Identidade cultural gastronômica: um estudo de caso no quilombo Onze Negras, no Cabo de Santo Agostinho - Pernambuco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Michele Lúcia
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPE
Texto Completo: https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1233
Resumo: A gastronomia é um aspecto cultural relevante das comunidades, pois demostra as múltiplas influências sofridas pelo Brasil em sua composição enquanto um país miscigenado, podendo ser ilustrada também pelas comunidades quilombolas existentes no Brasil. Assim, o presente estudo tem como objetivo principal caracterizar a identidade cultural gastronômica quilombola, da comunidade Onze Negras, localizada na cidade do Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco. Para isso, buscou-se levantar os hábitos alimentares e saberes gastronômicos com traços de suas raízes ancestrais e explanar suas preferências gastronômicas tradicionais. Por meio de entrevistas do tipo semiestruturadas realizadas in loco com membros da comunidade, notou-se que as preparações alimentícias são predominantemente realizadas por mulheres as quais compartilham suas tradições alimentares com outros membros da família, permitindo que esses costumes se propaguem entre as gerações. Também foram notados diversos vínculos de solidariedade e compartilhamento de produções agrícolas entre integrantes da comunidade, sendo essa uma forte característica da comunidade Onze Negras.
id IFPE_e4305f6a3460b32ebf4e93f74a655bd8
oai_identifier_str oai:repositorio.ifpe.edu.br:123456789/1233
network_acronym_str IFPE
network_name_str Repositório Institucional do IFPE
repository_id_str
spelling 2024-03-15T23:29:46Z2024-03-15T23:29:46Z2023-12-15https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1233A gastronomia é um aspecto cultural relevante das comunidades, pois demostra as múltiplas influências sofridas pelo Brasil em sua composição enquanto um país miscigenado, podendo ser ilustrada também pelas comunidades quilombolas existentes no Brasil. Assim, o presente estudo tem como objetivo principal caracterizar a identidade cultural gastronômica quilombola, da comunidade Onze Negras, localizada na cidade do Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco. Para isso, buscou-se levantar os hábitos alimentares e saberes gastronômicos com traços de suas raízes ancestrais e explanar suas preferências gastronômicas tradicionais. Por meio de entrevistas do tipo semiestruturadas realizadas in loco com membros da comunidade, notou-se que as preparações alimentícias são predominantemente realizadas por mulheres as quais compartilham suas tradições alimentares com outros membros da família, permitindo que esses costumes se propaguem entre as gerações. Também foram notados diversos vínculos de solidariedade e compartilhamento de produções agrícolas entre integrantes da comunidade, sendo essa uma forte característica da comunidade Onze Negras.Gastronomy is a relevant cultural aspect of communities, as we demonstrate the multiple influences suffered by Brazil in its composition as a mixed country, which can can also be illustrated by the quilombola communities existing in Brazil. Thus, the present The main objective of this study is to characterize the quilombola gastronomic cultural identity, from the Onze Negras community, located in the city of Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco. To this end, we sought to survey eating habits and gastronomic knowledge with traces of their ancestral roots and explain your traditional gastronomic preferences. By means of semi-structured interviews carried out in loco with community members, it was noted that food tariffs are predominantly carried out by women, as adherence to their eating traditions with other family members, allowing these fantasies spread between generations. Several links between solidarity and sharing of agricultural productions among community members, This is a strong characteristic of the Onze Negras community.24p.ALMEIDA, A. W. B. de. Quilombos e as novas etnias. Manaus: UEA Edições, 2011. Disponível em: < https://seppirhomologa.c3sl.ufpr.br/xmlui/bitstream/handle/12345678 9/3053/QUILOMBOS%20%20E%20AS%20NOVAS%20ETNIAS.pdf> Acesso em 06. nov. 2023. BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo: edições 70, 2011. BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado Federal, 1988. Disponível em: <https://www2.senado.leg.br/bdsf/bitstream/handle/id/518231/CF88_Livro_EC91_2016.pdf > Acesso em: 10 set. 2023. _____. Decreto nº4.887, de 20 de novembro de 2003. Regulamenta o procedimento para identificação, reconhecimento, delimitação, demarcação e titulação das terras ocupadas por remanescentes das comunidades dos quilombos de que trata o art. 68 do ato das disposições constitucionais transitórias. Brasília, DF, 2003. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/2003/d4887.htm> Acesso em: 10 set. 2023 _____. Decreto nº6.040, de 07 de fevereiro de 2007. Institui a Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais. Brasília, DF, 2007. Disponível em: <https://bibliotecadigital.economia.gov.br/bitstream/123456789/911/1/Decreto%20n%c2%ba %206040.htm> Acesso em: 15 dez. 2023 _____. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Censo Brasileiro de 2022 Quilombolas. Rio de Janeiro. 2023. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/pt/inicio.html> Acesso em: 10 set. 2023 _____. Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA). Quilombolas. Brasília. 2017. Disponível em: <https://www.gov.br/incra/pt-br/assuntos/governancafundiaria/quilombolas> Acesso em: 03 set. 2023 _____. Lei n. 10.639/03, de 9 de janeiro de 2003. Altera a Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, para incluir no currículo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temática "História e Cultura AfroBrasileira", e dá outras providências. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.639.htm> Acesso em: 06 set. 2023 _____. Os territórios quilombolas como espaços de preservação da identidade nacional e do meio. Fundação Cultural Palmares, 2020. Disponível em: < https://www.palmares.gov.br/> Acesso em: 10 set. 2023 BRUSSIO, J. C.; FERREIRA, D. L.; RODRIGUES, E. M.; SANTOS, M. de J. F. A culinária do quilombo Saco das Almas: perdas e danos do patrimônio cultural quilombola. (2019) Disponível em: https://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/kwanissa/article/view/ 15554/8898 Acesso em: 03 set. 2023 CARNEIRO, H. Comida e sociedade: uma história da alimentação. Rio de Janeiro: Campus, 2003. CASCUDO, L. da C. História da alimentação no Brasil. São Paulo: Global; 2004. CONTRERAS J. GRACIA M. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Ed. Fiocruz; 2011. 496 p. FIABANI, A. Os novos quilombos: luta pela terra e afirmação étnica no Brasil [1988 – 2008]. Tese (Doutorado em História) – Programa de Pós-graduação em história. Universidade do Vale do Rio dos Sinos. São Leopoldo, 275 p., 2008. GIMENES, M. G. S.G. Viagens, sabores e cultura: reflexões sobre pratos típicos no contexto do turismo gastronômico. In POSSAMAI, A. M. de P.; PECCINI, R. (org.). Turismo, história e gastronomia: uma viagem pelos sabores. Caxias do Sul: EDUCS, 2011. p. 19–30. GOMES, F. dos S. Mocambos e quilombos: uma história do campesinato negro no Brasil. 1. ed. São Paulo: Claro Enigma, 2015. HALL, S. Identidades Culturais na Pós-Modernidade. Tradução de Tomaz Tadeu da Silva; Guacira Lopes Louro. 11. ed. Rio de Janeiro: DP&A, 2006. KOCHE, J. C. Fundamentos de metodologia científica: teoria da ciência e iniciação à pesquisa. Petrópolis: Vozes, 2011. MARCONI, M. de A.; LAKATOS, E. M. Fundamentos de metodologia científica. 5. Ed. São Paulo: Atlas, 2003. MONTANARI, M. Comida como cultura; trad. De Letícia Martins de Andrade - São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2008. ONZE NEGRAS. Comunidade quilombola, Cabo de Santo Agostinho, 2007. SOUZA, C. G. de; RIBEIRO, D. de A. Reflexões sobre práticas alimentares em comunidades quilombolas e os impactos do racismo na invisibilização dos saberes. Revista de Alimentação e Cultura das Américas, jan./jul., 2023, 4(1): 89 – 104.An error occurred getting the license - uri.info:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS SOCIAIS APLICADASCulináriaQuilombolaTradiçõesGastronomiaIdentidade cultural gastronômica: um estudo de caso no quilombo Onze Negras, no Cabo de Santo Agostinho - Pernambucoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDelgado, Anna Karenina Chaveshttp://lattes.cnpq.br/8629055026932946Albuquerque, Mariene Cavalcante Borba deArgollo, Cynthia Brasil da Nóbrega de Teive ehttp://lattes.cnpq.br/0055323358300944http://lattes.cnpq.br/8630421443106585http://lattes.cnpq.br/5151990526743155Borges, Michele LúciaBrasilCabo de Santo Agostinhoporreponame:Repositório Institucional do IFPEinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)instacron:IFPEORIGINALIDENTIDADE CULTURAL GASTRONÔMICA UM ESTUDO NO QUILOMBO ONZE NEGRAS (25.12.23) - Michele Borges.pdfIDENTIDADE CULTURAL GASTRONÔMICA UM ESTUDO NO QUILOMBO ONZE NEGRAS (25.12.23) - Michele Borges.pdfapplication/pdf868200https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1233/1/IDENTIDADE%20CULTURAL%20GASTRON%c3%94MICA%20UM%20ESTUDO%20NO%20QUILOMBO%20ONZE%20NEGRAS%20%2825.12.23%29%20-%20Michele%20Borges.pdfea1d136f54ea4a0a5fde082bbcc04dcbMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1233/2/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1233/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTIDENTIDADE CULTURAL GASTRONÔMICA UM ESTUDO NO QUILOMBO ONZE NEGRAS (25.12.23) - Michele Borges.pdf.txtIDENTIDADE CULTURAL GASTRONÔMICA UM ESTUDO NO QUILOMBO ONZE NEGRAS (25.12.23) - Michele Borges.pdf.txtExtracted texttext/plain58320https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1233/4/IDENTIDADE%20CULTURAL%20GASTRON%c3%94MICA%20UM%20ESTUDO%20NO%20QUILOMBO%20ONZE%20NEGRAS%20%2825.12.23%29%20-%20Michele%20Borges.pdf.txtcffc60e399cb43efa6f83c7759fdc851MD54open accessTHUMBNAILIDENTIDADE CULTURAL GASTRONÔMICA UM ESTUDO NO QUILOMBO ONZE NEGRAS (25.12.23) - Michele Borges.pdf.jpgIDENTIDADE CULTURAL GASTRONÔMICA UM ESTUDO NO QUILOMBO ONZE NEGRAS (25.12.23) - Michele Borges.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7258https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1233/5/IDENTIDADE%20CULTURAL%20GASTRON%c3%94MICA%20UM%20ESTUDO%20NO%20QUILOMBO%20ONZE%20NEGRAS%20%2825.12.23%29%20-%20Michele%20Borges.pdf.jpg14c4b1209dd77c578409134c2293ba3fMD55open access123456789/12332024-03-16 03:00:53.044open accessoai:repositorio.ifpe.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ifpe.edu.br/oai/requestrepositorioifpe@reitoria.ifpe.edu.bropendoar:2024-03-16T06:00:53Repositório Institucional do IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Identidade cultural gastronômica: um estudo de caso no quilombo Onze Negras, no Cabo de Santo Agostinho - Pernambuco
title Identidade cultural gastronômica: um estudo de caso no quilombo Onze Negras, no Cabo de Santo Agostinho - Pernambuco
spellingShingle Identidade cultural gastronômica: um estudo de caso no quilombo Onze Negras, no Cabo de Santo Agostinho - Pernambuco
Borges, Michele Lúcia
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Culinária
Quilombola
Tradições
Gastronomia
title_short Identidade cultural gastronômica: um estudo de caso no quilombo Onze Negras, no Cabo de Santo Agostinho - Pernambuco
title_full Identidade cultural gastronômica: um estudo de caso no quilombo Onze Negras, no Cabo de Santo Agostinho - Pernambuco
title_fullStr Identidade cultural gastronômica: um estudo de caso no quilombo Onze Negras, no Cabo de Santo Agostinho - Pernambuco
title_full_unstemmed Identidade cultural gastronômica: um estudo de caso no quilombo Onze Negras, no Cabo de Santo Agostinho - Pernambuco
title_sort Identidade cultural gastronômica: um estudo de caso no quilombo Onze Negras, no Cabo de Santo Agostinho - Pernambuco
author Borges, Michele Lúcia
author_facet Borges, Michele Lúcia
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Delgado, Anna Karenina Chaves
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8629055026932946
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Albuquerque, Mariene Cavalcante Borba de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Argollo, Cynthia Brasil da Nóbrega de Teive e
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0055323358300944
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8630421443106585
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5151990526743155
dc.contributor.author.fl_str_mv Borges, Michele Lúcia
contributor_str_mv Delgado, Anna Karenina Chaves
Albuquerque, Mariene Cavalcante Borba de
Argollo, Cynthia Brasil da Nóbrega de Teive e
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
topic CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Culinária
Quilombola
Tradições
Gastronomia
dc.subject.por.fl_str_mv Culinária
Quilombola
Tradições
Gastronomia
description A gastronomia é um aspecto cultural relevante das comunidades, pois demostra as múltiplas influências sofridas pelo Brasil em sua composição enquanto um país miscigenado, podendo ser ilustrada também pelas comunidades quilombolas existentes no Brasil. Assim, o presente estudo tem como objetivo principal caracterizar a identidade cultural gastronômica quilombola, da comunidade Onze Negras, localizada na cidade do Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco. Para isso, buscou-se levantar os hábitos alimentares e saberes gastronômicos com traços de suas raízes ancestrais e explanar suas preferências gastronômicas tradicionais. Por meio de entrevistas do tipo semiestruturadas realizadas in loco com membros da comunidade, notou-se que as preparações alimentícias são predominantemente realizadas por mulheres as quais compartilham suas tradições alimentares com outros membros da família, permitindo que esses costumes se propaguem entre as gerações. Também foram notados diversos vínculos de solidariedade e compartilhamento de produções agrícolas entre integrantes da comunidade, sendo essa uma forte característica da comunidade Onze Negras.
publishDate 2023
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-03-15T23:29:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-03-15T23:29:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1233
url https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1233
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv ALMEIDA, A. W. B. de. Quilombos e as novas etnias. Manaus: UEA Edições, 2011. Disponível em: < https://seppirhomologa.c3sl.ufpr.br/xmlui/bitstream/handle/12345678 9/3053/QUILOMBOS%20%20E%20AS%20NOVAS%20ETNIAS.pdf> Acesso em 06. nov. 2023. BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo: edições 70, 2011. BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado Federal, 1988. Disponível em: <https://www2.senado.leg.br/bdsf/bitstream/handle/id/518231/CF88_Livro_EC91_2016.pdf > Acesso em: 10 set. 2023. _____. Decreto nº4.887, de 20 de novembro de 2003. Regulamenta o procedimento para identificação, reconhecimento, delimitação, demarcação e titulação das terras ocupadas por remanescentes das comunidades dos quilombos de que trata o art. 68 do ato das disposições constitucionais transitórias. Brasília, DF, 2003. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/2003/d4887.htm> Acesso em: 10 set. 2023 _____. Decreto nº6.040, de 07 de fevereiro de 2007. Institui a Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais. Brasília, DF, 2007. Disponível em: <https://bibliotecadigital.economia.gov.br/bitstream/123456789/911/1/Decreto%20n%c2%ba %206040.htm> Acesso em: 15 dez. 2023 _____. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Censo Brasileiro de 2022 Quilombolas. Rio de Janeiro. 2023. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/pt/inicio.html> Acesso em: 10 set. 2023 _____. Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA). Quilombolas. Brasília. 2017. Disponível em: <https://www.gov.br/incra/pt-br/assuntos/governancafundiaria/quilombolas> Acesso em: 03 set. 2023 _____. Lei n. 10.639/03, de 9 de janeiro de 2003. Altera a Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, para incluir no currículo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temática "História e Cultura AfroBrasileira", e dá outras providências. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.639.htm> Acesso em: 06 set. 2023 _____. Os territórios quilombolas como espaços de preservação da identidade nacional e do meio. Fundação Cultural Palmares, 2020. Disponível em: < https://www.palmares.gov.br/> Acesso em: 10 set. 2023 BRUSSIO, J. C.; FERREIRA, D. L.; RODRIGUES, E. M.; SANTOS, M. de J. F. A culinária do quilombo Saco das Almas: perdas e danos do patrimônio cultural quilombola. (2019) Disponível em: https://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/kwanissa/article/view/ 15554/8898 Acesso em: 03 set. 2023 CARNEIRO, H. Comida e sociedade: uma história da alimentação. Rio de Janeiro: Campus, 2003. CASCUDO, L. da C. História da alimentação no Brasil. São Paulo: Global; 2004. CONTRERAS J. GRACIA M. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Ed. Fiocruz; 2011. 496 p. FIABANI, A. Os novos quilombos: luta pela terra e afirmação étnica no Brasil [1988 – 2008]. Tese (Doutorado em História) – Programa de Pós-graduação em história. Universidade do Vale do Rio dos Sinos. São Leopoldo, 275 p., 2008. GIMENES, M. G. S.G. Viagens, sabores e cultura: reflexões sobre pratos típicos no contexto do turismo gastronômico. In POSSAMAI, A. M. de P.; PECCINI, R. (org.). Turismo, história e gastronomia: uma viagem pelos sabores. Caxias do Sul: EDUCS, 2011. p. 19–30. GOMES, F. dos S. Mocambos e quilombos: uma história do campesinato negro no Brasil. 1. ed. São Paulo: Claro Enigma, 2015. HALL, S. Identidades Culturais na Pós-Modernidade. Tradução de Tomaz Tadeu da Silva; Guacira Lopes Louro. 11. ed. Rio de Janeiro: DP&A, 2006. KOCHE, J. C. Fundamentos de metodologia científica: teoria da ciência e iniciação à pesquisa. Petrópolis: Vozes, 2011. MARCONI, M. de A.; LAKATOS, E. M. Fundamentos de metodologia científica. 5. Ed. São Paulo: Atlas, 2003. MONTANARI, M. Comida como cultura; trad. De Letícia Martins de Andrade - São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2008. ONZE NEGRAS. Comunidade quilombola, Cabo de Santo Agostinho, 2007. SOUZA, C. G. de; RIBEIRO, D. de A. Reflexões sobre práticas alimentares em comunidades quilombolas e os impactos do racismo na invisibilização dos saberes. Revista de Alimentação e Cultura das Américas, jan./jul., 2023, 4(1): 89 – 104.
dc.rights.driver.fl_str_mv An error occurred getting the license - uri.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv An error occurred getting the license - uri.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 24p.
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Cabo de Santo Agostinho
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do IFPE
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)
instacron:IFPE
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)
instacron_str IFPE
institution IFPE
reponame_str Repositório Institucional do IFPE
collection Repositório Institucional do IFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1233/1/IDENTIDADE%20CULTURAL%20GASTRON%c3%94MICA%20UM%20ESTUDO%20NO%20QUILOMBO%20ONZE%20NEGRAS%20%2825.12.23%29%20-%20Michele%20Borges.pdf
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1233/2/license_rdf
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1233/3/license.txt
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1233/4/IDENTIDADE%20CULTURAL%20GASTRON%c3%94MICA%20UM%20ESTUDO%20NO%20QUILOMBO%20ONZE%20NEGRAS%20%2825.12.23%29%20-%20Michele%20Borges.pdf.txt
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1233/5/IDENTIDADE%20CULTURAL%20GASTRON%c3%94MICA%20UM%20ESTUDO%20NO%20QUILOMBO%20ONZE%20NEGRAS%20%2825.12.23%29%20-%20Michele%20Borges.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ea1d136f54ea4a0a5fde082bbcc04dcb
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cffc60e399cb43efa6f83c7759fdc851
14c4b1209dd77c578409134c2293ba3f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)
repository.mail.fl_str_mv repositorioifpe@reitoria.ifpe.edu.br
_version_ 1801503696914219008