A relação entre os ácidos gordos e o pescado: os aspetos menos conhecidos e a necessidade de técnicas analíticas mais eficientes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jorge, A.
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Quintella, B.R., Gomes da Silva, M., Lança, M.J.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/33328
Resumo: A relação entre a determinação do perfil em ácidos gordos e o pescado é uma relação antiga. Todos sabemos que os peixes podem ser agrupados em quatro categorias de acordo com o seu conteúdo lipídico. A maioria dos investigadores que trabalham em pescado já realizou análises aos lípidos totais e ao perfil em ácidos gordos da parte edível da espécie com que trabalha. Os lípidos do peixe contrastam com os lípidos dos mamíferos terrestres, incluindo mais de 40% de ácidos gordos de cadeia longa que são altamente insaturados e que contêm 4, 5 ou 6 duplas ligações. A composição e a relação entre as várias famílias de ácidos gordos do pescado é influenciada por 3 grandes fatores: Genética, relacionada com a espécie de peixe, a sua face do ciclo de vida; Ambiente, associado ao meio dulçaquícola ou marinho, pressão e temperatura da água; Dieta, relacionado com a cadeia alimentar. Desta forma, os ácidos gordos são estudados numa perspetiva de marcadores de meio ambiente, de cadeia alimentar, e de stock pesqueiro.
id RCAP_16b17345120f3dde1c7a5202d585cda7
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/33328
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A relação entre os ácidos gordos e o pescado: os aspetos menos conhecidos e a necessidade de técnicas analíticas mais eficientespescadoácidos gordoscromatografiaA relação entre a determinação do perfil em ácidos gordos e o pescado é uma relação antiga. Todos sabemos que os peixes podem ser agrupados em quatro categorias de acordo com o seu conteúdo lipídico. A maioria dos investigadores que trabalham em pescado já realizou análises aos lípidos totais e ao perfil em ácidos gordos da parte edível da espécie com que trabalha. Os lípidos do peixe contrastam com os lípidos dos mamíferos terrestres, incluindo mais de 40% de ácidos gordos de cadeia longa que são altamente insaturados e que contêm 4, 5 ou 6 duplas ligações. A composição e a relação entre as várias famílias de ácidos gordos do pescado é influenciada por 3 grandes fatores: Genética, relacionada com a espécie de peixe, a sua face do ciclo de vida; Ambiente, associado ao meio dulçaquícola ou marinho, pressão e temperatura da água; Dieta, relacionado com a cadeia alimentar. Desta forma, os ácidos gordos são estudados numa perspetiva de marcadores de meio ambiente, de cadeia alimentar, e de stock pesqueiro.Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) for a PhD scholarship UI/BD/153381/2022. This work was funding by National Funds through FCT - Foundation for Science and Technology under the Project PTDC/BIA-BMA/030517/2017 and the Portuguese Science Foundation through the strategy plan for MED (Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development), via project UIDB/05183/2020, for MARE (Marine and Environmental Sciences Centre), via project UIDB/04292/2020, UID/50006/2020, and under the project LA/P/0069/2020 granted to the Associate Laboratory ARNET; and for LAQV-REQUIMTE, via project UIDB/50006/2020 and UIDP/50006/2020.2023-01-10T11:38:04Z2023-01-102022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://hdl.handle.net/10174/33328http://hdl.handle.net/10174/33328porAndré Jorge, Bernardo Quintella, Marco Gomes da Silva and M. João Lança (2022) - The relationship between fatty acids and fish: lesser-known aspects and the need for increasingly efficient analytical techniques. VII Encontro Nacional de alunos de doutoramento em Ambiente e Agricultura, Universidade de Évora, PortugalnaonaosimDepartamento de Zootecniaaf.jorge@campus.fct.unl.ptndndnd207Jorge, A.Quintella, B.R.Gomes da Silva, M.Lança, M.J.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:34:12Zoai:dspace.uevora.pt:10174/33328Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:21:52.497011Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A relação entre os ácidos gordos e o pescado: os aspetos menos conhecidos e a necessidade de técnicas analíticas mais eficientes
title A relação entre os ácidos gordos e o pescado: os aspetos menos conhecidos e a necessidade de técnicas analíticas mais eficientes
spellingShingle A relação entre os ácidos gordos e o pescado: os aspetos menos conhecidos e a necessidade de técnicas analíticas mais eficientes
Jorge, A.
pescado
ácidos gordos
cromatografia
title_short A relação entre os ácidos gordos e o pescado: os aspetos menos conhecidos e a necessidade de técnicas analíticas mais eficientes
title_full A relação entre os ácidos gordos e o pescado: os aspetos menos conhecidos e a necessidade de técnicas analíticas mais eficientes
title_fullStr A relação entre os ácidos gordos e o pescado: os aspetos menos conhecidos e a necessidade de técnicas analíticas mais eficientes
title_full_unstemmed A relação entre os ácidos gordos e o pescado: os aspetos menos conhecidos e a necessidade de técnicas analíticas mais eficientes
title_sort A relação entre os ácidos gordos e o pescado: os aspetos menos conhecidos e a necessidade de técnicas analíticas mais eficientes
author Jorge, A.
author_facet Jorge, A.
Quintella, B.R.
Gomes da Silva, M.
Lança, M.J.
author_role author
author2 Quintella, B.R.
Gomes da Silva, M.
Lança, M.J.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Jorge, A.
Quintella, B.R.
Gomes da Silva, M.
Lança, M.J.
dc.subject.por.fl_str_mv pescado
ácidos gordos
cromatografia
topic pescado
ácidos gordos
cromatografia
description A relação entre a determinação do perfil em ácidos gordos e o pescado é uma relação antiga. Todos sabemos que os peixes podem ser agrupados em quatro categorias de acordo com o seu conteúdo lipídico. A maioria dos investigadores que trabalham em pescado já realizou análises aos lípidos totais e ao perfil em ácidos gordos da parte edível da espécie com que trabalha. Os lípidos do peixe contrastam com os lípidos dos mamíferos terrestres, incluindo mais de 40% de ácidos gordos de cadeia longa que são altamente insaturados e que contêm 4, 5 ou 6 duplas ligações. A composição e a relação entre as várias famílias de ácidos gordos do pescado é influenciada por 3 grandes fatores: Genética, relacionada com a espécie de peixe, a sua face do ciclo de vida; Ambiente, associado ao meio dulçaquícola ou marinho, pressão e temperatura da água; Dieta, relacionado com a cadeia alimentar. Desta forma, os ácidos gordos são estudados numa perspetiva de marcadores de meio ambiente, de cadeia alimentar, e de stock pesqueiro.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-01-01T00:00:00Z
2023-01-10T11:38:04Z
2023-01-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/33328
http://hdl.handle.net/10174/33328
url http://hdl.handle.net/10174/33328
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv André Jorge, Bernardo Quintella, Marco Gomes da Silva and M. João Lança (2022) - The relationship between fatty acids and fish: lesser-known aspects and the need for increasingly efficient analytical techniques. VII Encontro Nacional de alunos de doutoramento em Ambiente e Agricultura, Universidade de Évora, Portugal
nao
nao
sim
Departamento de Zootecnia
af.jorge@campus.fct.unl.pt
nd
nd
nd
207
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136699990671360