Eficiência de porta-enxertos para a cultura do tomateiro, visando o controle da murcha bacteriana e desempenho agronômico
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5346 http://lattes.cnpq.br/8013304583313855 |
Resumo: | A murcha-bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, é uma das principais doenças que acometem o cultivo do Tomateiro em climas tropicais, limitando a produção. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a potencialidade de espécies de solanáceas como porta-enxerto em tomate comercial, sobre características agronômicas, qualidade dos frutos e no controle da murcha bacteriana. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro blocos, e seis tratamentos sendo eles os porta-enxertos: Cubiu (Solanum sessiliflorum); duas cultivares de Jiló (Solanum aethiopicum), a comprido verde claro e a morro grande; Jurubebão (Solanum lycocarpum) e Jurubeba Juna (Solanum stramonifolium), enxertados com o tomateiro cultivar Santa Cruz Kada, susceptível à doença. Foram avaliados o índice de pegamento, a altura da planta e o número de folhas aos 15 dias após a enxertia, e o diâmetro do caule do porta-enxerto, o diâmetro do caule do enxerto e o diâmetro do ponto de enxertia aos 30, 60, 90 e 120 dias após o transplantio. Os frutos foram colhidos regularmente para a avaliação do número total de frutos, número de frutos comerciáveis, número de frutos refugo, massa média dos frutos comerciáveis e refugo, diâmetro vertical e diâmetro horizontal, produção de frutos comerciáveis, produção de frutos refugo, e produtividade. A qualidade dos frutos foi mensurada pela análise de sólidos solúveis totais, pH da polpa, acidez titulável e relação entre sólidos solúveis e acidez titulável. A incidência da doença foi avaliada semanalmente após a averiguação da primeira planta murcha. Observações morfológicas e histológicas do calo cicatricial dos tratamentos avaliados foram realizadas. Todos os porta-enxertos avaliados apresentaram índice de pegamento ≥ 93,33%, indicando não haver incompatibilidade inicial entre as combinações avaliadas. O número de frutos comerciais diferiu significativamente nos porta-enxertos jiló comprido verde claro e cubiu, sendo este o tratamento com menor número total de frutos e número de frutos comerciais dentre os tratamentos avaliados. O cubiu apresentou os menores valores de produção de frutos comerciais e produtividade em relação aos tratamentos, com exceção da jurubeba juna em que não diferiu. Não houve incidência da murcha-bacteriana nos porta-enxertos jiló comprido verde claro e jurubeba juna, que conferiram resistência a doença nas plantas neles enxertadas. Os cortes histológicos evidenciaram características de incompatibilidade do tomateiro avaliado com os portaenxertos cubiu, jurubebão e jurubeba juna. Os porta-enxertos jiló comprido verde claro e jurubeba juna apresentaram alto índice de pegamento, resistência à murcha-bacteriana, e produtividade estatisticamente igual à testemunha nas condições do presente trabalho, de forma que possuem grande potencial para o uso como porta-enxertos na cultura do tomate. Palavras-chave: Solanaceae, Ralstonia solanacearum, Solanum lycopersicum, Resistência. |
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Vieira, João Lucas MoraesHanada, Rogério Eiji2020-01-20T20:05:28Z2020-01-20T20:05:28Z2018-07-31https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5346http://lattes.cnpq.br/8013304583313855A murcha-bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, é uma das principais doenças que acometem o cultivo do Tomateiro em climas tropicais, limitando a produção. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a potencialidade de espécies de solanáceas como porta-enxerto em tomate comercial, sobre características agronômicas, qualidade dos frutos e no controle da murcha bacteriana. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro blocos, e seis tratamentos sendo eles os porta-enxertos: Cubiu (Solanum sessiliflorum); duas cultivares de Jiló (Solanum aethiopicum), a comprido verde claro e a morro grande; Jurubebão (Solanum lycocarpum) e Jurubeba Juna (Solanum stramonifolium), enxertados com o tomateiro cultivar Santa Cruz Kada, susceptível à doença. Foram avaliados o índice de pegamento, a altura da planta e o número de folhas aos 15 dias após a enxertia, e o diâmetro do caule do porta-enxerto, o diâmetro do caule do enxerto e o diâmetro do ponto de enxertia aos 30, 60, 90 e 120 dias após o transplantio. Os frutos foram colhidos regularmente para a avaliação do número total de frutos, número de frutos comerciáveis, número de frutos refugo, massa média dos frutos comerciáveis e refugo, diâmetro vertical e diâmetro horizontal, produção de frutos comerciáveis, produção de frutos refugo, e produtividade. A qualidade dos frutos foi mensurada pela análise de sólidos solúveis totais, pH da polpa, acidez titulável e relação entre sólidos solúveis e acidez titulável. A incidência da doença foi avaliada semanalmente após a averiguação da primeira planta murcha. Observações morfológicas e histológicas do calo cicatricial dos tratamentos avaliados foram realizadas. Todos os porta-enxertos avaliados apresentaram índice de pegamento ≥ 93,33%, indicando não haver incompatibilidade inicial entre as combinações avaliadas. O número de frutos comerciais diferiu significativamente nos porta-enxertos jiló comprido verde claro e cubiu, sendo este o tratamento com menor número total de frutos e número de frutos comerciais dentre os tratamentos avaliados. O cubiu apresentou os menores valores de produção de frutos comerciais e produtividade em relação aos tratamentos, com exceção da jurubeba juna em que não diferiu. Não houve incidência da murcha-bacteriana nos porta-enxertos jiló comprido verde claro e jurubeba juna, que conferiram resistência a doença nas plantas neles enxertadas. Os cortes histológicos evidenciaram características de incompatibilidade do tomateiro avaliado com os portaenxertos cubiu, jurubebão e jurubeba juna. Os porta-enxertos jiló comprido verde claro e jurubeba juna apresentaram alto índice de pegamento, resistência à murcha-bacteriana, e produtividade estatisticamente igual à testemunha nas condições do presente trabalho, de forma que possuem grande potencial para o uso como porta-enxertos na cultura do tomate. Palavras-chave: Solanaceae, Ralstonia solanacearum, Solanum lycopersicum, Resistência.The bacterial wilt, caused by Ralstonia solanacearum, is one of the major diseases that affect Tomato cultivation in tropical climates, limiting production. The present work had as objective to evaluate the potential of solanaceous species as rootstock in commercial tomato, on agronomic characteristics, fruit quality and control of bacterial wilt. The experiment was conducted in a greenhouse, in a randomized complete block design, with four blocks, and six treatments, being the rootstocks: Cubiu (Solanum sessiliflorum); two cultivars of Jiló (Solanum aethiopicum), long pale green and large hill; Jurubebão (Solanum lycocarpum) and Jurubeba Juna (Solanum stramonifolium), grafted with the cultivar Santa Cruz Kada, susceptible to the disease. The glue index, plant height and number of leaves at 15 days after grafting, stem diameter, graft stem diameter and graft point diameter at 30, 60 , 90 and 120 days after transplanting. The fruits were collected regularly for the evaluation of the total number of fruits, number of marketable fruits, number of scrap fruits, average mass of marketable fruits and scrap, vertical diameter and horizontal diameter, yield of marketable fruits, . Fruit quality was measured by the analysis of total soluble solids, pulp pH, titratable acidity and soluble solids ratio and titratable acidity. The incidence of the disease was evaluated weekly after the first wilting plant was investigated. Morphological and histological observations of the healing callus of the evaluated treatments were performed. All evaluated rootstocks presented glue index ≥ 93.33%, indicating that there was no initial incompatibility between the combinations evaluated. The number of commercial fruits differed significantly in the rootstocks, which were long, light green and covered, being the treatment with lower total number of fruits and number of commercial fruits among the evaluated treatments. Cubiu presented the lowest values of commercial fruit production and productivity in relation to treatments, except for the jurubeba juna in which it did not differ. There was no incidence of bacterial wilt in the long-green jiló and jurubeba juna rootstocks, which conferred disease resistance on the grafted plants. The histological sections showed incompatibility characteristics of the tomato evaluated with the cubiu, jurubebão and jurubeba juna rootstocks. The rootstocks, long jiló light green and jurubeba juna presented high index of adhesion, resistance to bacterial wilt, and productivity statistically equal to the control in the conditions of the present work, so that they have great potential for use as rootstocks in the crop of the tomato. Key-words: Solanaceae, Ralstonia solanacearum, Solanum lycopersicum, Resistance.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPAAgricultura no Trópico Úmido - ATUAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSolanaceaeRalstonia solanacearumSolanum lycopersicumResistênciaEficiência de porta-enxertos para a cultura do tomateiro, visando o controle da murcha bacteriana e desempenho agronômicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALjoao.pdfjoao.pdfapplication/pdf14440240https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5346/1/joao.pdf2af4bf3f84a50787393d47d1dd9daac4MD51TEXTjoao.pdf.txtjoao.pdf.txtExtracted texttext/plain159170https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5346/2/joao.pdf.txtb845a1af367208ca685ea639a8479159MD52THUMBNAILjoao.pdf.jpgjoao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1209https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5346/3/joao.pdf.jpg8618360ac7ba620e409258ccd05554a2MD531/53462020-03-11 11:46:19.901oai:repositorio:1/5346Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-03-11T15:46:19Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
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