O uso da gastrostomia percutânea endoscópica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Minicucci,Marcos Ferreira
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Silva,Giovanni Faria, Matsui,Mirna, Inque,Roberto Minoru Tani, Zornoff,Leonardo Antônio Mamede, Matsubara,Luiz Shiguero, Paiva,Sergio Alberto Rupp de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Nutrição
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732005000400010
Resumo: A gastrostomia percutânea endoscópica foi introduzida na prática clínica como via alternativa de alimentação enteral. É procedimento que não necessita de anestesia ou laparotomia, como a gastrostomia cirúrgica. A gastrostomia percutânea endoscópica tem como objetivos a manutenção do aporte nutricional e a melhoria da qualidade de vida e sobrevida dos pacientes. É indicada quando o paciente necessita de dieta enteral por período superior a um mês. A freqüência de complicações varia de 1,0% a 10,0% e a mortalidade de 0,3% a 1,0%. É propósito deste trabalho abordar aspectos relevantes desse método de alimentação enteral, aprimorar seu manejo, bem como facilitar o manejo pelos pacientes que dele se utilizam. Para isso, vamos comentar as indicações e contra-indicações da gastrostomia percutânea endoscópica, técnica de colocação, material das sondas, antibiótico profilático, início de utilização, custo do procedimento, além de suas complicações, aspectos legais e éticos.
id PUC_CAMP-2_bbc30c66196692c0893660afe71a391e
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-52732005000400010
network_acronym_str PUC_CAMP-2
network_name_str Revista de Nutrição
repository_id_str
spelling O uso da gastrostomia percutânea endoscópicaacesso gastrointestinalcomplicaçõesindicações e nutrição enteralsuporte nutricionalA gastrostomia percutânea endoscópica foi introduzida na prática clínica como via alternativa de alimentação enteral. É procedimento que não necessita de anestesia ou laparotomia, como a gastrostomia cirúrgica. A gastrostomia percutânea endoscópica tem como objetivos a manutenção do aporte nutricional e a melhoria da qualidade de vida e sobrevida dos pacientes. É indicada quando o paciente necessita de dieta enteral por período superior a um mês. A freqüência de complicações varia de 1,0% a 10,0% e a mortalidade de 0,3% a 1,0%. É propósito deste trabalho abordar aspectos relevantes desse método de alimentação enteral, aprimorar seu manejo, bem como facilitar o manejo pelos pacientes que dele se utilizam. Para isso, vamos comentar as indicações e contra-indicações da gastrostomia percutânea endoscópica, técnica de colocação, material das sondas, antibiótico profilático, início de utilização, custo do procedimento, além de suas complicações, aspectos legais e éticos.Pontifícia Universidade Católica de Campinas2005-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732005000400010Revista de Nutrição v.18 n.4 2005reponame:Revista de Nutriçãoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMP10.1590/S1415-52732005000400010info:eu-repo/semantics/openAccessMinicucci,Marcos FerreiraSilva,Giovanni FariaMatsui,MirnaInque,Roberto Minoru TaniZornoff,Leonardo Antônio MamedeMatsubara,Luiz ShigueroPaiva,Sergio Alberto Rupp depor2005-09-22T00:00:00Zoai:scielo:S1415-52732005000400010Revistahttp://www.scielo.br/rnONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br1678-98651415-5273opendoar:2005-09-22T00:00Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false
dc.title.none.fl_str_mv O uso da gastrostomia percutânea endoscópica
title O uso da gastrostomia percutânea endoscópica
spellingShingle O uso da gastrostomia percutânea endoscópica
Minicucci,Marcos Ferreira
acesso gastrointestinal
complicações
indicações e nutrição enteral
suporte nutricional
title_short O uso da gastrostomia percutânea endoscópica
title_full O uso da gastrostomia percutânea endoscópica
title_fullStr O uso da gastrostomia percutânea endoscópica
title_full_unstemmed O uso da gastrostomia percutânea endoscópica
title_sort O uso da gastrostomia percutânea endoscópica
author Minicucci,Marcos Ferreira
author_facet Minicucci,Marcos Ferreira
Silva,Giovanni Faria
Matsui,Mirna
Inque,Roberto Minoru Tani
Zornoff,Leonardo Antônio Mamede
Matsubara,Luiz Shiguero
Paiva,Sergio Alberto Rupp de
author_role author
author2 Silva,Giovanni Faria
Matsui,Mirna
Inque,Roberto Minoru Tani
Zornoff,Leonardo Antônio Mamede
Matsubara,Luiz Shiguero
Paiva,Sergio Alberto Rupp de
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Minicucci,Marcos Ferreira
Silva,Giovanni Faria
Matsui,Mirna
Inque,Roberto Minoru Tani
Zornoff,Leonardo Antônio Mamede
Matsubara,Luiz Shiguero
Paiva,Sergio Alberto Rupp de
dc.subject.por.fl_str_mv acesso gastrointestinal
complicações
indicações e nutrição enteral
suporte nutricional
topic acesso gastrointestinal
complicações
indicações e nutrição enteral
suporte nutricional
description A gastrostomia percutânea endoscópica foi introduzida na prática clínica como via alternativa de alimentação enteral. É procedimento que não necessita de anestesia ou laparotomia, como a gastrostomia cirúrgica. A gastrostomia percutânea endoscópica tem como objetivos a manutenção do aporte nutricional e a melhoria da qualidade de vida e sobrevida dos pacientes. É indicada quando o paciente necessita de dieta enteral por período superior a um mês. A freqüência de complicações varia de 1,0% a 10,0% e a mortalidade de 0,3% a 1,0%. É propósito deste trabalho abordar aspectos relevantes desse método de alimentação enteral, aprimorar seu manejo, bem como facilitar o manejo pelos pacientes que dele se utilizam. Para isso, vamos comentar as indicações e contra-indicações da gastrostomia percutânea endoscópica, técnica de colocação, material das sondas, antibiótico profilático, início de utilização, custo do procedimento, além de suas complicações, aspectos legais e éticos.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732005000400010
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732005000400010
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-52732005000400010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Nutrição v.18 n.4 2005
reponame:Revista de Nutrição
instname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron:PUC_CAMP
instname_str Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron_str PUC_CAMP
institution PUC_CAMP
reponame_str Revista de Nutrição
collection Revista de Nutrição
repository.name.fl_str_mv Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
repository.mail.fl_str_mv ||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br
_version_ 1752128816151527424