Avaliação da aceitabilidade do Manto de Pota Congelado. Análise Sensorial, Microbiológica e Quantificação do valor em ABVT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Joana Rito
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/2028
Resumo: Os produtos da pesca são alimentos onde ocorrem fenómenos de deterioração precoce. Os responsáveis por esta deterioração são as suas enzimas, reacções químicas e microrganismos. A avaliação do estado de frescura dos produtos da pesca é genericamente efectuada pela sua avaliação organoléptica. A existência de valores objectivos resultantes de determinações laboratoriais não está definida para alguns destes produtos. É o que ocorre com o Manto de Pota congelado, alimento alvo do nosso estudo. O objectivo do nosso trabalho consiste em tentar estabelecer uma relação entre os parâmetros: valor de Azoto Básico Volátil Total (ABVT), teor em microrganismos mesofilos totais, teor em Enterobactereaceae e a avaliação organoléptica antes e após tratamento térmico, efectuada por um painel de provadores. O trabalho é constituído por três fases. Para alcançar estes objectivos, na primeira fase foi construída uma ficha de prova com 20 descritores com o intuito de avaliar as amostras nas duas fases de processamento. Na segunda fase do nosso trabalho foram analisadas amostras provenientes de 11 diferentes lotes quanto ao teor em ABVT, teores microbianos e avaliação organoléptica. As amostras apresentaram sempre um teor elevado em ABVT (média dos 11 lotes 104,21± 44,10 mg/100g) e teores de contaminação microbiana considerados aceitáveis (média de Mesófilos Totais nos 11 lotes: 4,02 ± 0,76 log u.f.c./g e enterobactereaceas: 1,73 ± 1,45 u.f.c./g). Relativamente à apreciação global obtivemos uma apreciação pouco positiva do painel de provadores (média A.G.: 3,49 ± 0,9631, numa escala de 1 a 9), que atribuímos à falta de experiencia em provas com produtos similares. Não foi verificada qualquer relação estatisticamente significativa entre a apreciação global e as restantes determinações, contudo, observou-se a existência de correlações significativas positivas, entre as determinações microbiológicas e o teor em ABVT. Numa terceira fase do trabalho, um único lote de Manto de Pota, foi acompanhado durante 17 dias (0, 3, 7, 12 e 17 após descongelação) quanto à evolução do ABVT, teores microbianos e avaliação organoléptica. Como resultado mais importante foi possível destacar correlações significativas positivas entre as variáveis associadas à perda frescura (ABVT, Totais, Enterobacterias) assim como características sensoriais também associadas normalmente a degradação (Cheiros Pútrido, Amoniacal). A característica apreciação global não apresentou correlação significativa com os teores em ABVT, mas sim uma correlação significativa negativa com os teores microbianos. Através da análise de componentes principais, foi possível distinguir claramente um grupo de características identificativo de um alimento em bom estado de frescura, e outro grupo associado à deterioração alimentar, onde estão incluídos valores elevados de ABVT e teores microbianos.
id RCAP_0f49c1530e330ea9bd14b1ca6bc4c536
oai_identifier_str oai:repositorio.utad.pt:10348/2028
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação da aceitabilidade do Manto de Pota Congelado. Análise Sensorial, Microbiológica e Quantificação do valor em ABVTOs produtos da pesca são alimentos onde ocorrem fenómenos de deterioração precoce. Os responsáveis por esta deterioração são as suas enzimas, reacções químicas e microrganismos. A avaliação do estado de frescura dos produtos da pesca é genericamente efectuada pela sua avaliação organoléptica. A existência de valores objectivos resultantes de determinações laboratoriais não está definida para alguns destes produtos. É o que ocorre com o Manto de Pota congelado, alimento alvo do nosso estudo. O objectivo do nosso trabalho consiste em tentar estabelecer uma relação entre os parâmetros: valor de Azoto Básico Volátil Total (ABVT), teor em microrganismos mesofilos totais, teor em Enterobactereaceae e a avaliação organoléptica antes e após tratamento térmico, efectuada por um painel de provadores. O trabalho é constituído por três fases. Para alcançar estes objectivos, na primeira fase foi construída uma ficha de prova com 20 descritores com o intuito de avaliar as amostras nas duas fases de processamento. Na segunda fase do nosso trabalho foram analisadas amostras provenientes de 11 diferentes lotes quanto ao teor em ABVT, teores microbianos e avaliação organoléptica. As amostras apresentaram sempre um teor elevado em ABVT (média dos 11 lotes 104,21± 44,10 mg/100g) e teores de contaminação microbiana considerados aceitáveis (média de Mesófilos Totais nos 11 lotes: 4,02 ± 0,76 log u.f.c./g e enterobactereaceas: 1,73 ± 1,45 u.f.c./g). Relativamente à apreciação global obtivemos uma apreciação pouco positiva do painel de provadores (média A.G.: 3,49 ± 0,9631, numa escala de 1 a 9), que atribuímos à falta de experiencia em provas com produtos similares. Não foi verificada qualquer relação estatisticamente significativa entre a apreciação global e as restantes determinações, contudo, observou-se a existência de correlações significativas positivas, entre as determinações microbiológicas e o teor em ABVT. Numa terceira fase do trabalho, um único lote de Manto de Pota, foi acompanhado durante 17 dias (0, 3, 7, 12 e 17 após descongelação) quanto à evolução do ABVT, teores microbianos e avaliação organoléptica. Como resultado mais importante foi possível destacar correlações significativas positivas entre as variáveis associadas à perda frescura (ABVT, Totais, Enterobacterias) assim como características sensoriais também associadas normalmente a degradação (Cheiros Pútrido, Amoniacal). A característica apreciação global não apresentou correlação significativa com os teores em ABVT, mas sim uma correlação significativa negativa com os teores microbianos. Através da análise de componentes principais, foi possível distinguir claramente um grupo de características identificativo de um alimento em bom estado de frescura, e outro grupo associado à deterioração alimentar, onde estão incluídos valores elevados de ABVT e teores microbianos.Fishery products suffer early-stage degradation. Within the responsible factors for this degradation we can find enzymes, chemical reactions and microorganisms. Usually, freshness of fishery products is measured via organoleptic evaluation; how-ever, there is a lack of objective experimental values for some of these products. This is the case of frozen giant squid mantle, the study case of the present work. The objective of this work is to establish a correlation between the following parameters: TVB-N, total mesophiles microorganisms content, Enterobactereaceae content and the organileptic evaluation before and after termic treatment, this last test performed with the aid of a taster’s panel. The work is divided in three parts. To reach these objectives, in the first phase, it was designed a taster’s card with 20 relevant giant squid mantle characteristics aiming to evaluate the samples before and after the treatment. At the second part an organoleptic evaluation was performed to samples coming from 11 different batches. The content of TVB-N and microorganisms were deter-mined as well. The samples presented a high TVB-N content (average for the 11 batches was 104,21± 44,10 mg/100g) and representative values for microbial contamination (average for total mesophiles: 4,02 ± 0,76 log u.f.c./g and Enterobactereaceae: 1,73 ± 1,45 u.f.c./g). It was observed a slightly positive appreciation from the tatster´s panel when the global evaluation was performed (average A.G.: 3,49 ± 0,9631, in a scale from 1 to 9). This was attributed to the lack of experience with similar products. No significant statistical relation was found between the global evaluation and the content of TVB-N and microorganisms, nonetheless, relevant positive correlations were observed between the microbial contamination and the TVB-N. In the third phase, one batch of giant squid mantle was evaluated for 17 days (i.e. days 0, 3, 7, 12, and 17) regarding its ABVT evolution, microbial contamination and organoleptic evaluation. Important correlations between the variables (TVB-N, total microorganisms and Enterobactereaceae) and sensorial characteristics (smells) associated to the loss of freshness were observed. The global evaluation did not show important correlation with the TVB-N content even though it showed an important negative correlation with the microbial content. Through a principal components analysis (PCA), it was possible to clearly identify two set of characteristics proper of fresh and degraded products, this last including high levels of ABVT and microbial content.2012-08-29T15:10:27Z2010-01-01T00:00:00Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/2028porSantos, Joana Ritoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:46:35Zoai:repositorio.utad.pt:10348/2028Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:04:13.641835Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da aceitabilidade do Manto de Pota Congelado. Análise Sensorial, Microbiológica e Quantificação do valor em ABVT
title Avaliação da aceitabilidade do Manto de Pota Congelado. Análise Sensorial, Microbiológica e Quantificação do valor em ABVT
spellingShingle Avaliação da aceitabilidade do Manto de Pota Congelado. Análise Sensorial, Microbiológica e Quantificação do valor em ABVT
Santos, Joana Rito
title_short Avaliação da aceitabilidade do Manto de Pota Congelado. Análise Sensorial, Microbiológica e Quantificação do valor em ABVT
title_full Avaliação da aceitabilidade do Manto de Pota Congelado. Análise Sensorial, Microbiológica e Quantificação do valor em ABVT
title_fullStr Avaliação da aceitabilidade do Manto de Pota Congelado. Análise Sensorial, Microbiológica e Quantificação do valor em ABVT
title_full_unstemmed Avaliação da aceitabilidade do Manto de Pota Congelado. Análise Sensorial, Microbiológica e Quantificação do valor em ABVT
title_sort Avaliação da aceitabilidade do Manto de Pota Congelado. Análise Sensorial, Microbiológica e Quantificação do valor em ABVT
author Santos, Joana Rito
author_facet Santos, Joana Rito
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Joana Rito
description Os produtos da pesca são alimentos onde ocorrem fenómenos de deterioração precoce. Os responsáveis por esta deterioração são as suas enzimas, reacções químicas e microrganismos. A avaliação do estado de frescura dos produtos da pesca é genericamente efectuada pela sua avaliação organoléptica. A existência de valores objectivos resultantes de determinações laboratoriais não está definida para alguns destes produtos. É o que ocorre com o Manto de Pota congelado, alimento alvo do nosso estudo. O objectivo do nosso trabalho consiste em tentar estabelecer uma relação entre os parâmetros: valor de Azoto Básico Volátil Total (ABVT), teor em microrganismos mesofilos totais, teor em Enterobactereaceae e a avaliação organoléptica antes e após tratamento térmico, efectuada por um painel de provadores. O trabalho é constituído por três fases. Para alcançar estes objectivos, na primeira fase foi construída uma ficha de prova com 20 descritores com o intuito de avaliar as amostras nas duas fases de processamento. Na segunda fase do nosso trabalho foram analisadas amostras provenientes de 11 diferentes lotes quanto ao teor em ABVT, teores microbianos e avaliação organoléptica. As amostras apresentaram sempre um teor elevado em ABVT (média dos 11 lotes 104,21± 44,10 mg/100g) e teores de contaminação microbiana considerados aceitáveis (média de Mesófilos Totais nos 11 lotes: 4,02 ± 0,76 log u.f.c./g e enterobactereaceas: 1,73 ± 1,45 u.f.c./g). Relativamente à apreciação global obtivemos uma apreciação pouco positiva do painel de provadores (média A.G.: 3,49 ± 0,9631, numa escala de 1 a 9), que atribuímos à falta de experiencia em provas com produtos similares. Não foi verificada qualquer relação estatisticamente significativa entre a apreciação global e as restantes determinações, contudo, observou-se a existência de correlações significativas positivas, entre as determinações microbiológicas e o teor em ABVT. Numa terceira fase do trabalho, um único lote de Manto de Pota, foi acompanhado durante 17 dias (0, 3, 7, 12 e 17 após descongelação) quanto à evolução do ABVT, teores microbianos e avaliação organoléptica. Como resultado mais importante foi possível destacar correlações significativas positivas entre as variáveis associadas à perda frescura (ABVT, Totais, Enterobacterias) assim como características sensoriais também associadas normalmente a degradação (Cheiros Pútrido, Amoniacal). A característica apreciação global não apresentou correlação significativa com os teores em ABVT, mas sim uma correlação significativa negativa com os teores microbianos. Através da análise de componentes principais, foi possível distinguir claramente um grupo de características identificativo de um alimento em bom estado de frescura, e outro grupo associado à deterioração alimentar, onde estão incluídos valores elevados de ABVT e teores microbianos.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-01-01T00:00:00Z
2010
2012-08-29T15:10:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10348/2028
url http://hdl.handle.net/10348/2028
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137128385347584