A alimentação em Lisboa no decurso da Idade do Ferro: resultados das escavações realizadas no núcleo arqueológico da rua dos correeiros (Lisboa, Portugal)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Detry, Cleia
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Cardoso, João Luís, Bugalhão, Jacinta
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/28835
Resumo: As escavações efectuadas no subsolo da baixa de Lisboa, no Núcleo Arqueológico da Rua dos Correeiros, permitiram a identificação de diversos contextos arqueológicos, de carácter habitacional e artesanal, dos séculos V a inícios do IV a.C. Esses contextos forneceram um assinalável conjunto de restos mamalógicos e malacológicos. No caso dos mamíferos, a maioria dos elementos são de animais domésticos (vaca, ovelha, cabra, porco, cavalo e cão), com uma reduzida representação de animais caçados (veado). Também a presença de moluscos demonstra a utilização de recursos aquáticos. Estes resultados permitem sobretudo a reconstituição da dieta alimentar e, por via dela, das características económicas e até sociais do respectivo segmento da população que então ocupava a área ribeirinha da urbe.
id RCAP_0762463d6a09f926c2056f5cc105da12
oai_identifier_str oai:repositorio.ul.pt:10451/28835
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A alimentação em Lisboa no decurso da Idade do Ferro: resultados das escavações realizadas no núcleo arqueológico da rua dos correeiros (Lisboa, Portugal)THE DIET IN LISBON DURING THE IRON AGE: RESULTS OF THE EXCAVATIONS UNDERTAKEN AT “RUA DOS CORREEIROS” (LISBON, PORTUGAL)ZooarqueologiaMamíferosMoluscosIdade do FerroLisboaZooarchaeologyMammalsMollusksIron AgeLisbonAs escavações efectuadas no subsolo da baixa de Lisboa, no Núcleo Arqueológico da Rua dos Correeiros, permitiram a identificação de diversos contextos arqueológicos, de carácter habitacional e artesanal, dos séculos V a inícios do IV a.C. Esses contextos forneceram um assinalável conjunto de restos mamalógicos e malacológicos. No caso dos mamíferos, a maioria dos elementos são de animais domésticos (vaca, ovelha, cabra, porco, cavalo e cão), com uma reduzida representação de animais caçados (veado). Também a presença de moluscos demonstra a utilização de recursos aquáticos. Estes resultados permitem sobretudo a reconstituição da dieta alimentar e, por via dela, das características económicas e até sociais do respectivo segmento da população que então ocupava a área ribeirinha da urbe.Excavations carried out in a basement of downtown Lisbon, in the Archaeological Centre of Rua dos Correeiros, allowed the identification of several archaeological contexts, namely of residential and industrial type, dated from the 5th century to early 4th century BC. These contexts provided a remarkable set of mammalogical and malacological remains. In the case of mammals most elements came from domestic animals (cattle, sheep, goat, pig, horse and dog), with a reduced representation of hunted animals (red deer). The presence of shellfish demonstrates the use of water resources. These results allow mainly the reconstitution of the diet and, through it, economic and even social characteristics of the respective segment of the population who then habited the riverside area of the city.Universidad de SevillaRepositório da Universidade de LisboaDetry, CleiaCardoso, João LuísBugalhão, Jacinta2017-09-01T09:45:11Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/28835porDetry, C., Cardoso, J. L. & Bugalhão, J. (2016) - A alimentação em Lisboa no decurso da Idade do Ferro: resultados das escavações realizadas no núcleo arqueológico da rua dos correeiros (Lisboa, Portugal). SPAL, 25: 67-82.1133-4525http://dx.doi.org/10.12795/spal.2016i25.03info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:20:55Zoai:repositorio.ul.pt:10451/28835Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:44:58.973197Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A alimentação em Lisboa no decurso da Idade do Ferro: resultados das escavações realizadas no núcleo arqueológico da rua dos correeiros (Lisboa, Portugal)
THE DIET IN LISBON DURING THE IRON AGE: RESULTS OF THE EXCAVATIONS UNDERTAKEN AT “RUA DOS CORREEIROS” (LISBON, PORTUGAL)
title A alimentação em Lisboa no decurso da Idade do Ferro: resultados das escavações realizadas no núcleo arqueológico da rua dos correeiros (Lisboa, Portugal)
spellingShingle A alimentação em Lisboa no decurso da Idade do Ferro: resultados das escavações realizadas no núcleo arqueológico da rua dos correeiros (Lisboa, Portugal)
Detry, Cleia
Zooarqueologia
Mamíferos
Moluscos
Idade do Ferro
Lisboa
Zooarchaeology
Mammals
Mollusks
Iron Age
Lisbon
title_short A alimentação em Lisboa no decurso da Idade do Ferro: resultados das escavações realizadas no núcleo arqueológico da rua dos correeiros (Lisboa, Portugal)
title_full A alimentação em Lisboa no decurso da Idade do Ferro: resultados das escavações realizadas no núcleo arqueológico da rua dos correeiros (Lisboa, Portugal)
title_fullStr A alimentação em Lisboa no decurso da Idade do Ferro: resultados das escavações realizadas no núcleo arqueológico da rua dos correeiros (Lisboa, Portugal)
title_full_unstemmed A alimentação em Lisboa no decurso da Idade do Ferro: resultados das escavações realizadas no núcleo arqueológico da rua dos correeiros (Lisboa, Portugal)
title_sort A alimentação em Lisboa no decurso da Idade do Ferro: resultados das escavações realizadas no núcleo arqueológico da rua dos correeiros (Lisboa, Portugal)
author Detry, Cleia
author_facet Detry, Cleia
Cardoso, João Luís
Bugalhão, Jacinta
author_role author
author2 Cardoso, João Luís
Bugalhão, Jacinta
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Detry, Cleia
Cardoso, João Luís
Bugalhão, Jacinta
dc.subject.por.fl_str_mv Zooarqueologia
Mamíferos
Moluscos
Idade do Ferro
Lisboa
Zooarchaeology
Mammals
Mollusks
Iron Age
Lisbon
topic Zooarqueologia
Mamíferos
Moluscos
Idade do Ferro
Lisboa
Zooarchaeology
Mammals
Mollusks
Iron Age
Lisbon
description As escavações efectuadas no subsolo da baixa de Lisboa, no Núcleo Arqueológico da Rua dos Correeiros, permitiram a identificação de diversos contextos arqueológicos, de carácter habitacional e artesanal, dos séculos V a inícios do IV a.C. Esses contextos forneceram um assinalável conjunto de restos mamalógicos e malacológicos. No caso dos mamíferos, a maioria dos elementos são de animais domésticos (vaca, ovelha, cabra, porco, cavalo e cão), com uma reduzida representação de animais caçados (veado). Também a presença de moluscos demonstra a utilização de recursos aquáticos. Estes resultados permitem sobretudo a reconstituição da dieta alimentar e, por via dela, das características económicas e até sociais do respectivo segmento da população que então ocupava a área ribeirinha da urbe.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2016-01-01T00:00:00Z
2017-09-01T09:45:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10451/28835
url http://hdl.handle.net/10451/28835
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Detry, C., Cardoso, J. L. & Bugalhão, J. (2016) - A alimentação em Lisboa no decurso da Idade do Ferro: resultados das escavações realizadas no núcleo arqueológico da rua dos correeiros (Lisboa, Portugal). SPAL, 25: 67-82.
1133-4525
http://dx.doi.org/10.12795/spal.2016i25.03
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Sevilla
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Sevilla
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134371752443904