Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Paulo J. F. Cameira dos
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Cunha, Hélder, Franco-Duarte, Ricardo, Couto, José António
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/39977
Resumo: Determinados compostos presentes nas uvas são responsáveis pelo chamado aroma varietal dos vinhos. O termo “aroma varietal” não implica que cada casta tenha compostos voláteis específicos. De facto, um dado composto ou precursor aromático é, geralmente, encontrado nos mostos e vinhos de diferentes castas. O perfil aromático de cada casta é o resultado de uma combinação específica de vários compostos. De entre estes, os compostos terpénicos assumem um papel importante no aroma varietal dos vinhos, integrando um grupo químico mais vasto, designado compostos isoprénicos. A casta Moscatel destaca‑se por apresentar uma elevada fração de compostos terpénicos na forma livre (cerca de 50%). Outros compostos relacionados com o aroma varietal dos vinhos são as pirazinas, os norisoprenóides e os tióis.
id RCAP_0cc22ad0fad67205e019806fea058e2c
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.pt:10400.14/39977
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinhoDeterminados compostos presentes nas uvas são responsáveis pelo chamado aroma varietal dos vinhos. O termo “aroma varietal” não implica que cada casta tenha compostos voláteis específicos. De facto, um dado composto ou precursor aromático é, geralmente, encontrado nos mostos e vinhos de diferentes castas. O perfil aromático de cada casta é o resultado de uma combinação específica de vários compostos. De entre estes, os compostos terpénicos assumem um papel importante no aroma varietal dos vinhos, integrando um grupo químico mais vasto, designado compostos isoprénicos. A casta Moscatel destaca‑se por apresentar uma elevada fração de compostos terpénicos na forma livre (cerca de 50%). Outros compostos relacionados com o aroma varietal dos vinhos são as pirazinas, os norisoprenóides e os tióis.Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaSantos, Paulo J. F. Cameira dosCunha, HélderFranco-Duarte, RicardoCouto, José António2023-01-23T15:12:09Z2022-062022-06-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/39977por0870-5429info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:45:31Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/39977Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:32:44.712483Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho
title Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho
spellingShingle Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho
Santos, Paulo J. F. Cameira dos
title_short Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho
title_full Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho
title_fullStr Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho
title_full_unstemmed Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho
title_sort Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho
author Santos, Paulo J. F. Cameira dos
author_facet Santos, Paulo J. F. Cameira dos
Cunha, Hélder
Franco-Duarte, Ricardo
Couto, José António
author_role author
author2 Cunha, Hélder
Franco-Duarte, Ricardo
Couto, José António
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica Portuguesa
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Paulo J. F. Cameira dos
Cunha, Hélder
Franco-Duarte, Ricardo
Couto, José António
description Determinados compostos presentes nas uvas são responsáveis pelo chamado aroma varietal dos vinhos. O termo “aroma varietal” não implica que cada casta tenha compostos voláteis específicos. De facto, um dado composto ou precursor aromático é, geralmente, encontrado nos mostos e vinhos de diferentes castas. O perfil aromático de cada casta é o resultado de uma combinação específica de vários compostos. De entre estes, os compostos terpénicos assumem um papel importante no aroma varietal dos vinhos, integrando um grupo químico mais vasto, designado compostos isoprénicos. A casta Moscatel destaca‑se por apresentar uma elevada fração de compostos terpénicos na forma livre (cerca de 50%). Outros compostos relacionados com o aroma varietal dos vinhos são as pirazinas, os norisoprenóides e os tióis.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-06
2022-06-01T00:00:00Z
2023-01-23T15:12:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.14/39977
url http://hdl.handle.net/10400.14/39977
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 0870-5429
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132053100298240