Adubação foliar na qualidade dos frutos de cultivares de abacaxizeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Deyse Cristina Oliveira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Uchôa, Sandra Catia Pereira, Alves, José Maria Arcanjo, Matos, Kedma da Silva, da Silva, Armando José, dos Anjos, Arthur José Evangelista, Nascimento, Gabriella Pimentel, Montenegro, Raiovane Araújo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.20000
Resumo: No momento da compra, a maioria dos consumidores de abacaxi apontam a qualidade do produto como fator determinante na decisão, tendo a acidez do fruto como a principal causa de descontentamento. Nesse sentido, muitos programas de melhoramento genético vêm desenvolvendo novas cultivares, visando atender as exigências do mercado. Além disso, é primordial que pesquisas sobre o manejo dessas plantas, incluindo a necessidade de adubação, sejam desenvolvidas. Assim, objetivou-se com esse trabalho, avaliar o efeito da adubação foliar na qualidade dos frutos de cinco cultivares de abacaxizeiro. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foram aleatorizadas cinco cultivares de abacaxizeiro e nas subparcelas, três composições de adubo foliar. As adubações foram realizadas quinzenalmente, de forma localizada. A colheita dos frutos teve início aos 360 dias após o plantio das mudas no campo. Os frutos foram conduzidos para o laboratório para análise de seus atributos físicos e químicos. A fórmula NK é a melhor opção para utilização como adubo foliar na cultura do abacaxizeiro para as condições e cultivares deste estudo. Todas as cultivares, independentemente da fórmula de adubação, apresentam teores de suco dentro do padrão de exportação para fins industriais.
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spelling Adubação foliar na qualidade dos frutos de cultivares de abacaxizeiroFertilización foliar sobre la calidad de los frutos de los cultivares de piñaAdubação foliar na qualidade dos frutos de cultivares de abacaxizeiroGeralNo momento da compra, a maioria dos consumidores de abacaxi apontam a qualidade do produto como fator determinante na decisão, tendo a acidez do fruto como a principal causa de descontentamento. Nesse sentido, muitos programas de melhoramento genético vêm desenvolvendo novas cultivares, visando atender as exigências do mercado. Além disso, é primordial que pesquisas sobre o manejo dessas plantas, incluindo a necessidade de adubação, sejam desenvolvidas. Assim, objetivou-se com esse trabalho, avaliar o efeito da adubação foliar na qualidade dos frutos de cinco cultivares de abacaxizeiro. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foram aleatorizadas cinco cultivares de abacaxizeiro e nas subparcelas, três composições de adubo foliar. As adubações foram realizadas quinzenalmente, de forma localizada. A colheita dos frutos teve início aos 360 dias após o plantio das mudas no campo. Os frutos foram conduzidos para o laboratório para análise de seus atributos físicos e químicos. A fórmula NK é a melhor opção para utilização como adubo foliar na cultura do abacaxizeiro para as condições e cultivares deste estudo. Todas as cultivares, independentemente da fórmula de adubação, apresentam teores de suco dentro do padrão de exportação para fins industriais.At the time of purchase, most pineapple consumers point to the quality of the product as a determining factor in the decision, with the acidity of the fruit as the main cause of discontent. In this sense, many genetic improvement programs have been developing new cultivars, aiming to meet market demands. In addition, it is essential that research on the management of these plants, including the need for fertilization, be developed. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of foliar fertilization on the quality of the fruits of five pineapple cultivars. The experimental design was in randomized blocks, with four replications, in a split plot scheme. In the plots, five pineapple cultivars were randomized and in the subplots, three leaf fertilizer compositions. Fertilizations were carried out fortnightly, in a localized manner. Fruit harvest started 300 days after planting seedlings in the field. The fruits were taken to the laboratory to analyze their physical and chemical attributes. The NK formula is the best option for use as leaf fertilizer in pineapple cultivation for the conditions and cultivars of this study. All cultivars, regardless of the fertilization formula, have juice levels within the standard of export for industrial purposes.En el momento de la compra, la mayoría de los consumidores de piña señalan la calidad del producto como un factor determinante en la decisión, y la acidez de la fruta es la principal causa del descontento. En este sentido, muchos programas de mejora genética han estado desarrollando nuevos cultivares, con el objetivo de satisfacer las demandas del mercado. Además, es esencial que se desarrolle una investigación sobre el manejo de estas plantas, incluida la necesidad de fertilización. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización foliar en la calidad de los frutos de cinco cultivares de piña. El diseño experimental fue en bloques aleatorios, con cuatro repeticiones, en un esquema de parcelas divididas. En las parcelas, cinco cultivares de piña fueron asignados al azar y en las subparcelas, tres composiciones de fertilizantes foliares. Las fertilizaciones se llevaron a cabo quincenalmente, de manera localizada. La cosecha de fruta comenzó 360 días después de plantar plántulas en el campo. Las frutas fueron llevadas al laboratorio para analizar sus atributos físicos y químicos. La fórmula NK es la mejor opción para usar como fertilizante de hojas en el cultivo de piña para las condiciones y cultivares de este estudio. Todos los cultivares, independientemente de la fórmula de fertilización, tienen niveles de jugo dentro del estándar de exportación para fines industriales.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2020-11-06T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.20000por2183-041X0871-018Xda Silva, Deyse Cristina OliveiraUchôa, Sandra Catia PereiraAlves, José Maria ArcanjoMatos, Kedma da Silvada Silva, Armando Josédos Anjos, Arthur José EvangelistaNascimento, Gabriella PimentelMontenegro, Raiovane Araújoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:25:25Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/20000Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:23.681045Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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