O Efeito da Theobroma cacao no Sistema Cardiovascular

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lagoas, Ana Filipa Santos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/83759
Resumo: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
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spelling O Efeito da Theobroma cacao no Sistema CardiovascularThe Effect of Theobroma cacao on the Cardiovascular SystemDoenças CardiovascularesCacauTheobroma cacaochocolate negroPolifenóisCardiovascular DiseasesCacaoTheobroma cacaodark chocolatePolyphenolsRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de FarmáciaAs doenças cardiovasculares são cada vez mais patologias presentes na população em geral, podendo ter consequências graves caso sejam ignoradas ou não detetadas a tempo. O cacau é derivado da Theobroma cacao, apresentando efeitos benéficos no que toca ao sistema cardiovascular. Consumido por povos ancestrais, desde a colonização do continente americano que se tenta aprofundar os conhecimentos sobre este alimento. Ao fim da sua colheita e do seu processamento, o cacau dá origem ao chocolate, sendo que quanto maior o seu teor em polifenóis, maior será o seu benefício cardiovascular. Os efeitos da ingestão de derivados da Theobroma cacao afetam positivamente a pressão arterial, as dislipidémias e o sistema hemostático. Assim, o consumo de cacau e derivados, é um método viável na prevenção do desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A grande maioria dos estudos realizados direcionados para o sistema cardiovascular, chegou à conclusão que os constituintes desta planta, que estão também presentes nos seus derivados, têm de facto um impacto positivo no que toca ao risco cardiovascular. Os efeitos benéficos que a Theobroma cacao exerce passam pela diminuição da pressão arterial, melhoria no metabolismo da glucose (incluindo uma diminuição da resistência à insulina), inibição da oxidação de lipoproteínas e, inibição da agregação plaquetária (com uma consequente diminuição na formação e avanço da formação de placas ateroscleróticas).Os derivados da Theobroma cacao poderão apresentar alguns efeitos adversos quando consumidos em excesso por populações específicas (como por exemplo grávidas e mulheres a amamentar) devido à presença de cafeína. No entanto, caso a ingestão não seja excessiva, será improvável o aparecimento de efeitos adversos. Assim, a implementação da ingestão regular de chocolate negro com um alto teor de polifenóis ou de cacau puro, apresenta benefícios para a saúde, sendo uma boa maneira de prevenir doenças relacionadas com o sistema cardiovascular. Sendo tanto o chocolate negro como o cacau relativamente baratos, fáceis de encontrar palatáveis, não há razão para que todos estes benefícios não estejam ao alcance de qualquer um de nós.Cardiovascular diseases are pathologies more and more present in the general population, and can have serious consequences if ignored or not detected in time. Cocoa is derived from Theobroma cacao, presenting beneficial effects on the cardiovascular system. Consumed by ancestral people, since the colonization of the American continente that people try to deepen the knowledge about this nourishment.At the end of its harvest and its processing, cocoa gives rise to chocolate, and the higher its polyphenol content, the greater it’s cardiovascular benefit. The effects of ingestion of Theobroma cacao derivatives, positively affect blood pressure,dyslipidemia and the hemostatic system. Thus, the consumption of cocoa and derivatives is a viable method in the prevention of the development of cardiovascular diseases. The majority of the studies carried out for the cardiovascular system have concluded that the constituents of this plant, which are also present in it's derivatives, do indeed have a positive impact on cardiovascular risk. The beneficial effects that Theobroma cacao exerts (Including a decrease in insulin resistance), inhibition of lipoprotein oxidation, and inhibition of platelet aggregation (with a consequent decrease in formation and advancement of atherosclerotic plaque formation). Theobroma cacao derivatives may present some adverse effects may present some adverse effects when consumed in excess by specific populations (such as pregnant and breastfeeding women) due to the presence of caffeine. However, if the ingestion is not excessive, it will be unlikely that adverse effects occur. Thus, the implementation of regular intake of dark chocolate with a high content of poliphenols or pure cocoa presents health benefits and is a good way to prevent diseases related to the cardiovascular system.2017-07-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/83759http://hdl.handle.net/10316/83759TID:202132005porLagoas, Ana Filipa Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2019-06-02T15:07:02Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/83759Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:05:28.267158Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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