O uso da gastrostomia percutânea endoscópica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Minicucci, Marcos Ferreira [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Silva, Giovanni Faria [UNESP], Matsui, Mirna [UNESP], Inque, Roberto Minoru Tani [UNESP], Zornoff, Leonardo Antonio Mamede [UNESP], Matsubara, Luiz Shiguero [UNESP], Paiva, Sergio Alberto Rupp de [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732005000400010
http://hdl.handle.net/11449/30521
Resumo: A gastrostomia percutânea endoscópica foi introduzida na prática clínica como via alternativa de alimentação enteral. É procedimento que não necessita de anestesia ou laparotomia, como a gastrostomia cirúrgica. A gastrostomia percutânea endoscópica tem como objetivos a manutenção do aporte nutricional e a melhoria da qualidade de vida e sobrevida dos pacientes. É indicada quando o paciente necessita de dieta enteral por período superior a um mês. A freqüência de complicações varia de 1,0% a 10,0% e a mortalidade de 0,3% a 1,0%. É propósito deste trabalho abordar aspectos relevantes desse método de alimentação enteral, aprimorar seu manejo, bem como facilitar o manejo pelos pacientes que dele se utilizam. Para isso, vamos comentar as indicações e contra-indicações da gastrostomia percutânea endoscópica, técnica de colocação, material das sondas, antibiótico profilático, início de utilização, custo do procedimento, além de suas complicações, aspectos legais e éticos.
id UNSP_068ff340f70fe6e694c0a0fb5846e00f
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/30521
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling O uso da gastrostomia percutânea endoscópicaThe use of percutaneous endoscopic gastrostomyacesso gastrointestinalcomplicaçõesindicações e nutrição enteralsuporte nutricionalenteral accesscomplicationsindicationsenteral nutritionnutritional supportA gastrostomia percutânea endoscópica foi introduzida na prática clínica como via alternativa de alimentação enteral. É procedimento que não necessita de anestesia ou laparotomia, como a gastrostomia cirúrgica. A gastrostomia percutânea endoscópica tem como objetivos a manutenção do aporte nutricional e a melhoria da qualidade de vida e sobrevida dos pacientes. É indicada quando o paciente necessita de dieta enteral por período superior a um mês. A freqüência de complicações varia de 1,0% a 10,0% e a mortalidade de 0,3% a 1,0%. É propósito deste trabalho abordar aspectos relevantes desse método de alimentação enteral, aprimorar seu manejo, bem como facilitar o manejo pelos pacientes que dele se utilizam. Para isso, vamos comentar as indicações e contra-indicações da gastrostomia percutânea endoscópica, técnica de colocação, material das sondas, antibiótico profilático, início de utilização, custo do procedimento, além de suas complicações, aspectos legais e éticos.Percutaneous endoscopic gastrostomy is an alternative way to administer enteral diets. It is a procedure requiring no anesthetic or abdominal incision as required in open surgical gastrostomy. The main objective of percutaneous endoscopic gastrostomy is to prevent deterioration of the nutritional status and improve the quality of life and it is now the method of choice when the patient requires an enteral diet for more than a month. Complications occur in 1.0% to10.0% of the cases and mortality in 0.3% to 1.0%. This paper deals with aspects relevant to this method of enteral feeding, how to improve handling procedures and deal with the patients who use it, commenting on the indications and contraindications for its use, placement techniques, materials used for the probes, prophylactic antibiotics, start-up of its use and costs, in addition to discussing some of its complications and legal and ethical aspects.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de BotucatuUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de BotucatuPontifícia Universidade Católica de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Minicucci, Marcos Ferreira [UNESP]Silva, Giovanni Faria [UNESP]Matsui, Mirna [UNESP]Inque, Roberto Minoru Tani [UNESP]Zornoff, Leonardo Antonio Mamede [UNESP]Matsubara, Luiz Shiguero [UNESP]Paiva, Sergio Alberto Rupp de [UNESP]2014-05-20T15:17:33Z2014-05-20T15:17:33Z2005-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article553-559application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732005000400010Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 18, n. 4, p. 553-559, 2005.1415-5273http://hdl.handle.net/11449/3052110.1590/S1415-52732005000400010S1415-52732005000400010S1415-52732005000400010.pdf6322604200510676630983513799876650168390153945477438704034471673SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista de Nutrição0.4430,282info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-03T06:12:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30521Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-03T06:12:20Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv O uso da gastrostomia percutânea endoscópica
The use of percutaneous endoscopic gastrostomy
title O uso da gastrostomia percutânea endoscópica
spellingShingle O uso da gastrostomia percutânea endoscópica
Minicucci, Marcos Ferreira [UNESP]
acesso gastrointestinal
complicações
indicações e nutrição enteral
suporte nutricional
enteral access
complications
indications
enteral nutrition
nutritional support
title_short O uso da gastrostomia percutânea endoscópica
title_full O uso da gastrostomia percutânea endoscópica
title_fullStr O uso da gastrostomia percutânea endoscópica
title_full_unstemmed O uso da gastrostomia percutânea endoscópica
title_sort O uso da gastrostomia percutânea endoscópica
author Minicucci, Marcos Ferreira [UNESP]
author_facet Minicucci, Marcos Ferreira [UNESP]
Silva, Giovanni Faria [UNESP]
Matsui, Mirna [UNESP]
Inque, Roberto Minoru Tani [UNESP]
Zornoff, Leonardo Antonio Mamede [UNESP]
Matsubara, Luiz Shiguero [UNESP]
Paiva, Sergio Alberto Rupp de [UNESP]
author_role author
author2 Silva, Giovanni Faria [UNESP]
Matsui, Mirna [UNESP]
Inque, Roberto Minoru Tani [UNESP]
Zornoff, Leonardo Antonio Mamede [UNESP]
Matsubara, Luiz Shiguero [UNESP]
Paiva, Sergio Alberto Rupp de [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Minicucci, Marcos Ferreira [UNESP]
Silva, Giovanni Faria [UNESP]
Matsui, Mirna [UNESP]
Inque, Roberto Minoru Tani [UNESP]
Zornoff, Leonardo Antonio Mamede [UNESP]
Matsubara, Luiz Shiguero [UNESP]
Paiva, Sergio Alberto Rupp de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv acesso gastrointestinal
complicações
indicações e nutrição enteral
suporte nutricional
enteral access
complications
indications
enteral nutrition
nutritional support
topic acesso gastrointestinal
complicações
indicações e nutrição enteral
suporte nutricional
enteral access
complications
indications
enteral nutrition
nutritional support
description A gastrostomia percutânea endoscópica foi introduzida na prática clínica como via alternativa de alimentação enteral. É procedimento que não necessita de anestesia ou laparotomia, como a gastrostomia cirúrgica. A gastrostomia percutânea endoscópica tem como objetivos a manutenção do aporte nutricional e a melhoria da qualidade de vida e sobrevida dos pacientes. É indicada quando o paciente necessita de dieta enteral por período superior a um mês. A freqüência de complicações varia de 1,0% a 10,0% e a mortalidade de 0,3% a 1,0%. É propósito deste trabalho abordar aspectos relevantes desse método de alimentação enteral, aprimorar seu manejo, bem como facilitar o manejo pelos pacientes que dele se utilizam. Para isso, vamos comentar as indicações e contra-indicações da gastrostomia percutânea endoscópica, técnica de colocação, material das sondas, antibiótico profilático, início de utilização, custo do procedimento, além de suas complicações, aspectos legais e éticos.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-08-01
2014-05-20T15:17:33Z
2014-05-20T15:17:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732005000400010
Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 18, n. 4, p. 553-559, 2005.
1415-5273
http://hdl.handle.net/11449/30521
10.1590/S1415-52732005000400010
S1415-52732005000400010
S1415-52732005000400010.pdf
6322604200510676
6309835137998766
5016839015394547
7438704034471673
url http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732005000400010
http://hdl.handle.net/11449/30521
identifier_str_mv Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 18, n. 4, p. 553-559, 2005.
1415-5273
10.1590/S1415-52732005000400010
S1415-52732005000400010
S1415-52732005000400010.pdf
6322604200510676
6309835137998766
5016839015394547
7438704034471673
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista de Nutrição
0.443
0,282
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 553-559
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1792961982277615616