha de Pernambuco, Recife, 02 jan. 2019. Disponível em: https://www.folhape.com.br/noticias/praias-de-pernambuco-tem-trechos-improprios para-banho/91988/. Acesso em: 07 dez. 2021. ARCOS, Prefeitura Municipal de. Secretaria Municipal de Cultura, Esporte, Lazer e Turismo. Feira valoriza as comidas típicas e as origens musicais do município. Arcos, 05 set. 2019. Disponível em: https://www.arcos.mg.gov.br/noticia/feira valoriza-as-comidas-tipicas-e-as-origens-musicais-do-municipio#. Acesso em 25 jan. 2022. ARRILLAGA, J. I. Introdução ao estudo do turismo. Rio de Janeiro: Rio, 1976. ASSISTENTE de Produção. Vagas. Disponível em: https://www.vagas.com.br/cargo/assistente-de-producao. Acesso em: 05 jan. 2023. BARROCO, L. M. S; BARROCO, H. E. A Importância da Gastronomia como Patrimônio Cultural, no Turismo Baiano. Revista de Investigación en Turismo y Desarrollo Local. Málaga, v. 1, n. 2, 2008. BOTERO, C. M.; MERCADÉ, S.; CABRERA, J. A.; BOMBANA, B. O TURISMO DE SOL E PRAIA NO CONTEXTO DA COVID-19: CENÁRIOS E RECOMENDAÇÕES. Rede Iberoamericana de Gestão e Certificação de Praias – PROPLAYAS, Santa Marta (Colômbia), p. 120, 2020. Disponível em: http://www.geografia.ufrj.br/wp content/uploads/2020/05/PROPLAYAS_2020-O-TURISMO-DE-SOL-E-PRAIA-NO CONTEXTO-DA-COVID-19_CENaRIOS-E RECOMENDACoESversao_divulgacao.pdf. Acesso em: 07 dez. 2021. BRANDÃO, H. A. O “fenômeno” gastronômico neo-regional pernambucano: experiências estéticas, ação política e sociedade. Dissertação mestrado - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008. BW Locações e Serviços. Aluguel de Banheiro Químico para Festa Quanto Custa em Recife. Disponível em: https://www.bwlocacoeseservicos.com.br/tratamento/aluguel-de-banheiros quimicos/aluguel-de-um-banheiro-quimico/aluguel-de-banheiro-quimico-para-festa quanto-custa-recife. Acesso em: 5 jan. 2023. ARVALHO, A. G. Turismo e Produção do Espaço no Litoral de Pernambuco. Dissertação mestrado - Universidade de São Paulo, São Paulo, 2009. CARVALHO, S. M. S. A Percepção do Turismo por Parte da Comunidade Local e dos Turistas no Município de Cajueiro da Praia – PI. Turismo em Análise, São Paulo, v. 21, n. 3, p. 470-493, 2010. CAVALCANTI, M. L. M.. História dos Sabores Pernambucanos. Recife: Fundação Gilberto Freyre, 2009. CERVO, A. L.; BERVIAN, P. A. Metodologia científica: para uso dos estudantes universitários. São Paulo: McGraw-Hill do Brasil, 1983. CONHEÇA as principais Feiras Gastronômicas de São Paulo. Food Magazine, 22 out. 2015. Disponível em: https://foodmagazine.com.br/food-service-noticia/conheca as-principais-feiras-gastronomicas-de-sao-paulo. Acesso em: 25 jan. 2023. CRUZ, R. C. A. Políticas públicas de turismo no Brasil: território usado, território negligenciado. Geosul, v. 20, n. 40, p. 27-43, 2005. CUCHE, D. A Noção de Cultura nas Ciências Sociais. Bauru: Edusc, 2002. EMBRATUR. Glossário de turismo. Disponível em: http://www.turismo.gov.br. Acesso em 20 set. 2022. FERNANDES, F. C. Guia Gastronômico Pernambucano: a construção da identidade cultural de uma população a partir do modus faciendi das técnicas de culinária pernambucana. Revista Ingesta, São Paulo, v. 1, n. 2, p. 203, 2019. FREITAS, C. G. Desenvolvimento local e sentimento de pertença na comunidade Cruzeiro do Sul - Acre. 2008. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Local) - Universidade Católica Dom Bosco - UCDB, Campo Grande, 2008. GIACAGLIA, M. C. Organização de Eventos: teoria e prática. São Paulo: Cengage Learning, 2003. GIMENES, M. H. S. G. Sentidos, sabores e cultura: a gastronomia como experiência sensorial e turística. In: GAETA, C.; PANOSSO NETTO, A. Turismo de experiência. São Paulo: SENAC, 2010. GIMENES, M. H. S. G. Uma breve reflexão sobre o lugar da gastronomia nos estudos sobre turismo realizados no Brasil. Turismo & Sociedade. Curitiba, v. 4, n. 2, p. 425-431, 2011. GOOGLE, INC. Google Maps. Disponível em: https://goo.gl/maps/wXer6rZeWfUhYYiV7. Acesso em: 15 out. 2022. HUTNYK, J. Culture. Theory, Culture & Society, v. 23, n. 2, p. 351-376, 2006. JAROCKI, I. M. C. Circuito Delícias de Pernambuco: a gastronomia como potencial produto turístico. Turismo em Análise, v. 20, n. 2, p. 321-344, 2009. KOTLER, P. Administração de Marketing: a edição do novo milênio. São Paulo: Prentice Hall, 2000. MAGALU. Álcool em gel 70 5 litros. Disponível em: https://www.americanas.com.br/busca/alcool-em-gel-70-5-litros. Acesso em: 15 dez. 2022. MAGALU. Álcool em gel. Disponível em: https://www.magazineluiza.com.br/busca/totem+para+alcool+em+gel/. Acesso em: 15 dez. 2022. MARUJO, N. O contributo do turismo de eventos para o desenvolvimento turístico de uma região. Revista Delos, Curitiba, v. 8, n. 23, 2015. MENDONÇA, R. Turismo ou meio ambiente: uma falsa oposição? In: LEMOS, A. I. G. de. (Org.). Turismo: Impactos Socioambientais. São Paulo: Hucitec, 1999. MOTIVOS para conhecer a linda praia de Maria Farinha. Temporada Livre, Maringá, 22 abr. 2020. Disponível em: https://www.temporadalivre.com/blog/motivos para-conhecer-a-linda-praia-de-maria-farinha-em-pernambuco. Acesso em 07 dez. 2021. OPERADOR de áudio e vídeo. Vagas. Disponível em: https://www.vagas.com.br/cargo/operador-de-audio-e-video. Acesso em: 05 jan. 2023. PADILLA, O. T. El Turismo: fenómeno social. Ciudad de México: Fondo de Cultura Económica, 1997. PAULISTA, Prefeitura de Serviços Públicos. Serviço de limpeza de canais e galerias no Paulista sofre com mau hábito de moradores. Paulista, 01 jun. 2016. Disponível em: http://paulista.pe.gov.br/site/noticias/detalhes/2266. Acesso em: 07 dez. 2021. PRAÇA Mauá tem dois dias de feira gastronômica e arte. Catraca Livre, 20 abr. 2016. Disponível em: https://catracalivre.com.br/gastronomia/praca-maua-tem-dois dias-de-feira-gastronomica-e-arte/. Acesso em: 22 nov. 2022. QUEM somos. Feira Bom Jesus. Recife. Disponível em: https://feirabomjesus.com.br/quem-somos/. Acesso em: 11 set. 2022. RECIFE, Prefeitura do. Visit Recife. Feirinha de Boa Viagem. Recife, 2021. Disponível em: https://visit.recife.br/o-que-fazer/atracoes/artesanato-e compras/feirinha-de-boa-viagem. Acesso em: 11 set. 2022. RICHARDSON, R. J. Pesquisa social: métodos e técnicas. São Paulo: Atlas , 1999. ROCHA, F. G. Gastronomia: ciência e profissão. Arquivos Brasileiros de Alimentação. Recife, v. 1, n. 1, p. 3-20, 2015. RUSCHMANN, D. Turismo e Planejamento Sustentável: a proteção do meio ambiente. Campinas: Papirus, 1997. SÁ, L. M. Pertencimento. In: FERRARO JÚNIOR, L. A. (Org.). Encontros e caminhos: formação de educadoras (es) ambientais e coletivos educadores. Brasília: Ministério do Meio Ambiente, 2005. SALÁRIO de Gestor em Turismo (turismólogo) 2023 - Reajuste salarial atual. Dissídio. Disponível em: https://dissidio.com.br/salario/gestor-em-turismo turismologo/#:~:text=A%20m%C3%A9dia%20do%20sal%C3%A1rio%20em%20todo %20o%20estado%20do%20Pernambuco,%3A%20R%24%202.795%2C23. Acesso em: 5 jan. 2023. SANTOS, J. L. dos. O que é Cultura. São Paulo: Brasiliense, 2017. SARMENTO, M. L. A importância da participação em feiras na estratégia de Marketing: Metalomecânica. Bragança: Universidade do Minho, 1997. SCÓTOLO, D; PANOSSO NETTO, A. Contribuições do turismo para o desenvolvimento local. Cultura: Revista de Cultura e Turismo, v. 9, n.1, p. 36-59, 2015. SÍTIO Arqueológico de São Raimundo Nonato-Piauí. Sítios arqueológicos do Brasil, 29 abr. 2015. Disponível em: sitio1anoarquelologia.blogspot.com/2015/04/sitio-arqueologico-de-sao raimundo.htm. Acesso em: 25 jan. 2022. SWARBROOKE, J. Turismo sustentável: turismo cultural, ecoturismo e ética. São Paulo: Aleph, 2000. TECNÓLOGO em Design Gráfico - Salário 2023 - Recife, PE - Mercado de Trabalho em Design Gráfico. Salário, 02 jan. 2023. Disponível em: https://www.salario.com.br/profissao/tecnologo-em-design-grafico-cbo-262410/recife pe/#:~:text=Um%20Tecn%C3%B3logo%20em%20Design%20Gr%C3%A1fico,trabal ho%20de%2042%20horas%20semanais. Acesso em: 5 jan. 2023. TIRADENTES é destino para ser degustado aos poucos. Catraca Livre, São Paulo, 09 abr. 2019. Disponível em: https://catracalivre.com.br/viagem-livre/tiradentes-e destino-para-ser-degustado-aos-poucos/. Acesso em: 25 jan. 2022. TRIVIÑOS, A. N. S. Introdução à pesquisa em ciências sociais: a pesquisa quantitativa em educação. São Paulo: Atlas, 1987. UNEP. Making Tourism Sustainable: a guide for policy makers. Paris: UNEP, 2005.
dc.rights.driver.fl_str_mv An error occurred on the license name.
An error occurred getting the license - uri.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv An error occurred on the license name.
An error occurred getting the license - uri.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 56 p.
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Recife
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do IFPE
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)
instacron:IFPE
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)
instacron_str IFPE
institution IFPE
reponame_str Repositório Institucional do IFPE
collection Repositório Institucional do IFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/963/1/Feira%20gastron%c3%b4mica%20e%20cultural%20na%20orla%20de%20Maria%20Farinha.pdf
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/963/2/license_rdf
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/963/3/license.txt
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/963/4/Feira%20gastron%c3%b4mica%20e%20cultural%20na%20orla%20de%20Maria%20Farinha.pdf.txt
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/963/5/Feira%20gastron%c3%b4mica%20e%20cultural%20na%20orla%20de%20Maria%20Farinha.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8238de0ed22db85c2e00a5250e02b5e0
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a0c697ef03d520fcad3142b9a0ab23e9
3957848673694b866049f9663fdf0775
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)
repository.mail.fl_str_mv repositorioifpe@reitoria.ifpe.edu.br
_version_ 1797060281546833920