Transporte aéreo de produtos açorianos de valor acrescentado para Portugal Continental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Frederico da Cruz Ferreira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/11557
Resumo: A insularidade da Região Autónoma dos Açores acarreta algumas consequências do ponto de vista logístico, que acabam por afetar inúmeras áreas. Situada no meio do Oceano Atlântico, a cerca de 1.500 km de Portugal Continental, é uma região onde o acesso a matérias-primas e produtos acabados é um pouco difícil. Além do fato de o transporte aéreo ser extremamente caro, os baixos níveis de capacidade e carga transportada não tornam sustentável a importação de grandes quantidades de materiais, reservando-se, por isso, este modo de transporte a produtos de elevado valor. Esta dificuldade de importação aliada à pequena dimensão das ilhas, afeta a sua capacidade produtiva, o volume de vendas e consequente procura. Além disso, há ainda a problemática da exportação do produto açoriano, uma vez que não há capacidade produtiva suficiente para assegurar um fluxo de mercadorias capaz de satisfazer mercados externos, estando portanto este projeto focado num nicho de mercado muito peculiar – cozinha de topo e lojas especializadas em Lisboa e Porto. Ao deparar-se com este problema, o autor aceitou o desafio de contorná-lo de uma forma sustentável, procurando conquistar mais espaço para a marca Açores no mercado nacional. Como será explicado mais detalhadamente, o autor decidiu trabalhar um conjunto de produtos exclusivamente açorianos, de forma a acrescentar-lhes valor suficiente, através do próprio mercado em que será inserido e da logística, para que o transporte aéreo para Portugal Continental se torne economicamente viável.
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