Pimentas do gênero Capsicum cultivadas em Roraima, Amazônia Brasileira. I. Espécies domesticadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Reinaldo Imbrozio
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Luz, Francisco Joaci de Freitas, Nascimento Filho, Herundino Ribeiro do, Maduro, Cice Batalha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13213
Resumo: Foram inventariadas as pimentas domesticadas do gênero Capsicum que são cultivadas no Estado de Roraima, extremo norte da Amazônia brasileira. O levantamento foi realizado em comunidades indígenas e não indígenas. Dos 163 acessos registrados, C. chinense Jacq. (76,7%) foi a espécie com o maior número, seguida de C. frutescens L. (9,8%), C. annuum L. (8,0%) e C. baccatum v. pendulum Wild. (5,5%). As formas de fruto mais encontradas foram "alongada" (42,9%) e "ovalada" (27,0%). C. chinense apresentou a maior diversidade de formas enquanto que as demais estavam concentradas na forma "alongada". A cor predominante dos frutos maduros foi a vermelha (64,4%). Isoladamente, C. chinense foi melhor distribuída entre as cores básicas amarela (44,8%) e vermelha (55,2%), independente das diferentes tonalidades assumidas por cada acesso (alaranjado, vermelho-escuro, etc). O nível de pungência sensorial com maior número de registros foi o "alto" (62,6%), seguido do "médio" (16,0%), "baixo" (15,3%) e "muito alto" (6,1%). Dos 105 acessos de coloração vermelha, 67,6% possuía pungência "alta" ou "muito alta". C. chinense do tipo "murupi" e "olho-de-peixe", juntamente com "malagueta" (C. frutescens) são os morfotipos mais tradicionalmente consumidos entre as comunidades indígenas locais.
id INPA-2_208d36c2bcbe671e0628011ff1d1d8ed
oai_identifier_str oai:repositorio:1/13213
network_acronym_str INPA-2
network_name_str Repositório Institucional do INPA
repository_id_str
spelling Barbosa, Reinaldo ImbrozioLuz, Francisco Joaci de FreitasNascimento Filho, Herundino Ribeiro doMaduro, Cice Batalha2020-04-24T15:16:29Z2020-04-24T15:16:29Z2002https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1321310.1590/1809-43922002322192Foram inventariadas as pimentas domesticadas do gênero Capsicum que são cultivadas no Estado de Roraima, extremo norte da Amazônia brasileira. O levantamento foi realizado em comunidades indígenas e não indígenas. Dos 163 acessos registrados, C. chinense Jacq. (76,7%) foi a espécie com o maior número, seguida de C. frutescens L. (9,8%), C. annuum L. (8,0%) e C. baccatum v. pendulum Wild. (5,5%). As formas de fruto mais encontradas foram "alongada" (42,9%) e "ovalada" (27,0%). C. chinense apresentou a maior diversidade de formas enquanto que as demais estavam concentradas na forma "alongada". A cor predominante dos frutos maduros foi a vermelha (64,4%). Isoladamente, C. chinense foi melhor distribuída entre as cores básicas amarela (44,8%) e vermelha (55,2%), independente das diferentes tonalidades assumidas por cada acesso (alaranjado, vermelho-escuro, etc). O nível de pungência sensorial com maior número de registros foi o "alto" (62,6%), seguido do "médio" (16,0%), "baixo" (15,3%) e "muito alto" (6,1%). Dos 105 acessos de coloração vermelha, 67,6% possuía pungência "alta" ou "muito alta". C. chinense do tipo "murupi" e "olho-de-peixe", juntamente com "malagueta" (C. frutescens) são os morfotipos mais tradicionalmente consumidos entre as comunidades indígenas locais.Domesticated pepper species of the genus Capsicum cultivated in Roraima State, northern Brazilian Amazonia were surveyed. We collected 163 accessions of this group among small farmers (colonists) and indigenous communities. Capsicum chinense Jacq. (76.7%) was the species with largest number of accessions, followed by C. frutescens L. (9.8%), C. annuum L. (8.0%) and C. baccatum v. pendulum Wild. (5.5%). Main fruit shapes were "long" (42.9%) and "oval" (27.0%). C. chinense presented the largest diversity in forms while the other species showed mainly the "long" shape. The predominant color of mature fruits was red (64.4%). C. chinense presented a better distribution among the basic colors (yellow - 44.8% and red - 55.2%), without considering the different tonalities of individual accessions (orange, dark red etc). The sensorial pungency leves were "high" (62.6%), followed by "medium" (16.0%), "low" (15.3%) and "very high" (6.1%). Within the 105 accessions of red coloration 67.6% possessed "high" or "very high" pungency. C. chinense accessions popularly known as "murupi" and "olho-de-peixe", together with "malagueta" (C. frutescens), are the most traditional types consumed among local indige-nous communities.Volume 32, Número 2, Pags. 177-177Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCapsicumRoraimaPimentaAmazôniaCapsicumRoraimaPepperAmazonPimentas do gênero Capsicum cultivadas em Roraima, Amazônia Brasileira. I. Espécies domesticadasCapsicum Peppers Cultivated in Roraima, Brazilian Amazonia. I. Domestic Speciesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf120076https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13213/1/artigo-inpa.pdf545e96242e0e32eb1bd863b15fef8088MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13213/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/132132020-07-14 09:23:21.46oai:repositorio:1/13213Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T13:23:21Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Pimentas do gênero Capsicum cultivadas em Roraima, Amazônia Brasileira. I. Espécies domesticadas
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Capsicum Peppers Cultivated in Roraima, Brazilian Amazonia. I. Domestic Species
title Pimentas do gênero Capsicum cultivadas em Roraima, Amazônia Brasileira. I. Espécies domesticadas
spellingShingle Pimentas do gênero Capsicum cultivadas em Roraima, Amazônia Brasileira. I. Espécies domesticadas
Barbosa, Reinaldo Imbrozio
Capsicum
Roraima
Pimenta
Amazônia
Capsicum
Roraima
Pepper
Amazon
title_short Pimentas do gênero Capsicum cultivadas em Roraima, Amazônia Brasileira. I. Espécies domesticadas
title_full Pimentas do gênero Capsicum cultivadas em Roraima, Amazônia Brasileira. I. Espécies domesticadas
title_fullStr Pimentas do gênero Capsicum cultivadas em Roraima, Amazônia Brasileira. I. Espécies domesticadas
title_full_unstemmed Pimentas do gênero Capsicum cultivadas em Roraima, Amazônia Brasileira. I. Espécies domesticadas
title_sort Pimentas do gênero Capsicum cultivadas em Roraima, Amazônia Brasileira. I. Espécies domesticadas
author Barbosa, Reinaldo Imbrozio
author_facet Barbosa, Reinaldo Imbrozio
Luz, Francisco Joaci de Freitas
Nascimento Filho, Herundino Ribeiro do
Maduro, Cice Batalha
author_role author
author2 Luz, Francisco Joaci de Freitas
Nascimento Filho, Herundino Ribeiro do
Maduro, Cice Batalha
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Reinaldo Imbrozio
Luz, Francisco Joaci de Freitas
Nascimento Filho, Herundino Ribeiro do
Maduro, Cice Batalha
dc.subject.por.fl_str_mv Capsicum
Roraima
Pimenta
Amazônia
topic Capsicum
Roraima
Pimenta
Amazônia
Capsicum
Roraima
Pepper
Amazon
dc.subject.eng.fl_str_mv Capsicum
Roraima
Pepper
Amazon
description Foram inventariadas as pimentas domesticadas do gênero Capsicum que são cultivadas no Estado de Roraima, extremo norte da Amazônia brasileira. O levantamento foi realizado em comunidades indígenas e não indígenas. Dos 163 acessos registrados, C. chinense Jacq. (76,7%) foi a espécie com o maior número, seguida de C. frutescens L. (9,8%), C. annuum L. (8,0%) e C. baccatum v. pendulum Wild. (5,5%). As formas de fruto mais encontradas foram "alongada" (42,9%) e "ovalada" (27,0%). C. chinense apresentou a maior diversidade de formas enquanto que as demais estavam concentradas na forma "alongada". A cor predominante dos frutos maduros foi a vermelha (64,4%). Isoladamente, C. chinense foi melhor distribuída entre as cores básicas amarela (44,8%) e vermelha (55,2%), independente das diferentes tonalidades assumidas por cada acesso (alaranjado, vermelho-escuro, etc). O nível de pungência sensorial com maior número de registros foi o "alto" (62,6%), seguido do "médio" (16,0%), "baixo" (15,3%) e "muito alto" (6,1%). Dos 105 acessos de coloração vermelha, 67,6% possuía pungência "alta" ou "muito alta". C. chinense do tipo "murupi" e "olho-de-peixe", juntamente com "malagueta" (C. frutescens) são os morfotipos mais tradicionalmente consumidos entre as comunidades indígenas locais.
publishDate 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-04-24T15:16:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-04-24T15:16:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13213
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/1809-43922002322192
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13213
identifier_str_mv 10.1590/1809-43922002322192
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Volume 32, Número 2, Pags. 177-177
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do INPA
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Repositório Institucional do INPA
collection Repositório Institucional do INPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13213/1/artigo-inpa.pdf
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13213/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 545e96242e0e32eb1bd863b15fef8088
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801499128634540033