Efeitos do extrato de bagaço de uvas na esteatose hepática, uma avaliação in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Christofoletti, Camila Rubia
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Gambero, Alessandra, Macedo, Juliana Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
Texto Completo: http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/17227
Resumo: A doença hepática gordurosa não-alcoólica (DHGNA) é uma das doenças hepáticas mais comuns no mundo. A esteatose hepática, basicamente, pode ser definida como o acúmulo de lipídios no fígado. Os compostos fenólicos dos alimentos têm recebido atenção devido aos seus possíveis efeitos benéficos à saúde, e as uvas e seus resíduos são fontes ricas nesses compostos. Muitos estudos apontam as biotransformações enzimáticas como alternativa para melhorar a biodisponibilidade e bioatividade dos compostos fenólicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar se extratos fenólicos obtidos com resíduos industriais de uva, antes e após a biotransformação com tanase (tanino acil hidrolase), são capazes de inibir o acúmulo de ácido oleico (OA) em um modelo de esteatose hepática in vitro, usando a linha de células HepG2. Seis extratos foram produzidos com bagaço de uva tinta, de uva branca, e de tinta e branca juntas, com e sem a enzima tanase. Esses bagaços são compostos por cascas, sementes e caules de uvas provenientes da indústria vinícola e de sucos do sul do Brasil. A concentração não citotóxica das amostras utilizadas (100 e 200 μg/mL) foi determinada pelo ensaio MTT. Culturas de células HepG2 foram induzidas à esteatose pelo método descrito por Gomez-Lechon et al (2007), e expostas às diferentes amostras para avaliação do acúmulo de óleo. Na grande maioria das amostras ocorreu a redução do acúmulo lipídico quando comparada ao controle, que não recebeu a intervenção. A redução do acúmulo lipídico variou entre 8 e 15%, e vale ressaltar que os extratos biotransformados com a enzima tanase, também teve efeitos positivos quando comparados aos extratos que não passaram por esse processo. Esses resultados indicam que os compostos fenólicos desse extrato de uva podem ser promissores no tratamento da esteatose hepática, pois foram capazes de reduzir o acúmulo de lipídios nas células quando comparados ao controle.
id PCAM_7c5f2301e45e273fc2c77a8229e44b76
oai_identifier_str oai:repositorio.sis.puc-campinas.edu.br:123456789/17227
network_acronym_str PCAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
repository_id_str 4886
spelling Christofoletti, Camila RubiaGambero, AlessandraMacedo, Juliana AlvesPontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)2024-03-27T12:44:20Z2024-03-27T12:44:20Z2020-09-19http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/17227603429208649777871657084286590268264845516906734A doença hepática gordurosa não-alcoólica (DHGNA) é uma das doenças hepáticas mais comuns no mundo. A esteatose hepática, basicamente, pode ser definida como o acúmulo de lipídios no fígado. Os compostos fenólicos dos alimentos têm recebido atenção devido aos seus possíveis efeitos benéficos à saúde, e as uvas e seus resíduos são fontes ricas nesses compostos. Muitos estudos apontam as biotransformações enzimáticas como alternativa para melhorar a biodisponibilidade e bioatividade dos compostos fenólicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar se extratos fenólicos obtidos com resíduos industriais de uva, antes e após a biotransformação com tanase (tanino acil hidrolase), são capazes de inibir o acúmulo de ácido oleico (OA) em um modelo de esteatose hepática in vitro, usando a linha de células HepG2. Seis extratos foram produzidos com bagaço de uva tinta, de uva branca, e de tinta e branca juntas, com e sem a enzima tanase. Esses bagaços são compostos por cascas, sementes e caules de uvas provenientes da indústria vinícola e de sucos do sul do Brasil. A concentração não citotóxica das amostras utilizadas (100 e 200 μg/mL) foi determinada pelo ensaio MTT. Culturas de células HepG2 foram induzidas à esteatose pelo método descrito por Gomez-Lechon et al (2007), e expostas às diferentes amostras para avaliação do acúmulo de óleo. Na grande maioria das amostras ocorreu a redução do acúmulo lipídico quando comparada ao controle, que não recebeu a intervenção. A redução do acúmulo lipídico variou entre 8 e 15%, e vale ressaltar que os extratos biotransformados com a enzima tanase, também teve efeitos positivos quando comparados aos extratos que não passaram por esse processo. Esses resultados indicam que os compostos fenólicos desse extrato de uva podem ser promissores no tratamento da esteatose hepática, pois foram capazes de reduzir o acúmulo de lipídios nas células quando comparados ao controle.porEsteatose HepáticaBagaço de UvaEnzima TanaseEfeitos do extrato de bagaço de uvas na esteatose hepática, uma avaliação in vitroEffects of grape pomace extracts in hepatic steatosis, uma avaliação in vitroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINASinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMPEscola de Ciências da VidaCiências da SaúdeOnlineNão se aplicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/17227/2/license.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD52ORIGINALGambero, Alessandra - Efeitos do extrato de bagaço.pdfGambero, Alessandra - Efeitos do extrato de bagaço.pdfapplication/pdf459288http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/17227/1/Gambero%2c%20Alessandra%20-%20Efeitos%20do%20extrato%20de%20baga%c3%a7o.pdf8168a6f6bcd4a3e18886751f3d5be026MD51123456789/172272024-03-27 09:44:20.256oai:repositorio.sis.puc-campinas.edu.br:123456789/17227Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bibliotecadigital.puc-campinas.edu.br:8080/jspui/http://tede.bibliotecadigital.puc-campinas.edu.br:8080/oai/requestsbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.b||sbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.bropendoar:48862024-03-27T12:44:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeitos do extrato de bagaço de uvas na esteatose hepática, uma avaliação in vitro
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Effects of grape pomace extracts in hepatic steatosis, uma avaliação in vitro
title Efeitos do extrato de bagaço de uvas na esteatose hepática, uma avaliação in vitro
spellingShingle Efeitos do extrato de bagaço de uvas na esteatose hepática, uma avaliação in vitro
Christofoletti, Camila Rubia
Esteatose Hepática
Bagaço de Uva
Enzima Tanase
title_short Efeitos do extrato de bagaço de uvas na esteatose hepática, uma avaliação in vitro
title_full Efeitos do extrato de bagaço de uvas na esteatose hepática, uma avaliação in vitro
title_fullStr Efeitos do extrato de bagaço de uvas na esteatose hepática, uma avaliação in vitro
title_full_unstemmed Efeitos do extrato de bagaço de uvas na esteatose hepática, uma avaliação in vitro
title_sort Efeitos do extrato de bagaço de uvas na esteatose hepática, uma avaliação in vitro
author Christofoletti, Camila Rubia
author_facet Christofoletti, Camila Rubia
Gambero, Alessandra
Macedo, Juliana Alves
author_role author
author2 Gambero, Alessandra
Macedo, Juliana Alves
author2_role author
author
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)
dc.contributor.author.fl_str_mv Christofoletti, Camila Rubia
Gambero, Alessandra
Macedo, Juliana Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Esteatose Hepática
Bagaço de Uva
Enzima Tanase
topic Esteatose Hepática
Bagaço de Uva
Enzima Tanase
description A doença hepática gordurosa não-alcoólica (DHGNA) é uma das doenças hepáticas mais comuns no mundo. A esteatose hepática, basicamente, pode ser definida como o acúmulo de lipídios no fígado. Os compostos fenólicos dos alimentos têm recebido atenção devido aos seus possíveis efeitos benéficos à saúde, e as uvas e seus resíduos são fontes ricas nesses compostos. Muitos estudos apontam as biotransformações enzimáticas como alternativa para melhorar a biodisponibilidade e bioatividade dos compostos fenólicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar se extratos fenólicos obtidos com resíduos industriais de uva, antes e após a biotransformação com tanase (tanino acil hidrolase), são capazes de inibir o acúmulo de ácido oleico (OA) em um modelo de esteatose hepática in vitro, usando a linha de células HepG2. Seis extratos foram produzidos com bagaço de uva tinta, de uva branca, e de tinta e branca juntas, com e sem a enzima tanase. Esses bagaços são compostos por cascas, sementes e caules de uvas provenientes da indústria vinícola e de sucos do sul do Brasil. A concentração não citotóxica das amostras utilizadas (100 e 200 μg/mL) foi determinada pelo ensaio MTT. Culturas de células HepG2 foram induzidas à esteatose pelo método descrito por Gomez-Lechon et al (2007), e expostas às diferentes amostras para avaliação do acúmulo de óleo. Na grande maioria das amostras ocorreu a redução do acúmulo lipídico quando comparada ao controle, que não recebeu a intervenção. A redução do acúmulo lipídico variou entre 8 e 15%, e vale ressaltar que os extratos biotransformados com a enzima tanase, também teve efeitos positivos quando comparados aos extratos que não passaram por esse processo. Esses resultados indicam que os compostos fenólicos desse extrato de uva podem ser promissores no tratamento da esteatose hepática, pois foram capazes de reduzir o acúmulo de lipídios nas células quando comparados ao controle.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-09-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-03-27T12:44:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-03-27T12:44:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/17227
dc.identifier.lattes.pt_BR.fl_str_mv 6034292086497778
7165708428659026
8264845516906734
url http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/17227
identifier_str_mv 6034292086497778
7165708428659026
8264845516906734
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
instname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron:PUC_CAMP
instname_str Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron_str PUC_CAMP
institution PUC_CAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/17227/2/license.txt
http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/17227/1/Gambero%2c%20Alessandra%20-%20Efeitos%20do%20extrato%20de%20baga%c3%a7o.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8168a6f6bcd4a3e18886751f3d5be026
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
repository.mail.fl_str_mv sbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.b||sbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.br
_version_ 1796790726179160064