Susceptibilidade in vitro de bactérias bucais a tinturas fitoterápicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Diana Gabriela de Sousa
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Oliveira, Cibele Braga de, Leal, Cinira, Drumond, Milana Ramos Santana, Padilha, Wilton Wilney Nascimento
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista odonto ciência (Online)
Texto Completo: https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/fo/article/view/1101
Resumo: O Brasil dispõe de uma diversidade de substâncias naturais com propriedades terapêuticas bastante difundidas dentro da Odontologia Preventiva. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a atividade antibacteriana das tinturas de jucá, aroeira, gengibre, alfa vaca, própolis, romã e hortelã da folha graúda, sobre as linhagens de S. aureus (ATCC 25923), S. mutans (ATCC 2575), S. sobrinus (ATCC 27609), S. mitis (ATCC 9811), S. sanguis (ATCC 10557) e L. casei (ATCC 7469), utilizando-se a clorexidina 0,12% como controle positivo. Determinou-se a diluição inibitória máxima (DIM) em meio de cultura Agar Mueller Hinton, das tinturas nas formas pura (1:0) e diluídas de 1:1 até 1:32. Observou-se susceptibilidade variada das bactérias, sendo o S. aureus o microorganismo mais sensível. Dentre as tinturas, o jucá, a aroeira e a própolis apresentaram uma significativa atividade antibacteriana sobre S. mutans, S. sobrinus, S. mitis, S. sanguis e L.casei, sendo que o gengibre e a alfavaca apresentaram os menores espectros de ação frente às linhagens bacterianas avaliadas. UNITERMOS: microbiologia; odontologia preventiva; fitoterapia. SUMMARY Brazil has a diversity of naturals substances with therapeutic proprieties which are very difunded in the Preventive Dentistry. In this paper, the aim was evaluate the antibacterial activity in vitro of the phytotherapics tinctures from jucá, aroeira, gengibre, alfa vaca, própolis, romã and hortelã da folha graúda, against the bacterias sorts of S. aureus (ATCC 25923), S. mutans (ATCC 2575), S. sobrinus (ATCC 27609), S. mitis (ATCC 9811), S. sanguis (ATCC 10557) and L. casei (ATCC 7469), using the chlorexidine 0,12% as positive control. Was determinated the Maximum Inhibitory Dilution (MID) in medium culture Agar Mueller Hinton, of the tictures in the pures forms (1:0) and in the dilutions froms from 1:1 to 1:32. Was observed a variated susceptibility of the bacterias, being the S. aureus the microorganism most sensible. The tinctures of jucá, aroeira and propolis presented a significative activity against S. mutans, S. sobrinus, S. mitis, S. sanguis and L.casei; the gengibre and the alfavaca showed the lowests actions toward the bacterias sorts tested. UNITERMS: microbiology; preventive dentistry; phytoterapy.
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