A FUNÇÃO DA INTELIGÊNCIA COMPETITIVA NA REDUÇÃO DO EFEITO CHICOTE NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DE FRUTAS ORGÂNICAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coti-Zelati, Paolo Edoardo
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Caliari, Ketter Valéria Zuchi, Perez, Gilberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Economia & Gestão
Texto Completo: http://periodicos.pucminas.br/index.php/economiaegestao/article/view/16180
Resumo: O mercado para os produtos orgânicos no Brasil está em formação e ainda é um setor muito instável em função do abastecimento irregular. Levando-se em conta este cenário, o objetivo, com este estudo buscou-se verificar de que forma a Inteligência Competitiva (IC) é usada para a redução do efeito chicote na cadeia de suprimentos de frutas orgânicas. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa com quatro executivos de empresas que atuam diretamente com a produção, distribuição e venda de produtos agroalimentares de origem orgânica. Os dados, obtidos por meio da percepção dos entrevistados, foram analisados para que se identificassem padrões recorrentes ou pontos comuns nos mesmos. Os resultados deste trabalho sugerem que a IC como ferramenta organizacional pode ser utilizada para avaliar o comportamento e o controle do efeito chicote na cadeia de suprimentos de frutas orgânicas, a partir das informações e o conhecimento compartilhado pelas empresas parceiras.
id PUC_MG-1_818bedfc24c86cd124bf6ea94d105bcd
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16180
network_acronym_str PUC_MG-1
network_name_str Revista Economia & Gestão
repository_id_str
spelling A FUNÇÃO DA INTELIGÊNCIA COMPETITIVA NA REDUÇÃO DO EFEITO CHICOTE NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DE FRUTAS ORGÂNICASInteligência competitiva. Efeito chicote. Cadeia de Suprimentos. Frutas orgânicasO mercado para os produtos orgânicos no Brasil está em formação e ainda é um setor muito instável em função do abastecimento irregular. Levando-se em conta este cenário, o objetivo, com este estudo buscou-se verificar de que forma a Inteligência Competitiva (IC) é usada para a redução do efeito chicote na cadeia de suprimentos de frutas orgânicas. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa com quatro executivos de empresas que atuam diretamente com a produção, distribuição e venda de produtos agroalimentares de origem orgânica. Os dados, obtidos por meio da percepção dos entrevistados, foram analisados para que se identificassem padrões recorrentes ou pontos comuns nos mesmos. Os resultados deste trabalho sugerem que a IC como ferramenta organizacional pode ser utilizada para avaliar o comportamento e o controle do efeito chicote na cadeia de suprimentos de frutas orgânicas, a partir das informações e o conhecimento compartilhado pelas empresas parceiras.Editora PUC Minas2018-08-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.pucminas.br/index.php/economiaegestao/article/view/1618010.5752/P.1984-6606.2018v18n49p25-45Revista Economia & Gestão; v. 18 n. 49 (2018): E&G - JAN/ABR; 25-451984-66061678-8982reponame:Revista Economia & Gestãoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)instacron:PUC_MINSporhttp://periodicos.pucminas.br/index.php/economiaegestao/article/view/16180/13483Copyright (c) 2018 Revista Economia & Gestãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessCoti-Zelati, Paolo EdoardoCaliari, Ketter Valéria ZuchiPerez, Gilberto2019-09-16T02:51:55Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16180Revistahttp://periodicos.pucminas.br/index.php/economiaegestao/ONGhttp://periodicos.pucminas.br/index.php/economiaegestao/oai||economiaegestao@pucminas.br|| marcrez@hotmail.com|| marcrez@hotmail.com1984-66061984-6606opendoar:2019-09-16T02:51:55Revista Economia & Gestão - Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)false
dc.title.none.fl_str_mv A FUNÇÃO DA INTELIGÊNCIA COMPETITIVA NA REDUÇÃO DO EFEITO CHICOTE NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DE FRUTAS ORGÂNICAS
title A FUNÇÃO DA INTELIGÊNCIA COMPETITIVA NA REDUÇÃO DO EFEITO CHICOTE NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DE FRUTAS ORGÂNICAS
spellingShingle A FUNÇÃO DA INTELIGÊNCIA COMPETITIVA NA REDUÇÃO DO EFEITO CHICOTE NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DE FRUTAS ORGÂNICAS
Coti-Zelati, Paolo Edoardo
Inteligência competitiva. Efeito chicote. Cadeia de Suprimentos. Frutas orgânicas
title_short A FUNÇÃO DA INTELIGÊNCIA COMPETITIVA NA REDUÇÃO DO EFEITO CHICOTE NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DE FRUTAS ORGÂNICAS
title_full A FUNÇÃO DA INTELIGÊNCIA COMPETITIVA NA REDUÇÃO DO EFEITO CHICOTE NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DE FRUTAS ORGÂNICAS
title_fullStr A FUNÇÃO DA INTELIGÊNCIA COMPETITIVA NA REDUÇÃO DO EFEITO CHICOTE NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DE FRUTAS ORGÂNICAS
title_full_unstemmed A FUNÇÃO DA INTELIGÊNCIA COMPETITIVA NA REDUÇÃO DO EFEITO CHICOTE NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DE FRUTAS ORGÂNICAS
title_sort A FUNÇÃO DA INTELIGÊNCIA COMPETITIVA NA REDUÇÃO DO EFEITO CHICOTE NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DE FRUTAS ORGÂNICAS
author Coti-Zelati, Paolo Edoardo
author_facet Coti-Zelati, Paolo Edoardo
Caliari, Ketter Valéria Zuchi
Perez, Gilberto
author_role author
author2 Caliari, Ketter Valéria Zuchi
Perez, Gilberto
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Coti-Zelati, Paolo Edoardo
Caliari, Ketter Valéria Zuchi
Perez, Gilberto
dc.subject.por.fl_str_mv Inteligência competitiva. Efeito chicote. Cadeia de Suprimentos. Frutas orgânicas
topic Inteligência competitiva. Efeito chicote. Cadeia de Suprimentos. Frutas orgânicas
description O mercado para os produtos orgânicos no Brasil está em formação e ainda é um setor muito instável em função do abastecimento irregular. Levando-se em conta este cenário, o objetivo, com este estudo buscou-se verificar de que forma a Inteligência Competitiva (IC) é usada para a redução do efeito chicote na cadeia de suprimentos de frutas orgânicas. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa com quatro executivos de empresas que atuam diretamente com a produção, distribuição e venda de produtos agroalimentares de origem orgânica. Os dados, obtidos por meio da percepção dos entrevistados, foram analisados para que se identificassem padrões recorrentes ou pontos comuns nos mesmos. Os resultados deste trabalho sugerem que a IC como ferramenta organizacional pode ser utilizada para avaliar o comportamento e o controle do efeito chicote na cadeia de suprimentos de frutas orgânicas, a partir das informações e o conhecimento compartilhado pelas empresas parceiras.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.pucminas.br/index.php/economiaegestao/article/view/16180
10.5752/P.1984-6606.2018v18n49p25-45
url http://periodicos.pucminas.br/index.php/economiaegestao/article/view/16180
identifier_str_mv 10.5752/P.1984-6606.2018v18n49p25-45
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.pucminas.br/index.php/economiaegestao/article/view/16180/13483
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Revista Economia & Gestão
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Revista Economia & Gestão
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora PUC Minas
publisher.none.fl_str_mv Editora PUC Minas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Economia & Gestão; v. 18 n. 49 (2018): E&G - JAN/ABR; 25-45
1984-6606
1678-8982
reponame:Revista Economia & Gestão
instname:Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)
instacron:PUC_MINS
instname_str Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)
instacron_str PUC_MINS
institution PUC_MINS
reponame_str Revista Economia & Gestão
collection Revista Economia & Gestão
repository.name.fl_str_mv Revista Economia & Gestão - Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)
repository.mail.fl_str_mv ||economiaegestao@pucminas.br|| marcrez@hotmail.com|| marcrez@hotmail.com
_version_ 1799124679769718784