MOLECULAR IDENTIFICATION OF Pseudoterranova azarasi LARVAE IN COD (Gadus sp.) SOLD FOR HUMAN CONSUMPTION IN BRAZIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARIGO, Juliana
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: TANIWAKI, Sueli Akemi, PINTO, Pedro Luiz Silva, SOARES, Rodrigo Martins, CATÃO-DIAS, José Luiz
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/112790
Resumo: Os termos Anisakiasis e Pseudoterranovosis são utilizados para doença em humanos causada pela ingestão de larvas vivas de parasitas da Família Anisakidae em peixes crus, mal cozidos ou levemente marinados. As larvas foram coletadas de bacalhau salgado vendido para consumo humano num mercado de São Paulo em 2013. Uma parte da larva de cor castanha foi utilizada em análises moleculares. A sequencia parcial do gene COX2 obtida da larva mostrou 99,8% de identidade de nucleotídeos com Pseudoterranova azarasi, que faz parte do complexo de espécies Pseudoterranova decipiens. O risco de reação alérgica envolvido no consumo de larvas mortas em peixe salgado não é bem conhecido e deve ser considerado.
id IMT-1_289aa0e69e39be71be0cf821b3d4317a
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/112790
network_acronym_str IMT-1
network_name_str Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
repository_id_str
spelling MOLECULAR IDENTIFICATION OF Pseudoterranova azarasi LARVAE IN COD (Gadus sp.) SOLD FOR HUMAN CONSUMPTION IN BRAZIL Identificação molecular de larva de Pseudoterranova azarasi em bacalhau (Gadus sp.) vendido para consumo humano no Brasil Os termos Anisakiasis e Pseudoterranovosis são utilizados para doença em humanos causada pela ingestão de larvas vivas de parasitas da Família Anisakidae em peixes crus, mal cozidos ou levemente marinados. As larvas foram coletadas de bacalhau salgado vendido para consumo humano num mercado de São Paulo em 2013. Uma parte da larva de cor castanha foi utilizada em análises moleculares. A sequencia parcial do gene COX2 obtida da larva mostrou 99,8% de identidade de nucleotídeos com Pseudoterranova azarasi, que faz parte do complexo de espécies Pseudoterranova decipiens. O risco de reação alérgica envolvido no consumo de larvas mortas em peixe salgado não é bem conhecido e deve ser considerado. Anisakiasis and Pseudoterranovosis are human diseases caused by the ingestion of live Anisakidae larvae in raw, undercooked or lightly marinated fish. Larvae were collected from one salted cod sold for human consumption in a Sao Paulo market in 2013. One section of one brownish larva was used for molecular analyses. The partial COX2 gene sequence from the larva had a nucleotide identity of 99.8 % with Pseudoterranova azarasi, which belongs to the Pseudoterranova decipiens species complex. The risk of allergy when consuming dead larvae in salted fish is not well known and should be considered. Universidade de São Paulo. Instituto de Medicina Tropical de São Paulo2015-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttps://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/112790Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo; Vol. 57 No. 6 (2015); 537-539Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo; Vol. 57 Núm. 6 (2015); 537-539Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo; v. 57 n. 6 (2015); 537-5391678-99460036-4665reponame:Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Pauloinstname:Instituto de Medicina Tropical (IMT)instacron:IMTCopyright (c) 2018 Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccessMARIGO, JulianaTANIWAKI, Sueli AkemiPINTO, Pedro Luiz SilvaSOARES, Rodrigo MartinsCATÃO-DIAS, José Luiz2016-03-24T16:22:59Zoai:revistas.usp.br:article/112790Revistahttp://www.revistas.usp.br/rimtsp/indexPUBhttps://www.revistas.usp.br/rimtsp/oai||revimtsp@usp.br1678-99460036-4665opendoar:2016-03-24T16:22:59Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo - Instituto de Medicina Tropical (IMT)false
dc.title.none.fl_str_mv MOLECULAR IDENTIFICATION OF Pseudoterranova azarasi LARVAE IN COD (Gadus sp.) SOLD FOR HUMAN CONSUMPTION IN BRAZIL
Identificação molecular de larva de Pseudoterranova azarasi em bacalhau (Gadus sp.) vendido para consumo humano no Brasil
title MOLECULAR IDENTIFICATION OF Pseudoterranova azarasi LARVAE IN COD (Gadus sp.) SOLD FOR HUMAN CONSUMPTION IN BRAZIL
spellingShingle MOLECULAR IDENTIFICATION OF Pseudoterranova azarasi LARVAE IN COD (Gadus sp.) SOLD FOR HUMAN CONSUMPTION IN BRAZIL
MARIGO, Juliana
title_short MOLECULAR IDENTIFICATION OF Pseudoterranova azarasi LARVAE IN COD (Gadus sp.) SOLD FOR HUMAN CONSUMPTION IN BRAZIL
title_full MOLECULAR IDENTIFICATION OF Pseudoterranova azarasi LARVAE IN COD (Gadus sp.) SOLD FOR HUMAN CONSUMPTION IN BRAZIL
title_fullStr MOLECULAR IDENTIFICATION OF Pseudoterranova azarasi LARVAE IN COD (Gadus sp.) SOLD FOR HUMAN CONSUMPTION IN BRAZIL
title_full_unstemmed MOLECULAR IDENTIFICATION OF Pseudoterranova azarasi LARVAE IN COD (Gadus sp.) SOLD FOR HUMAN CONSUMPTION IN BRAZIL
title_sort MOLECULAR IDENTIFICATION OF Pseudoterranova azarasi LARVAE IN COD (Gadus sp.) SOLD FOR HUMAN CONSUMPTION IN BRAZIL
author MARIGO, Juliana
author_facet MARIGO, Juliana
TANIWAKI, Sueli Akemi
PINTO, Pedro Luiz Silva
SOARES, Rodrigo Martins
CATÃO-DIAS, José Luiz
author_role author
author2 TANIWAKI, Sueli Akemi
PINTO, Pedro Luiz Silva
SOARES, Rodrigo Martins
CATÃO-DIAS, José Luiz
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv MARIGO, Juliana
TANIWAKI, Sueli Akemi
PINTO, Pedro Luiz Silva
SOARES, Rodrigo Martins
CATÃO-DIAS, José Luiz
description Os termos Anisakiasis e Pseudoterranovosis são utilizados para doença em humanos causada pela ingestão de larvas vivas de parasitas da Família Anisakidae em peixes crus, mal cozidos ou levemente marinados. As larvas foram coletadas de bacalhau salgado vendido para consumo humano num mercado de São Paulo em 2013. Uma parte da larva de cor castanha foi utilizada em análises moleculares. A sequencia parcial do gene COX2 obtida da larva mostrou 99,8% de identidade de nucleotídeos com Pseudoterranova azarasi, que faz parte do complexo de espécies Pseudoterranova decipiens. O risco de reação alérgica envolvido no consumo de larvas mortas em peixe salgado não é bem conhecido e deve ser considerado.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/112790
url https://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/112790
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo; Vol. 57 No. 6 (2015); 537-539
Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo; Vol. 57 Núm. 6 (2015); 537-539
Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo; v. 57 n. 6 (2015); 537-539
1678-9946
0036-4665
reponame:Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
instname:Instituto de Medicina Tropical (IMT)
instacron:IMT
instname_str Instituto de Medicina Tropical (IMT)
instacron_str IMT
institution IMT
reponame_str Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
collection Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
repository.name.fl_str_mv Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo - Instituto de Medicina Tropical (IMT)
repository.mail.fl_str_mv ||revimtsp@usp.br
_version_ 1752129958905380864