Sistema alimentar: um estudo comparativo de sistemas produto-serviço para produção, distribuição e comercialização de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Thomaz Lanna Neves
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Cristiane Bom Conselho Sales Alvarenga, Rita de Castro Engler, Maria Teresa Paulino Aguilar, Rosemary do Bom Conselho Sales
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.1590/2175-3369.011.e20180207
http://hdl.handle.net/1843/56947
http://orcid.org/0000-0001-8029-8828
http://orcid.org/0000-0002-5309-2020
http://orcid.org/0000-0002-5707-2924
http://orcid.org/0000-0002-0121-0881
http://orcid.org/0000-0002-9475-0835
Resumo: Sistemas alimentares têm sido, tradicionalmente, objeto de estudo das ciências sociais e agrícolas. Mais recentemente, a pesquisa em Design vem desenvolvendo estratégias que buscam compreender as relações entre a sustentabilidade e o sistema alimentar. Não como meio de produção de uma commodity tangível a ser comercializada, mas como resultado de um sistema sociotécnico intangível, que pode ser projetado para melhoria da qualidade de vida. Este trabalho tem como objetivo analisar as interseções entre os conceitos de Sistema Produto-Serviço (PSS) em Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA). Nesse contexto, são analisadas duas CSAs como alternativas capazes de transformar positivamente a forma com a sociedade produz, distribui e comercializa os alimentos. Também se discute as limitações do estudo e o papel do design no desenvolvimento de modelos de CSAs mais eficientes e sustentáveis no que se refere ao sistema alimentar como um todo. Os resultados permitem contextualizar o funcionamento das CSAs estudadas e identificar os particulares desafios que possam ser superados utilizando-se processos e habilidades do PSS.
id UFMG_1f58e29c25259d8cefd784c98941ba63
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/56947
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2023-07-25T17:24:32Z2023-07-25T17:24:32Z201911117https://doi.org/10.1590/2175-3369.011.e201802072175-3369http://hdl.handle.net/1843/56947http://orcid.org/0000-0001-8029-8828http://orcid.org/0000-0002-5309-2020http://orcid.org/0000-0002-5707-2924http://orcid.org/0000-0002-0121-0881http://orcid.org/0000-0002-9475-0835Sistemas alimentares têm sido, tradicionalmente, objeto de estudo das ciências sociais e agrícolas. Mais recentemente, a pesquisa em Design vem desenvolvendo estratégias que buscam compreender as relações entre a sustentabilidade e o sistema alimentar. Não como meio de produção de uma commodity tangível a ser comercializada, mas como resultado de um sistema sociotécnico intangível, que pode ser projetado para melhoria da qualidade de vida. Este trabalho tem como objetivo analisar as interseções entre os conceitos de Sistema Produto-Serviço (PSS) em Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA). Nesse contexto, são analisadas duas CSAs como alternativas capazes de transformar positivamente a forma com a sociedade produz, distribui e comercializa os alimentos. Também se discute as limitações do estudo e o papel do design no desenvolvimento de modelos de CSAs mais eficientes e sustentáveis no que se refere ao sistema alimentar como um todo. Os resultados permitem contextualizar o funcionamento das CSAs estudadas e identificar os particulares desafios que possam ser superados utilizando-se processos e habilidades do PSS.Food systems have traditionally been the subject of social and agricultural sciences research. More recently, design research has been developing strategies that help understand the intersections between sustainability and the food system. It is not seen as a means of producing a tangible commodity to be marketed but as a result of an intangible sociotechnical system, which can be designed to improve life quality. This work aims to analyze the intersections between the concepts of Product-Service System (PSS) in Communities that Support Agriculture (CSA). In this context, two CSAs are analyzed as alternatives capable of positively transforming the way society produces, distributes and markets food. The limitations of this study and the role of design, in the development of more efficient and sustainable CSA models for the food system, are also discussed. The results allow to contextualize the functioning of the CSAs studied and to identify the particular challenges that can be overcome using PSS’ processes and skills.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVILurbe. Revista Brasileira de Gestão UrbanaSustentabilidadeDesignAgriculturaSustentabilidadeDesignSistemas alimentaresAgriculturaSistema alimentar: um estudo comparativo de sistemas produto-serviço para produção, distribuição e comercialização de alimentosFood system: a comparative research on Product-Service Systems for food production, distribution and tradeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://www.scielo.br/j/urbe/a/zsxrR7XzZgpChtWgxZ8XKmf/?lang=pt#Thomaz Lanna NevesCristiane Bom Conselho Sales AlvarengaRita de Castro EnglerMaria Teresa Paulino AguilarRosemary do Bom Conselho Salesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56947/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALSistema alimentar um estudo comparativo de Sistemas Produto-Serviço para produção, distribuição e comercialização de alimentos.pdfSistema alimentar um estudo comparativo de Sistemas Produto-Serviço para produção, distribuição e comercialização de alimentos.pdfapplication/pdf717048https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56947/2/Sistema%20alimentar%20um%20estudo%20comparativo%20de%20Sistemas%20Produto-Servi%c3%a7o%20para%20produ%c3%a7%c3%a3o%2c%20distribui%c3%a7%c3%a3o%20e%20comercializa%c3%a7%c3%a3o%20de%20alimentos.pdf81b0b966ec4a92452c555812e963ce0eMD521843/569472023-07-25 14:24:33.055oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-07-25T17:24:33Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sistema alimentar: um estudo comparativo de sistemas produto-serviço para produção, distribuição e comercialização de alimentos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Food system: a comparative research on Product-Service Systems for food production, distribution and trade
title Sistema alimentar: um estudo comparativo de sistemas produto-serviço para produção, distribuição e comercialização de alimentos
spellingShingle Sistema alimentar: um estudo comparativo de sistemas produto-serviço para produção, distribuição e comercialização de alimentos
Thomaz Lanna Neves
Sustentabilidade
Design
Sistemas alimentares
Agricultura
Sustentabilidade
Design
Agricultura
title_short Sistema alimentar: um estudo comparativo de sistemas produto-serviço para produção, distribuição e comercialização de alimentos
title_full Sistema alimentar: um estudo comparativo de sistemas produto-serviço para produção, distribuição e comercialização de alimentos
title_fullStr Sistema alimentar: um estudo comparativo de sistemas produto-serviço para produção, distribuição e comercialização de alimentos
title_full_unstemmed Sistema alimentar: um estudo comparativo de sistemas produto-serviço para produção, distribuição e comercialização de alimentos
title_sort Sistema alimentar: um estudo comparativo de sistemas produto-serviço para produção, distribuição e comercialização de alimentos
author Thomaz Lanna Neves
author_facet Thomaz Lanna Neves
Cristiane Bom Conselho Sales Alvarenga
Rita de Castro Engler
Maria Teresa Paulino Aguilar
Rosemary do Bom Conselho Sales
author_role author
author2 Cristiane Bom Conselho Sales Alvarenga
Rita de Castro Engler
Maria Teresa Paulino Aguilar
Rosemary do Bom Conselho Sales
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Thomaz Lanna Neves
Cristiane Bom Conselho Sales Alvarenga
Rita de Castro Engler
Maria Teresa Paulino Aguilar
Rosemary do Bom Conselho Sales
dc.subject.por.fl_str_mv Sustentabilidade
Design
Sistemas alimentares
Agricultura
topic Sustentabilidade
Design
Sistemas alimentares
Agricultura
Sustentabilidade
Design
Agricultura
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Sustentabilidade
Design
Agricultura
description Sistemas alimentares têm sido, tradicionalmente, objeto de estudo das ciências sociais e agrícolas. Mais recentemente, a pesquisa em Design vem desenvolvendo estratégias que buscam compreender as relações entre a sustentabilidade e o sistema alimentar. Não como meio de produção de uma commodity tangível a ser comercializada, mas como resultado de um sistema sociotécnico intangível, que pode ser projetado para melhoria da qualidade de vida. Este trabalho tem como objetivo analisar as interseções entre os conceitos de Sistema Produto-Serviço (PSS) em Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA). Nesse contexto, são analisadas duas CSAs como alternativas capazes de transformar positivamente a forma com a sociedade produz, distribui e comercializa os alimentos. Também se discute as limitações do estudo e o papel do design no desenvolvimento de modelos de CSAs mais eficientes e sustentáveis no que se refere ao sistema alimentar como um todo. Os resultados permitem contextualizar o funcionamento das CSAs estudadas e identificar os particulares desafios que possam ser superados utilizando-se processos e habilidades do PSS.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-25T17:24:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-07-25T17:24:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/56947
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.1590/2175-3369.011.e20180207
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2175-3369
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv http://orcid.org/0000-0001-8029-8828
http://orcid.org/0000-0002-5309-2020
http://orcid.org/0000-0002-5707-2924
http://orcid.org/0000-0002-0121-0881
http://orcid.org/0000-0002-9475-0835
url https://doi.org/10.1590/2175-3369.011.e20180207
http://hdl.handle.net/1843/56947
http://orcid.org/0000-0001-8029-8828
http://orcid.org/0000-0002-5309-2020
http://orcid.org/0000-0002-5707-2924
http://orcid.org/0000-0002-0121-0881
http://orcid.org/0000-0002-9475-0835
identifier_str_mv 2175-3369
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv urbe. Revista Brasileira de Gestão Urbana
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56947/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56947/2/Sistema%20alimentar%20um%20estudo%20comparativo%20de%20Sistemas%20Produto-Servi%c3%a7o%20para%20produ%c3%a7%c3%a3o%2c%20distribui%c3%a7%c3%a3o%20e%20comercializa%c3%a7%c3%a3o%20de%20alimentos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
81b0b966ec4a92452c555812e963ce0e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797971287607345152