O uso da gastrostomia percutânea endoscópica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Nutrição |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732005000400010 |
Resumo: | A gastrostomia percutânea endoscópica foi introduzida na prática clínica como via alternativa de alimentação enteral. É procedimento que não necessita de anestesia ou laparotomia, como a gastrostomia cirúrgica. A gastrostomia percutânea endoscópica tem como objetivos a manutenção do aporte nutricional e a melhoria da qualidade de vida e sobrevida dos pacientes. É indicada quando o paciente necessita de dieta enteral por período superior a um mês. A freqüência de complicações varia de 1,0% a 10,0% e a mortalidade de 0,3% a 1,0%. É propósito deste trabalho abordar aspectos relevantes desse método de alimentação enteral, aprimorar seu manejo, bem como facilitar o manejo pelos pacientes que dele se utilizam. Para isso, vamos comentar as indicações e contra-indicações da gastrostomia percutânea endoscópica, técnica de colocação, material das sondas, antibiótico profilático, início de utilização, custo do procedimento, além de suas complicações, aspectos legais e éticos. |
id |
PUC_CAMP-2_bbc30c66196692c0893660afe71a391e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1415-52732005000400010 |
network_acronym_str |
PUC_CAMP-2 |
network_name_str |
Revista de Nutrição |
repository_id_str |
|
spelling |
O uso da gastrostomia percutânea endoscópicaacesso gastrointestinalcomplicaçõesindicações e nutrição enteralsuporte nutricionalA gastrostomia percutânea endoscópica foi introduzida na prática clínica como via alternativa de alimentação enteral. É procedimento que não necessita de anestesia ou laparotomia, como a gastrostomia cirúrgica. A gastrostomia percutânea endoscópica tem como objetivos a manutenção do aporte nutricional e a melhoria da qualidade de vida e sobrevida dos pacientes. É indicada quando o paciente necessita de dieta enteral por período superior a um mês. A freqüência de complicações varia de 1,0% a 10,0% e a mortalidade de 0,3% a 1,0%. É propósito deste trabalho abordar aspectos relevantes desse método de alimentação enteral, aprimorar seu manejo, bem como facilitar o manejo pelos pacientes que dele se utilizam. Para isso, vamos comentar as indicações e contra-indicações da gastrostomia percutânea endoscópica, técnica de colocação, material das sondas, antibiótico profilático, início de utilização, custo do procedimento, além de suas complicações, aspectos legais e éticos.Pontifícia Universidade Católica de Campinas2005-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732005000400010Revista de Nutrição v.18 n.4 2005reponame:Revista de Nutriçãoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMP10.1590/S1415-52732005000400010info:eu-repo/semantics/openAccessMinicucci,Marcos FerreiraSilva,Giovanni FariaMatsui,MirnaInque,Roberto Minoru TaniZornoff,Leonardo Antônio MamedeMatsubara,Luiz ShigueroPaiva,Sergio Alberto Rupp depor2005-09-22T00:00:00Zoai:scielo:S1415-52732005000400010Revistahttp://www.scielo.br/rnONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br1678-98651415-5273opendoar:2005-09-22T00:00Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O uso da gastrostomia percutânea endoscópica |
title |
O uso da gastrostomia percutânea endoscópica |
spellingShingle |
O uso da gastrostomia percutânea endoscópica Minicucci,Marcos Ferreira acesso gastrointestinal complicações indicações e nutrição enteral suporte nutricional |
title_short |
O uso da gastrostomia percutânea endoscópica |
title_full |
O uso da gastrostomia percutânea endoscópica |
title_fullStr |
O uso da gastrostomia percutânea endoscópica |
title_full_unstemmed |
O uso da gastrostomia percutânea endoscópica |
title_sort |
O uso da gastrostomia percutânea endoscópica |
author |
Minicucci,Marcos Ferreira |
author_facet |
Minicucci,Marcos Ferreira Silva,Giovanni Faria Matsui,Mirna Inque,Roberto Minoru Tani Zornoff,Leonardo Antônio Mamede Matsubara,Luiz Shiguero Paiva,Sergio Alberto Rupp de |
author_role |
author |
author2 |
Silva,Giovanni Faria Matsui,Mirna Inque,Roberto Minoru Tani Zornoff,Leonardo Antônio Mamede Matsubara,Luiz Shiguero Paiva,Sergio Alberto Rupp de |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Minicucci,Marcos Ferreira Silva,Giovanni Faria Matsui,Mirna Inque,Roberto Minoru Tani Zornoff,Leonardo Antônio Mamede Matsubara,Luiz Shiguero Paiva,Sergio Alberto Rupp de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
acesso gastrointestinal complicações indicações e nutrição enteral suporte nutricional |
topic |
acesso gastrointestinal complicações indicações e nutrição enteral suporte nutricional |
description |
A gastrostomia percutânea endoscópica foi introduzida na prática clínica como via alternativa de alimentação enteral. É procedimento que não necessita de anestesia ou laparotomia, como a gastrostomia cirúrgica. A gastrostomia percutânea endoscópica tem como objetivos a manutenção do aporte nutricional e a melhoria da qualidade de vida e sobrevida dos pacientes. É indicada quando o paciente necessita de dieta enteral por período superior a um mês. A freqüência de complicações varia de 1,0% a 10,0% e a mortalidade de 0,3% a 1,0%. É propósito deste trabalho abordar aspectos relevantes desse método de alimentação enteral, aprimorar seu manejo, bem como facilitar o manejo pelos pacientes que dele se utilizam. Para isso, vamos comentar as indicações e contra-indicações da gastrostomia percutânea endoscópica, técnica de colocação, material das sondas, antibiótico profilático, início de utilização, custo do procedimento, além de suas complicações, aspectos legais e éticos. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732005000400010 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732005000400010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1415-52732005000400010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Nutrição v.18 n.4 2005 reponame:Revista de Nutrição instname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) instacron:PUC_CAMP |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) |
instacron_str |
PUC_CAMP |
institution |
PUC_CAMP |
reponame_str |
Revista de Nutrição |
collection |
Revista de Nutrição |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) |
repository.mail.fl_str_mv |
||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br |
_version_ |
1752128816151527424 |