Identificacao, quantificacao e comparacao das substancias quimicas responsaveis pelos aromas da cachaca de alambique e do rum comercial tratados pelo processo de irradiacao

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, MARIA D.C.A. de
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Título da fonte: Repositório Institucional do IPEN
Texto Completo: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/11381
Resumo: Quando aplicada em bebidas alco??licas, a radia????o ionizante pode ser usada para descontamina????o de malte ou esteriliza????o de mostos e tem sido proposta sua aplica????o na acelera????o do envelhecimento. Devido ?? internacionaliza????o da cacha??a, alguma confus??o tem surgido sobre a sua identidade e a do rum. Este trabalho teve como prop??sito identificar, quantificar e comparar as subst??ncias qu??micas respons??veis pelo aroma de amostras de cacha??a de alambique e de rum comercial, por meio de an??lises instrumentais e sensoriais. Pode-se afirmar haver forte correla????o entre a concentra????o dos compostos vol??teis analisados com a dose de radia????o aplicada (0, 150 e 300Gy), em todas as amostras. De acordo com os testes triangulares, apenas para aroma, todos os provadores puderam distinguir nas amostras n??o irradiadas e irradiadas com 300Gy, a cacha??a envelhecida do rum e a cacha??a n??o envelhecida do rum, por??m, n??o foram observadas diferen??as entre a cacha??a n??o envelhecida e a envelhecida. Os resultados da An??lise Descritiva Quantitativa mostraram que as amostras n??o irradiadas de cacha??a n??o envelhecida e as do rum diferiram entre si em rela????o aos atributos de aroma definidos como ??lcool, vinagre, baunilha, citros, mel??o, condimento, vegetal e grama, mas n??o em rela????o aos atributos caramelo e ma????. As amostras de cacha??as n??o envelhecidas n??o irradiadas e irradiadas (300Gy) e as de rum n??o irradiadas e irradiadas (300Gy) diferiram entre si em rela????o aos atributos de aroma definidos como ma????, caramelo, vinagre, baunilha, citros, mel??o, condimento, vegetal e grama, mas n??o em rela????o ao aroma de ??lcool. De acordo com os resultados da cromatografia gasosa/olfatometria foi encontrada diferen??a significativa entre cacha??a e rum n??o irradiados; cacha??a n??o irradiada e cacha??a irradiada (300Gy); e rum n??o irradiado e irradiado (300Gy), quando foram comparados seus aromas.
id IPEN_f14bfacc4dd4b52ff0e9958bc067ce64
oai_identifier_str oai:repositorio.ipen.br:123456789/11381
network_acronym_str IPEN
network_name_str Repositório Institucional do IPEN
repository_id_str 4510
spelling Nelida Lucia Del MastroSOUZA, MARIA D.C.A. de20062014-10-09T12:51:18Z2014-10-09T14:03:44Z2014-10-09T12:51:18Z2014-10-09T14:03:44Zhttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/1138110.11606/T.85.2006.tde-15052012-104641Quando aplicada em bebidas alco??licas, a radia????o ionizante pode ser usada para descontamina????o de malte ou esteriliza????o de mostos e tem sido proposta sua aplica????o na acelera????o do envelhecimento. Devido ?? internacionaliza????o da cacha??a, alguma confus??o tem surgido sobre a sua identidade e a do rum. Este trabalho teve como prop??sito identificar, quantificar e comparar as subst??ncias qu??micas respons??veis pelo aroma de amostras de cacha??a de alambique e de rum comercial, por meio de an??lises instrumentais e sensoriais. Pode-se afirmar haver forte correla????o entre a concentra????o dos compostos vol??teis analisados com a dose de radia????o aplicada (0, 150 e 300Gy), em todas as amostras. De acordo com os testes triangulares, apenas para aroma, todos os provadores puderam distinguir nas amostras n??o irradiadas e irradiadas com 300Gy, a cacha??a envelhecida do rum e a cacha??a n??o envelhecida do rum, por??m, n??o foram observadas diferen??as entre a cacha??a n??o envelhecida e a envelhecida. Os resultados da An??lise Descritiva Quantitativa mostraram que as amostras n??o irradiadas de cacha??a n??o envelhecida e as do rum diferiram entre si em rela????o aos atributos de aroma definidos como ??lcool, vinagre, baunilha, citros, mel??o, condimento, vegetal e grama, mas n??o em rela????o aos atributos caramelo e ma????. As amostras de cacha??as n??o envelhecidas n??o irradiadas e irradiadas (300Gy) e as de rum n??o irradiadas e irradiadas (300Gy) diferiram entre si em rela????o aos atributos de aroma definidos como ma????, caramelo, vinagre, baunilha, citros, mel??o, condimento, vegetal e grama, mas n??o em rela????o ao aroma de ??lcool. De acordo com os resultados da cromatografia gasosa/olfatometria foi encontrada diferen??a significativa entre cacha??a e rum n??o irradiados; cacha??a n??o irradiada e cacha??a irradiada (300Gy); e rum n??o irradiado e irradiado (300Gy), quando foram comparados seus aromas.Made available in DSpace on 2014-10-09T12:51:18Z (GMT). No. of bitstreams: 0Made available in DSpace on 2014-10-09T14:03:44Z (GMT). No. of bitstreams: 0Tese (Doutoramento)IPEN/TInstituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN/CNEN-SP121beveragessugar canealcoholsionizing radiationsgamma radiationradiation effectsodorsensorsgas chromatographycomparative evaluationsIdentificacao, quantificacao e comparacao das substancias quimicas responsaveis pelos aromas da cachaca de alambique e do rum comercial tratados pelo processo de irradiacaoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisNSao Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do IPENinstname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)instacron:IPEN11299T663.058.3 / S729iS60SOUZA, MARIA D.C.A. de06-12http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-15052012-104641/pt-br.php2321SOUZA, MARIA D.C.A. DE:2321:1:S123456789/113812020-09-16 21:03:14.195oai:repositorio.ipen.br:123456789/11381Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipen.br/oai/requestbibl@ipen.bropendoar:45102020-09-16T21:03:14Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Identificacao, quantificacao e comparacao das substancias quimicas responsaveis pelos aromas da cachaca de alambique e do rum comercial tratados pelo processo de irradiacao
title Identificacao, quantificacao e comparacao das substancias quimicas responsaveis pelos aromas da cachaca de alambique e do rum comercial tratados pelo processo de irradiacao
spellingShingle Identificacao, quantificacao e comparacao das substancias quimicas responsaveis pelos aromas da cachaca de alambique e do rum comercial tratados pelo processo de irradiacao
SOUZA, MARIA D.C.A. de
beverages
sugar cane
alcohols
ionizing radiations
gamma radiation
radiation effects
odor
sensors
gas chromatography
comparative evaluations
title_short Identificacao, quantificacao e comparacao das substancias quimicas responsaveis pelos aromas da cachaca de alambique e do rum comercial tratados pelo processo de irradiacao
title_full Identificacao, quantificacao e comparacao das substancias quimicas responsaveis pelos aromas da cachaca de alambique e do rum comercial tratados pelo processo de irradiacao
title_fullStr Identificacao, quantificacao e comparacao das substancias quimicas responsaveis pelos aromas da cachaca de alambique e do rum comercial tratados pelo processo de irradiacao
title_full_unstemmed Identificacao, quantificacao e comparacao das substancias quimicas responsaveis pelos aromas da cachaca de alambique e do rum comercial tratados pelo processo de irradiacao
title_sort Identificacao, quantificacao e comparacao das substancias quimicas responsaveis pelos aromas da cachaca de alambique e do rum comercial tratados pelo processo de irradiacao
author SOUZA, MARIA D.C.A. de
author_facet SOUZA, MARIA D.C.A. de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nelida Lucia Del Mastro
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUZA, MARIA D.C.A. de
contributor_str_mv Nelida Lucia Del Mastro
dc.subject.por.fl_str_mv beverages
sugar cane
alcohols
ionizing radiations
gamma radiation
radiation effects
odor
sensors
gas chromatography
comparative evaluations
topic beverages
sugar cane
alcohols
ionizing radiations
gamma radiation
radiation effects
odor
sensors
gas chromatography
comparative evaluations
description Quando aplicada em bebidas alco??licas, a radia????o ionizante pode ser usada para descontamina????o de malte ou esteriliza????o de mostos e tem sido proposta sua aplica????o na acelera????o do envelhecimento. Devido ?? internacionaliza????o da cacha??a, alguma confus??o tem surgido sobre a sua identidade e a do rum. Este trabalho teve como prop??sito identificar, quantificar e comparar as subst??ncias qu??micas respons??veis pelo aroma de amostras de cacha??a de alambique e de rum comercial, por meio de an??lises instrumentais e sensoriais. Pode-se afirmar haver forte correla????o entre a concentra????o dos compostos vol??teis analisados com a dose de radia????o aplicada (0, 150 e 300Gy), em todas as amostras. De acordo com os testes triangulares, apenas para aroma, todos os provadores puderam distinguir nas amostras n??o irradiadas e irradiadas com 300Gy, a cacha??a envelhecida do rum e a cacha??a n??o envelhecida do rum, por??m, n??o foram observadas diferen??as entre a cacha??a n??o envelhecida e a envelhecida. Os resultados da An??lise Descritiva Quantitativa mostraram que as amostras n??o irradiadas de cacha??a n??o envelhecida e as do rum diferiram entre si em rela????o aos atributos de aroma definidos como ??lcool, vinagre, baunilha, citros, mel??o, condimento, vegetal e grama, mas n??o em rela????o aos atributos caramelo e ma????. As amostras de cacha??as n??o envelhecidas n??o irradiadas e irradiadas (300Gy) e as de rum n??o irradiadas e irradiadas (300Gy) diferiram entre si em rela????o aos atributos de aroma definidos como ma????, caramelo, vinagre, baunilha, citros, mel??o, condimento, vegetal e grama, mas n??o em rela????o ao aroma de ??lcool. De acordo com os resultados da cromatografia gasosa/olfatometria foi encontrada diferen??a significativa entre cacha??a e rum n??o irradiados; cacha??a n??o irradiada e cacha??a irradiada (300Gy); e rum n??o irradiado e irradiado (300Gy), quando foram comparados seus aromas.
publishDate 2006
dc.date.pt_BR.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-10-09T12:51:18Z
2014-10-09T14:03:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-10-09T12:51:18Z
2014-10-09T14:03:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/11381
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.11606/T.85.2006.tde-15052012-104641
url http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/11381
identifier_str_mv 10.11606/T.85.2006.tde-15052012-104641
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 121
dc.coverage.pt_BR.fl_str_mv N
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do IPEN
instname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)
instacron:IPEN
instname_str Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)
instacron_str IPEN
institution IPEN
reponame_str Repositório Institucional do IPEN
collection Repositório Institucional do IPEN
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)
repository.mail.fl_str_mv bibl@ipen.br
_version_ 1767254194330271744