Contaminação Mercurial Em Peixes Do Rio Madeira: Resultados E Recomendações Para Consumo Humano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Padovani, Carlos R.
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Forsberg, Bruce Rider, Pimentel, Tania P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13449
Resumo: A concentração de mercúrio total foi determinada em onze espécies de peixes coletados de setembro a outubro de 1991, na área de garimpo de ouro da Cachoeira de Tcotônio e da área considerada controle em Guajará-Mirim, ambas no rio Madeira, Estado de Rondônia. Utilizou-se, para a análise, a técnica de espectrofotometria de absorção atômica com gerador de vapor frio de Hg. Quase todos os peixes predadores da área de garimpo tiveram concentrações de mercúrio acima do nível critico de 0,5 pg.g"1 permitido para consumo humano pelo Ministério da Saúde do Brasil e Organização Mundial de Saúde, sendo bem maiores que as concentrações de mercúrio nas espécies predadoras da área controle, evidenciando a influência do garimpo de ouro na contaminação dos peixes por mercúrio. As espécies não-predadoras tiveram concentrações de mercúrio abaixo daquelas das espécies predadoras para as duas áreas, indicando o efeito da biomagnificação do mercúrio na cadeia alimentar. Procurou-se estabelecer limites para o consumo de peixes pelas populações humanas da área de garimpo estudada, calculando-se a taxa de ingestão necessária para se desenvolver os primeiros sintomas de contaminação mercurial. Concluiu-se que espécies como o pacu podem ser consumidas sem restrição, já os peixes como matrinchã, curimatã, mandi e tucunaré, deveriam ser consumidos com moderação e que a maioria dos peixes predadores (em geral Siluriformes), deveriam ser consumidos apenas esporadicamente. Discutem-se alguns fatores que poderiam estar interagindo no processo de contaminação por mercúrio dos ribeirinhos dessa área de garimpo.
id INPA-2_d827eae3d79b18a7c6cd6a549e0208e0
oai_identifier_str oai:repositorio:1/13449
network_acronym_str INPA-2
network_name_str Repositório Institucional do INPA
repository_id_str
spelling Padovani, Carlos R.Forsberg, Bruce RiderPimentel, Tania P.2020-04-24T15:24:50Z2020-04-24T15:24:50Z1995https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1344910.1590/1809-43921995252136A concentração de mercúrio total foi determinada em onze espécies de peixes coletados de setembro a outubro de 1991, na área de garimpo de ouro da Cachoeira de Tcotônio e da área considerada controle em Guajará-Mirim, ambas no rio Madeira, Estado de Rondônia. Utilizou-se, para a análise, a técnica de espectrofotometria de absorção atômica com gerador de vapor frio de Hg. Quase todos os peixes predadores da área de garimpo tiveram concentrações de mercúrio acima do nível critico de 0,5 pg.g"1 permitido para consumo humano pelo Ministério da Saúde do Brasil e Organização Mundial de Saúde, sendo bem maiores que as concentrações de mercúrio nas espécies predadoras da área controle, evidenciando a influência do garimpo de ouro na contaminação dos peixes por mercúrio. As espécies não-predadoras tiveram concentrações de mercúrio abaixo daquelas das espécies predadoras para as duas áreas, indicando o efeito da biomagnificação do mercúrio na cadeia alimentar. Procurou-se estabelecer limites para o consumo de peixes pelas populações humanas da área de garimpo estudada, calculando-se a taxa de ingestão necessária para se desenvolver os primeiros sintomas de contaminação mercurial. Concluiu-se que espécies como o pacu podem ser consumidas sem restrição, já os peixes como matrinchã, curimatã, mandi e tucunaré, deveriam ser consumidos com moderação e que a maioria dos peixes predadores (em geral Siluriformes), deveriam ser consumidos apenas esporadicamente. Discutem-se alguns fatores que poderiam estar interagindo no processo de contaminação por mercúrio dos ribeirinhos dessa área de garimpo.Samples of eleven fish species were collected during September and October of 1991 in the gold mining area of Cachoeira de Teotônio and in the control area Guajará-Mirim, along the Madeira River, (Rondônia, Brazil) and anaiized for total mercury by cold vapor atomic absorption spectrofotometry. Almost all fish predators from the gold mining area had mercury concentrations above the maximal level of 0.5 ug.g"1, permitted for human consumption by Brazilian Secretary of Health and the World Health Organization and much greater than those found in predatory fish species in the control area were all below this critical value (0.5 pg.g\'X demonstrating the influence of anthropogenic contamination in the gold mining area. In both areas, non-predators fish species had lower mercury concentrations than predators fish species, indicating the effects of biomagnification of mercury in the food chain. Safety limits for fish consumption by the human populations in this gold mining area were estabilished considering the mercury levels encontred in fish and the critical intake rate associated with the signs of mercury poisoning. Pacu, could be consumed without restrictions, matrinchã, curimatã, mandi and tucunaré, could be consumed with moderation and large predatory fish species (mostly Siluriformes), could be consumed only sporadically. Some factors that could influence mercury contaminations in "ribeirinhos" are discussed.Volume 25, Número 1-2, Pags. 127-135Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessMercúrioHgGarimpo-de-ouroRio MadeiraRondôniaAmazôniaPeixesMercuryHgGold-miningMadeira RiverRondoniaAmazonFishContaminação Mercurial Em Peixes Do Rio Madeira: Resultados E Recomendações Para Consumo HumanoMercury Concentrations in Fishes of the Madeira River: Results and Recomendations for Human Consumptioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf1485697https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13449/1/artigo-inpa.pdfba97e2fbe2a9bd38fea990ecd68c7832MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13449/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/134492020-07-14 09:57:50.588oai:repositorio:1/13449Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T13:57:50Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Contaminação Mercurial Em Peixes Do Rio Madeira: Resultados E Recomendações Para Consumo Humano
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Mercury Concentrations in Fishes of the Madeira River: Results and Recomendations for Human Consumption
title Contaminação Mercurial Em Peixes Do Rio Madeira: Resultados E Recomendações Para Consumo Humano
spellingShingle Contaminação Mercurial Em Peixes Do Rio Madeira: Resultados E Recomendações Para Consumo Humano
Padovani, Carlos R.
Mercúrio
Hg
Garimpo-de-ouro
Rio Madeira
Rondônia
Amazônia
Peixes
Mercury
Hg
Gold-mining
Madeira River
Rondonia
Amazon
Fish
title_short Contaminação Mercurial Em Peixes Do Rio Madeira: Resultados E Recomendações Para Consumo Humano
title_full Contaminação Mercurial Em Peixes Do Rio Madeira: Resultados E Recomendações Para Consumo Humano
title_fullStr Contaminação Mercurial Em Peixes Do Rio Madeira: Resultados E Recomendações Para Consumo Humano
title_full_unstemmed Contaminação Mercurial Em Peixes Do Rio Madeira: Resultados E Recomendações Para Consumo Humano
title_sort Contaminação Mercurial Em Peixes Do Rio Madeira: Resultados E Recomendações Para Consumo Humano
author Padovani, Carlos R.
author_facet Padovani, Carlos R.
Forsberg, Bruce Rider
Pimentel, Tania P.
author_role author
author2 Forsberg, Bruce Rider
Pimentel, Tania P.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Padovani, Carlos R.
Forsberg, Bruce Rider
Pimentel, Tania P.
dc.subject.por.fl_str_mv Mercúrio
Hg
Garimpo-de-ouro
Rio Madeira
Rondônia
Amazônia
Peixes
topic Mercúrio
Hg
Garimpo-de-ouro
Rio Madeira
Rondônia
Amazônia
Peixes
Mercury
Hg
Gold-mining
Madeira River
Rondonia
Amazon
Fish
dc.subject.eng.fl_str_mv Mercury
Hg
Gold-mining
Madeira River
Rondonia
Amazon
Fish
description A concentração de mercúrio total foi determinada em onze espécies de peixes coletados de setembro a outubro de 1991, na área de garimpo de ouro da Cachoeira de Tcotônio e da área considerada controle em Guajará-Mirim, ambas no rio Madeira, Estado de Rondônia. Utilizou-se, para a análise, a técnica de espectrofotometria de absorção atômica com gerador de vapor frio de Hg. Quase todos os peixes predadores da área de garimpo tiveram concentrações de mercúrio acima do nível critico de 0,5 pg.g"1 permitido para consumo humano pelo Ministério da Saúde do Brasil e Organização Mundial de Saúde, sendo bem maiores que as concentrações de mercúrio nas espécies predadoras da área controle, evidenciando a influência do garimpo de ouro na contaminação dos peixes por mercúrio. As espécies não-predadoras tiveram concentrações de mercúrio abaixo daquelas das espécies predadoras para as duas áreas, indicando o efeito da biomagnificação do mercúrio na cadeia alimentar. Procurou-se estabelecer limites para o consumo de peixes pelas populações humanas da área de garimpo estudada, calculando-se a taxa de ingestão necessária para se desenvolver os primeiros sintomas de contaminação mercurial. Concluiu-se que espécies como o pacu podem ser consumidas sem restrição, já os peixes como matrinchã, curimatã, mandi e tucunaré, deveriam ser consumidos com moderação e que a maioria dos peixes predadores (em geral Siluriformes), deveriam ser consumidos apenas esporadicamente. Discutem-se alguns fatores que poderiam estar interagindo no processo de contaminação por mercúrio dos ribeirinhos dessa área de garimpo.
publishDate 1995
dc.date.issued.fl_str_mv 1995
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-04-24T15:24:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-04-24T15:24:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13449
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/1809-43921995252136
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13449
identifier_str_mv 10.1590/1809-43921995252136
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Volume 25, Número 1-2, Pags. 127-135
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do INPA
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Repositório Institucional do INPA
collection Repositório Institucional do INPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13449/1/artigo-inpa.pdf
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13449/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ba97e2fbe2a9bd38fea990ecd68c7832
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801499134283218944