Área de Nutrição na Capes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOURA, Egberto Gaspar de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: LEITE, João Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Nutrição
Texto Completo: https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9858
Resumo: Os pesquisadores que atuam no denominado campo da Alimentação e Nutrição, no Brasil têm muito a comemorar com a criação da nova área de Nutrição da Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior (CAPES). Por outro lado, porém, os Programas de Pós-Graduação que constituirão a nova área têm pela frente uma grande responsabilidade em torná-la cada vez mais relevante cientificamente e cada vez mais comprometida com o desenvolvimento nacional e com a melhoria das condições de vida das pessoas. Esta, aliás, tem sido a tônica da pesquisa em Alimentação e Nutrição no País, desde os seus primórdios. Josué de Castro, já em 1932, com “As Condições de Vida das Classes Operárias no Recife”, foi diretamente responsável pela formulação da chamada ração essencial mínima, estabelecida por intermédio do Decreto-Lei n° 399, de 30 de abril de 1938, e posterior regulamentação da lei do salário-mínimo, de 1º de maio de 1940, cujo custo foi baseado em seus estudos. Esse tipo de relevância e de atuação, em que as descobertas científicas mudam o mundo, é que deve pautar a nova área de Nutrição, baseada no exemplo estabelecido pelos fundadores do campo de Alimentação e Nutrição. Citam-se não só aqueles que já não estão entre nós, mas também aqueles que fundaram as Faculdades e Institutos de Nutrição e os Programas de Pós-Graduação na área, e que ainda continuam trabalhando ativamente, como Bertoldo Kruse, Malaquias Baptista Filho e Dirce Sigulem, entre tantos.
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