Exportação de nutrientes em fruto de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (willd. ex spreng.) Schum.) em três solos da Amazônia Central

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Edinaldo Lopes da
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5248
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706173U1
Resumo: Os agricultores que se dedicam ao cultivo do cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum., Sterculiaceae) reconhecem a importância da fertilização para o aumento da produtividade, mas se deparam com a escassez de investigações que possibilitem indicar um esquema de adubação agronomicamente correta e economicamente viável. O presente estudo avaliou o efeito da fertilidade de três solos (Latossolo Amarelo Coeso Típico - LA [Presidente Figueiredo AM], Latossolo Amarelo Coeso Antrópico Terra Preta de Índio - TPI [Iranduba AM] e Gleissolo Háplico Ta Eutrófico - várzea [Manacapuru AM]) sobre a exportação de nutrientes pelo fruto de cupuaçuzeiro. Em cada sítio foram escolhidas 20 plantas, das quais coletou-se folhas e frutos, bem como amostras de solo na projeção da copa, entre os meses de março a maio de 2004, ocasião de safra na região. Os frutos coletados em solos de várzea apresentaram o maior peso médio (1,64 kg), seguido de TPI (1,34 kg) e LA (1,24 kg). Os maiores teores de potássio no solo (0,18 cmolc/dm3) e nas folhas (4,22 g.kg-1) foram registrados na várzea, seguido de TPI (0,12 cmolc/dm3 e 3,21 g.kg-1) e LA (0,09 cmolc/dm3 e 4,10 g.kg-1). A maior concentração de nutrientes foi observada na semente (N, P, Ca, Mg e Zn), casca (Fe e Mn) e polpa (K). As exportações de macro e micronutrientes pelo fruto de cupuaçu obedeceram as seguintes ordens: várzea K (6,61 g.fruto-1) > N (5,97 g.fruto-1) > Mg (1,05 g.fruto-1) > P (0,83 g.fruto-1) > Ca (0,80 g.fruto-1) e Fe (43,45 mg.fruto-1) > Mn (20,04 mg.fruto-1) > Zn (18,40 mg.fruto-1); TPI N (5,03 g.fruto-1) > K (4,13 g.fruto-1) > Ca (1,06 g.fruto-1) > Mg (0,98 g.fruto-1) > P (0,84 g.fruto-1) e Fe (43,42 mg.fruto-1) > Zn (21,87 mg.fruto-1) > Mn (17,09 mg.fruto-1); LA N (4,68 g.fruto-1) > K (4,17 g.fruto-1) > Mg (0,70 g.fruto-1) > Ca (0,67 g.fruto-1) > P (0,38 g.fruto-1) e Fe (32,68 mg.fruto-1) > Mn (19,43 mg.fruto-1) > Zn (14,45 mg.fruto-1). A maior exportação de potássio foi observada em várzea, devido à maior fertilidade do solo naquele elemento; o potássio exportado em TPI foi 23,5% inferior ao solo de várzea e de 16,6 % ao LA.
id INPA_72c61ff833d8123b7af78162267f3a01
oai_identifier_str oai:repositorio:1/5248
network_acronym_str INPA
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA
repository_id_str
spelling Costa, Edinaldo Lopes daClement, Charles Roland2020-01-20T20:02:59Z2020-01-20T20:02:59Z2005-11-14https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5248http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706173U1Os agricultores que se dedicam ao cultivo do cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum., Sterculiaceae) reconhecem a importância da fertilização para o aumento da produtividade, mas se deparam com a escassez de investigações que possibilitem indicar um esquema de adubação agronomicamente correta e economicamente viável. O presente estudo avaliou o efeito da fertilidade de três solos (Latossolo Amarelo Coeso Típico - LA [Presidente Figueiredo AM], Latossolo Amarelo Coeso Antrópico Terra Preta de Índio - TPI [Iranduba AM] e Gleissolo Háplico Ta Eutrófico - várzea [Manacapuru AM]) sobre a exportação de nutrientes pelo fruto de cupuaçuzeiro. Em cada sítio foram escolhidas 20 plantas, das quais coletou-se folhas e frutos, bem como amostras de solo na projeção da copa, entre os meses de março a maio de 2004, ocasião de safra na região. Os frutos coletados em solos de várzea apresentaram o maior peso médio (1,64 kg), seguido de TPI (1,34 kg) e LA (1,24 kg). Os maiores teores de potássio no solo (0,18 cmolc/dm3) e nas folhas (4,22 g.kg-1) foram registrados na várzea, seguido de TPI (0,12 cmolc/dm3 e 3,21 g.kg-1) e LA (0,09 cmolc/dm3 e 4,10 g.kg-1). A maior concentração de nutrientes foi observada na semente (N, P, Ca, Mg e Zn), casca (Fe e Mn) e polpa (K). As exportações de macro e micronutrientes pelo fruto de cupuaçu obedeceram as seguintes ordens: várzea K (6,61 g.fruto-1) > N (5,97 g.fruto-1) > Mg (1,05 g.fruto-1) > P (0,83 g.fruto-1) > Ca (0,80 g.fruto-1) e Fe (43,45 mg.fruto-1) > Mn (20,04 mg.fruto-1) > Zn (18,40 mg.fruto-1); TPI N (5,03 g.fruto-1) > K (4,13 g.fruto-1) > Ca (1,06 g.fruto-1) > Mg (0,98 g.fruto-1) > P (0,84 g.fruto-1) e Fe (43,42 mg.fruto-1) > Zn (21,87 mg.fruto-1) > Mn (17,09 mg.fruto-1); LA N (4,68 g.fruto-1) > K (4,17 g.fruto-1) > Mg (0,70 g.fruto-1) > Ca (0,67 g.fruto-1) > P (0,38 g.fruto-1) e Fe (32,68 mg.fruto-1) > Mn (19,43 mg.fruto-1) > Zn (14,45 mg.fruto-1). A maior exportação de potássio foi observada em várzea, devido à maior fertilidade do solo naquele elemento; o potássio exportado em TPI foi 23,5% inferior ao solo de várzea e de 16,6 % ao LA.The farmers that grow cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willdenow ex Sprengel) Schumann, Sterculiaceae) recognize the importance of fertilization to increase productivity, but little research has been done to identity an agronomically correct and economically viable, scheme. The present study evaluated the from exportation of nutrients by the cupuaçu fruit three soils (Yellow Oxisol - LA [President Figueiredo - AM], Indian Dark Earth - TPI [Iranduba - AM] and flood plain [Manacapuru - AM]). In each farm, 20 plants were sampled, and soil, leaves and fruits were collected between March May 2004, the harvest season in the region. The fruits collected from the flood plain were heaviest (1.64 kg), followed by TPI (1.34 kg) and LA (1.24 kg). The highest concentrations of potassium in the soil (288.7 mg.dm3) and in the leaf (1.54 g.kg-1) were found in the flood plain, followed by TPI (133.8 mg.dm3 and 1.22 g.kg-1) and LA (3.0 mg.dm3 and 0.73 g.kg-1). The highest concentration of nutrients was observed in the seed (N, P, Ca, Mg and Zn), pod (Fe and Mn) and pulp (K). The export of macronutrients by the cupuaçu fruit obeyed the following orders: Flood plain K (6.61 g.fruit-1) > N (5.97 g.fruit-1) > Mg (1.05 g.fruit-1) > P (0.83 g.fruit-1) > Ca (0.80 g.fruit-1) and Fe (43.45 mg.fruit-1) > Mn (20.04 mg.fruit-1) > Zn (18.40 mg.fruit-1); TPI N (5.03 g.fruit-1) > K (4.13 g.fruit-1) > Ca (1.06 g.fruit-1) > Mg (0.98 g.fruit-1) > P (0.84 g.fruit-1) and Fe (43.42 mg.fruit-1) > Zn (21.87 mg.fruit-1) > Mn (17.09 mg.fruit-1); LA N (4.68 g.fruit-1) > K (4.17 g.fruit-1) > Mg (0.70 g.fruit-1) > Ca (0.67 g.fruit-1) > P (0.38 g.fruit-1) and Fe (32.68 mg.fruit-1) > Mn (19.43 mg.fruit-1) > Zn (14.45 mg.fruit-1). The highest potassium export was from the flood plain s soil, permited by the greater fertility of that soil. The potassium exported from TPI was 23.5% less than the flood plain and the LA was 16.6 % less.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPAAgricultura no Trópico Úmido - ATUAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCupuaçuNutrição de plantasCupuaçuexportação de nutrientesExportação de nutrientes em fruto de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (willd. ex spreng.) Schum.) em três solos da Amazônia Centralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALDissertacao_Edinaldo.pdfDissertacao_Edinaldo.pdfapplication/pdf130315https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5248/1/Dissertacao_Edinaldo.pdfaf1b0e8da3c1cfa4d5419a3ab8d0fe57MD51TEXTDissertacao_Edinaldo.pdf.txtDissertacao_Edinaldo.pdf.txtExtracted texttext/plain71581https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5248/2/Dissertacao_Edinaldo.pdf.txt198721f3ebdb440ab40876f460947d0aMD52THUMBNAILDissertacao_Edinaldo.pdf.jpgDissertacao_Edinaldo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1349https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5248/3/Dissertacao_Edinaldo.pdf.jpg47c7e5696325f6f91bb019f03b180954MD531/52482020-03-11 11:44:19.71oai:repositorio:1/5248Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://bdtd.inpa.gov.br/PUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestrepositorio@inpa.gov.br||repositorio@inpa.gov.bropendoar:2020-03-11T15:44:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Exportação de nutrientes em fruto de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (willd. ex spreng.) Schum.) em três solos da Amazônia Central
title Exportação de nutrientes em fruto de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (willd. ex spreng.) Schum.) em três solos da Amazônia Central
spellingShingle Exportação de nutrientes em fruto de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (willd. ex spreng.) Schum.) em três solos da Amazônia Central
Costa, Edinaldo Lopes da
Cupuaçu
Nutrição de plantas
Cupuaçu
exportação de nutrientes
title_short Exportação de nutrientes em fruto de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (willd. ex spreng.) Schum.) em três solos da Amazônia Central
title_full Exportação de nutrientes em fruto de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (willd. ex spreng.) Schum.) em três solos da Amazônia Central
title_fullStr Exportação de nutrientes em fruto de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (willd. ex spreng.) Schum.) em três solos da Amazônia Central
title_full_unstemmed Exportação de nutrientes em fruto de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (willd. ex spreng.) Schum.) em três solos da Amazônia Central
title_sort Exportação de nutrientes em fruto de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (willd. ex spreng.) Schum.) em três solos da Amazônia Central
author Costa, Edinaldo Lopes da
author_facet Costa, Edinaldo Lopes da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Edinaldo Lopes da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Clement, Charles Roland
contributor_str_mv Clement, Charles Roland
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Cupuaçu
Nutrição de plantas
Cupuaçu
exportação de nutrientes
topic Cupuaçu
Nutrição de plantas
Cupuaçu
exportação de nutrientes
description Os agricultores que se dedicam ao cultivo do cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum., Sterculiaceae) reconhecem a importância da fertilização para o aumento da produtividade, mas se deparam com a escassez de investigações que possibilitem indicar um esquema de adubação agronomicamente correta e economicamente viável. O presente estudo avaliou o efeito da fertilidade de três solos (Latossolo Amarelo Coeso Típico - LA [Presidente Figueiredo AM], Latossolo Amarelo Coeso Antrópico Terra Preta de Índio - TPI [Iranduba AM] e Gleissolo Háplico Ta Eutrófico - várzea [Manacapuru AM]) sobre a exportação de nutrientes pelo fruto de cupuaçuzeiro. Em cada sítio foram escolhidas 20 plantas, das quais coletou-se folhas e frutos, bem como amostras de solo na projeção da copa, entre os meses de março a maio de 2004, ocasião de safra na região. Os frutos coletados em solos de várzea apresentaram o maior peso médio (1,64 kg), seguido de TPI (1,34 kg) e LA (1,24 kg). Os maiores teores de potássio no solo (0,18 cmolc/dm3) e nas folhas (4,22 g.kg-1) foram registrados na várzea, seguido de TPI (0,12 cmolc/dm3 e 3,21 g.kg-1) e LA (0,09 cmolc/dm3 e 4,10 g.kg-1). A maior concentração de nutrientes foi observada na semente (N, P, Ca, Mg e Zn), casca (Fe e Mn) e polpa (K). As exportações de macro e micronutrientes pelo fruto de cupuaçu obedeceram as seguintes ordens: várzea K (6,61 g.fruto-1) > N (5,97 g.fruto-1) > Mg (1,05 g.fruto-1) > P (0,83 g.fruto-1) > Ca (0,80 g.fruto-1) e Fe (43,45 mg.fruto-1) > Mn (20,04 mg.fruto-1) > Zn (18,40 mg.fruto-1); TPI N (5,03 g.fruto-1) > K (4,13 g.fruto-1) > Ca (1,06 g.fruto-1) > Mg (0,98 g.fruto-1) > P (0,84 g.fruto-1) e Fe (43,42 mg.fruto-1) > Zn (21,87 mg.fruto-1) > Mn (17,09 mg.fruto-1); LA N (4,68 g.fruto-1) > K (4,17 g.fruto-1) > Mg (0,70 g.fruto-1) > Ca (0,67 g.fruto-1) > P (0,38 g.fruto-1) e Fe (32,68 mg.fruto-1) > Mn (19,43 mg.fruto-1) > Zn (14,45 mg.fruto-1). A maior exportação de potássio foi observada em várzea, devido à maior fertilidade do solo naquele elemento; o potássio exportado em TPI foi 23,5% inferior ao solo de várzea e de 16,6 % ao LA.
publishDate 2005
dc.date.issued.fl_str_mv 2005-11-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-20T20:02:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-01-20T20:02:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5248
dc.identifier.author-lattes.pt_BR.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706173U1
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5248
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706173U1
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
dc.publisher.program.fl_str_mv Agricultura no Trópico Úmido - ATU
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5248/1/Dissertacao_Edinaldo.pdf
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5248/2/Dissertacao_Edinaldo.pdf.txt
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5248/3/Dissertacao_Edinaldo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv af1b0e8da3c1cfa4d5419a3ab8d0fe57
198721f3ebdb440ab40876f460947d0a
47c7e5696325f6f91bb019f03b180954
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inpa.gov.br||repositorio@inpa.gov.br
_version_ 1797422771379109888