Figo-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): análise comparativa da atividade biológica da polpa e casca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Mafalda Alexandra
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Albuquerque, Tânia Gonçalves, Pereira, Paula, Vicente, Filipa, Ramalho, Renata, Costa, Helena Soares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/4876
Resumo: A preocupação com a saúde e com os benefícios que os alimentos podem trazer para os seus consumidores é uma realidade nos dias de hoje. A quantidade de toneladas de subprodutos que a indústria alimentar produz e desperdiça é um dos grandes desafios que a União Europeia enfrenta. A procura contínua por alimentos que contenham compostos potencialmente benéficos para a saúde, e o estudo desses alimentos e dos seus subprodutos, pode ser uma das soluções para estas duas grandes preocupações da sociedade atual. Neste trabalho realizou-se uma análise comparativa entre a polpa e a casca (subproduto) do Opuntia ficus-indica (L.) Mill., determinando o seu potencial antioxidante, teor de compostos fenólicos e flavonóides totais. Em 2017, adquiriram-se amostras de O. ficus-indica (L.) Mill. na Herdade de Peliteiros (Silveiras, Montemor-o-Novo, Évora). Com os resultados obtidos verificou- se que o subproduto apresentou melhores resultados para todos os métodos utilizados, com exceção do poder redutor. Desta forma, conclui-se que a inclusão deste fruto num contexto de plano alimentar equilibrado pode contribuir para potenciais benefícios para a saúde dos seus consumidores. Para além disso, revela um grande potencial para a aplicação do seu subproduto no desenvolvimento de novos produtos alimentares ou no enriquecimento de alimentos.
id RCAP_13b43d48226485307e3fe54800915207
oai_identifier_str oai:repositorio.insa.pt:10400.18/4876
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Figo-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): análise comparativa da atividade biológica da polpa e cascaPrickly pear (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): comparative analysis of biological activity of pulp and peelFigo-da-ÍndiaOpuntia ficus-indica (L.) Mill.):Atividade BiológicaAntioxidantesFlavonóidesFenólicosComposição dos AlimentosAlimentação e NutriçãoA preocupação com a saúde e com os benefícios que os alimentos podem trazer para os seus consumidores é uma realidade nos dias de hoje. A quantidade de toneladas de subprodutos que a indústria alimentar produz e desperdiça é um dos grandes desafios que a União Europeia enfrenta. A procura contínua por alimentos que contenham compostos potencialmente benéficos para a saúde, e o estudo desses alimentos e dos seus subprodutos, pode ser uma das soluções para estas duas grandes preocupações da sociedade atual. Neste trabalho realizou-se uma análise comparativa entre a polpa e a casca (subproduto) do Opuntia ficus-indica (L.) Mill., determinando o seu potencial antioxidante, teor de compostos fenólicos e flavonóides totais. Em 2017, adquiriram-se amostras de O. ficus-indica (L.) Mill. na Herdade de Peliteiros (Silveiras, Montemor-o-Novo, Évora). Com os resultados obtidos verificou- se que o subproduto apresentou melhores resultados para todos os métodos utilizados, com exceção do poder redutor. Desta forma, conclui-se que a inclusão deste fruto num contexto de plano alimentar equilibrado pode contribuir para potenciais benefícios para a saúde dos seus consumidores. Para além disso, revela um grande potencial para a aplicação do seu subproduto no desenvolvimento de novos produtos alimentares ou no enriquecimento de alimentos.Health concerns and the benefits that food can bring to consumers is a reality nowadays. The number of tonnes of by-products produced and wasted by the food industry is one of the major challenges that the European Union is facing. The continued search for foods that contain compounds potentially beneficial to health, and the study of these foods and their by-products, can be one of the solutions for these two major concerns of today's society. In this work, a comparative analysis was performed between the pulp and the peel (by-product) of Opuntia ficus-indica (L.) Mill., determining its antioxidant potential, phenolic compounds content and total flavonoids. In 2017, samples of O. ficus-indica (L.) Mill. were obtained from the Herdade de Peliteiros (Silveiras, Montemor-o-Novo, Évora). With the obtained results, it was verified that the by-product presented better results for all the methods used, except for the reducing power. Therefore, the inclusion of this fruit in a context of a balanced food plan may contribute to potential health benefits for consumers. In addition, it shows great potential for the application of its byproduct in the development of new food products or in food enrichment.Este trabalho foi financiado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge no âmbito do projeto BioCOMP (2012DAN730). Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a bolsa de doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Fundo Social Europeu e Ministério da Educação e Ciência.Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeSilva, Mafalda AlexandraAlbuquerque, Tânia GonçalvesPereira, PaulaVicente, FilipaRamalho, RenataCosta, Helena Soares2018-01-26T14:25:52Z2017-122017-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/4876porBoletim Epidemiológico Observações. 2017 setembro-dezembro;6(20):22-250874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:40:49Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/4876Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:40:03.176617Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Figo-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): análise comparativa da atividade biológica da polpa e casca
Prickly pear (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): comparative analysis of biological activity of pulp and peel
title Figo-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): análise comparativa da atividade biológica da polpa e casca
spellingShingle Figo-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): análise comparativa da atividade biológica da polpa e casca
Silva, Mafalda Alexandra
Figo-da-Índia
Opuntia ficus-indica (L.) Mill.):
Atividade Biológica
Antioxidantes
Flavonóides
Fenólicos
Composição dos Alimentos
Alimentação e Nutrição
title_short Figo-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): análise comparativa da atividade biológica da polpa e casca
title_full Figo-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): análise comparativa da atividade biológica da polpa e casca
title_fullStr Figo-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): análise comparativa da atividade biológica da polpa e casca
title_full_unstemmed Figo-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): análise comparativa da atividade biológica da polpa e casca
title_sort Figo-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): análise comparativa da atividade biológica da polpa e casca
author Silva, Mafalda Alexandra
author_facet Silva, Mafalda Alexandra
Albuquerque, Tânia Gonçalves
Pereira, Paula
Vicente, Filipa
Ramalho, Renata
Costa, Helena Soares
author_role author
author2 Albuquerque, Tânia Gonçalves
Pereira, Paula
Vicente, Filipa
Ramalho, Renata
Costa, Helena Soares
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Mafalda Alexandra
Albuquerque, Tânia Gonçalves
Pereira, Paula
Vicente, Filipa
Ramalho, Renata
Costa, Helena Soares
dc.subject.por.fl_str_mv Figo-da-Índia
Opuntia ficus-indica (L.) Mill.):
Atividade Biológica
Antioxidantes
Flavonóides
Fenólicos
Composição dos Alimentos
Alimentação e Nutrição
topic Figo-da-Índia
Opuntia ficus-indica (L.) Mill.):
Atividade Biológica
Antioxidantes
Flavonóides
Fenólicos
Composição dos Alimentos
Alimentação e Nutrição
description A preocupação com a saúde e com os benefícios que os alimentos podem trazer para os seus consumidores é uma realidade nos dias de hoje. A quantidade de toneladas de subprodutos que a indústria alimentar produz e desperdiça é um dos grandes desafios que a União Europeia enfrenta. A procura contínua por alimentos que contenham compostos potencialmente benéficos para a saúde, e o estudo desses alimentos e dos seus subprodutos, pode ser uma das soluções para estas duas grandes preocupações da sociedade atual. Neste trabalho realizou-se uma análise comparativa entre a polpa e a casca (subproduto) do Opuntia ficus-indica (L.) Mill., determinando o seu potencial antioxidante, teor de compostos fenólicos e flavonóides totais. Em 2017, adquiriram-se amostras de O. ficus-indica (L.) Mill. na Herdade de Peliteiros (Silveiras, Montemor-o-Novo, Évora). Com os resultados obtidos verificou- se que o subproduto apresentou melhores resultados para todos os métodos utilizados, com exceção do poder redutor. Desta forma, conclui-se que a inclusão deste fruto num contexto de plano alimentar equilibrado pode contribuir para potenciais benefícios para a saúde dos seus consumidores. Para além disso, revela um grande potencial para a aplicação do seu subproduto no desenvolvimento de novos produtos alimentares ou no enriquecimento de alimentos.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12
2017-12-01T00:00:00Z
2018-01-26T14:25:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.18/4876
url http://hdl.handle.net/10400.18/4876
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Boletim Epidemiológico Observações. 2017 setembro-dezembro;6(20):22-25
0874-2928
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132141965017088