Atitudes da população portuguesa em relação à fibra alimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.19/3650 |
Resumo: | Introdução: A fibra dietética (FD) tem feito parte da dieta humana desde há milénios, embora os seus benefícios tenham sido reconhecidos, principalmente, nas últimas décadas. Objetivos: Porque a FD é um componente importante de uma dieta saudável, o objetivo deste trabalho foi avaliar os hábitos de consumo dos Portugueses, bem como o seu conhecimento sobre os alimentos ricos em fibras e as suas atitudes em relação à rotulagem dos alimentos. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo transversal usando uma amostra não-probabilística de 382 participantes. Resultados: Os resultados mostraram que a ingestão de alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais e cereais, foi muito menor do que a ingestão recomendada. Os resultados também indicaram que a maioria das pessoas não presta a atenção desejada à rotulagem de alimentos ou à informação nutricional. Conclusões: O nível geral de conhecimento sobre FD foi considerado insatisfatório, e, portanto, é necessário mais educação nutricional e desenvolver esforços para informar as pessoas acerca da importância da FD como parte da sua dieta diária. |
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Atitudes da população portuguesa em relação à fibra alimentarAttitudes of the portuguese population regarding dietary fibreActitudes de la población portuguesa en relación a la fibra alimentariaalimentos ricos em fibrafibra dietéticafontes de fibrahábitos de consumopesquisarotulagemdietary fibreconsumption habitslabellingfibre rich foodssources of fibresurveyalimentos ricos en fibrafibra dietéticafuentes de fibrahábitos de consumopesquisaetiquetadoIntrodução: A fibra dietética (FD) tem feito parte da dieta humana desde há milénios, embora os seus benefícios tenham sido reconhecidos, principalmente, nas últimas décadas. Objetivos: Porque a FD é um componente importante de uma dieta saudável, o objetivo deste trabalho foi avaliar os hábitos de consumo dos Portugueses, bem como o seu conhecimento sobre os alimentos ricos em fibras e as suas atitudes em relação à rotulagem dos alimentos. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo transversal usando uma amostra não-probabilística de 382 participantes. Resultados: Os resultados mostraram que a ingestão de alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais e cereais, foi muito menor do que a ingestão recomendada. Os resultados também indicaram que a maioria das pessoas não presta a atenção desejada à rotulagem de alimentos ou à informação nutricional. Conclusões: O nível geral de conhecimento sobre FD foi considerado insatisfatório, e, portanto, é necessário mais educação nutricional e desenvolver esforços para informar as pessoas acerca da importância da FD como parte da sua dieta diária.Introduction: Dietary fibre (DF) has been part of human diet for millenniums although its benefits have been recognized mainly in the last dec ades. Objectives: Because DF is such an important component of a healthy diet, the objective of this work was to evaluate the consuming habits of the Portuguese, as well as their knowledge about the fibre rich foods and their attitudes towards food labelling. Methods: A descriptive cross-sectional study was carried out on a non-probabilistic sample of 382 participants. The results showed that the ingestion of fibre rich foods like fruit, vegetables and cereals, was much lower than the recommended ingestion. Results: The results also indicated that most people do not pay the desired attention to food labelling or nutritional information. Conclusions: Also the general level of knowledge about DF was found unsatisfactory, and hence more education and efforts are necessary to inform people towards the importance of DF as part of their daily diet.Introducción: La fibra dietética (FD) ha sido parte de la dieta humana durante miles de años, aunque se han reconocido sus beneficios especialmente en las últimas décadas. Objetivos: Debido a que el FD es un componente importante de una dieta saludable, el objetivo de este estúdio fue evaluar los hábitos de consumo de los Portugueses, así como su conocimiento de los alimentos ricos en fibra y sus actitudes hacia el etiquetado de alimentos. Métodos: Fue realizado un estudio descriptivo transversal con una muestra no probabilística de 382 participantes. Resultados: Los resultados mostraron que la ingesta de alimentos ricos en fibra como frutas, verduras y granos era mucho menor que la ingesta recomendada. Los resultados también indicaron que la mayoría de la gente no presta la atención deseada para el etiquetado de alimentos e información nutricional. Conclusiones: Además, el nivel general de conocimiento de FD se consideró insatisfactorio, y por lo tanto se necesita más educación sobre la nutrición y los esfuerzos para informar a la gente acerca de la importancia de la FD como parte de su dieta diaria.IPVRepositório Científico do Instituto Politécnico de ViseuGuiné, RaquelFerreira, ManuelaCorreia, PaulaDuarte, João2017-01-12T11:04:48Z20162017-01-12T10:18:26Z2016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.19/3650enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T15:26:56ZPortal AgregadorONG |
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