O papel do nutricionista numa empresa portuguesa de retalho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Inês Lobato Pereira de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/43906
Resumo: O presente documento foi escrito segundo o formato de relatório de estágio e descreve as atividades realizadas pela autora, enquanto parte integrante na Equipa de Nutrição da Direção de Qualidade e Investigação, da empresa Sonae MC. A Sonae MC é uma empresa do grupo Sonae, líder no setor do retalho alimentar em Portugal. Esta empresa trabalha diariamente para fornecer aos seus clientes a melhor oferta de produtos possível. O retalho e a indústria alimentar têm um papel fundamental na oferta alimentar disponibilizada aos cidadãos e na criação de ambientes alimentares saudáveis, daí a importância da presença de nutricionistas nas equipas destas empresas, especialmente no que toca ao apoio no desenvolvimento de novos produtos. A Equipa de Nutrição da empresa Sonae MC atua em três áreas distintas, sendo que as atividades realizadas durante o estágio foram inseridas nas mesmas. Na área de Produtos de Marca Própria (MP)/Frescos/BIO houve uma participação ativa no desenvolvimento e no processo de reformulação e de otimização nutricional dos produtos da Marca Própria, das categorias de Charcutaria e Bio&Saudável, que correspondeu a 1738 rótulos analisados, e no apoio no desenvolvimento de uma nova gama de suplementos alimentares. Na área de Projetos de investigação e inovação a Equipa despoletou projetos de investigação e inovação relevantes para o negócio e para melhoria dos produtos e serviços. Ao longo do estágio houve oportunidade para desenhar e implementar um projeto sobre aditivos alimentares e importância do clean label e sobre aplicações de e-commerce relacionadas com a temática da nutrição. Na área da Literacia Nutricional e Comunicação o trabalho consistiu no desenvolvimento de duas infografias, sobre as temáticas do veganismos e tendências alimentares, com o objetivo de capacitar os colaboradores da empresa sobre estes temas, e ainda o cálculo nutricional de 84 receitas para a revista partilhada mensalmente com os clientes. Após término do estágio, ficou claro que o papel de um nutricionista numa empresa de retalho é essencial para o crescimento da mesma e para garantir que chegam aos consumidores os melhores produtos a nível nutricional. Para além disso, conclui-se que os objetivos propostos no início do estágio foram atingidos, e que as atividades realizadas permitiram o crescimento profissional e pessoal da autora.
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A Equipa de Nutrição da empresa Sonae MC atua em três áreas distintas, sendo que as atividades realizadas durante o estágio foram inseridas nas mesmas. Na área de Produtos de Marca Própria (MP)/Frescos/BIO houve uma participação ativa no desenvolvimento e no processo de reformulação e de otimização nutricional dos produtos da Marca Própria, das categorias de Charcutaria e Bio&Saudável, que correspondeu a 1738 rótulos analisados, e no apoio no desenvolvimento de uma nova gama de suplementos alimentares. Na área de Projetos de investigação e inovação a Equipa despoletou projetos de investigação e inovação relevantes para o negócio e para melhoria dos produtos e serviços. Ao longo do estágio houve oportunidade para desenhar e implementar um projeto sobre aditivos alimentares e importância do clean label e sobre aplicações de e-commerce relacionadas com a temática da nutrição. Na área da Literacia Nutricional e Comunicação o trabalho consistiu no desenvolvimento de duas infografias, sobre as temáticas do veganismos e tendências alimentares, com o objetivo de capacitar os colaboradores da empresa sobre estes temas, e ainda o cálculo nutricional de 84 receitas para a revista partilhada mensalmente com os clientes. Após término do estágio, ficou claro que o papel de um nutricionista numa empresa de retalho é essencial para o crescimento da mesma e para garantir que chegam aos consumidores os melhores produtos a nível nutricional. Para além disso, conclui-se que os objetivos propostos no início do estágio foram atingidos, e que as atividades realizadas permitiram o crescimento profissional e pessoal da autora.This document was written in the format of an internship report and describes the activities carried out by the author, while she joined the Nutrition Team of the Quality and Research Department, at Sonae MC. Sonae MC is a company of the Sonae group, leader in the food retail sector in Portugal. This company works daily to provide its customers with the best products possible. Retail and the food industry play a fundamental role in providing food to citizens and in creating healthy food environments, hence the importance of having nutritionists on these companies' teams, especially when it comes to supporting the development of new products. The company's Nutrition Team operates in three different areas, and the activities carried out during the internship were included in them. In the area of Private Label Products/Fresh/BIO there was active participation in the development and process of reformulation and nutritional optimization of Private Label products, in the Charcuterie and Bio&Health categories, which corresponded to 1738 labels analyzed, and support in the development of a new range of dietary supplements. In the area of Research and innovation projects, the Team triggers research and innovation projects that are relevant to the business and to improve products and services. Throughout the internship there was the opportunity to design and implement a project on food additives and the importance of clean label and on e-commerce applications related to nutrition. In the area of Nutritional Literacy and Communication, the work consisted of developing two infographics, on the themes of veganism and food trends, with the aim of training company employees on topics, and the nutritional calculation of 84 recipes for the magazine that is shared monthly with the companies’ customers. Finally, after finishing the internship, it became clear that the role of a nutritionist in a retail company is essential for its growth and to ensure that the best products reach consumers In terms of nutritional profile. In addition, the objectives proposed at the beginning of the internship were achieved, and that the activities carried out allowed the professional and personal growth of the author.Delgado, Mayumi Thaís Fernandes deGomes, Ana Maria PereiraVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaSousa, Inês Lobato Pereira de2024-02-08T17:23:49Z2023-12-272023-102023-12-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/43906TID:203443098porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-13T01:34:31Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/43906Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:37:58.504157Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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