Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine

Bibliographic Details
Main Author: Silva, Guilherme Máximo Mocica Freitas da
Publication Date: 2015
Format: Master thesis
Language: por
Source: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Download full: http://hdl.handle.net/10400.5/9276
Summary: Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção Animal
id RCAP_1706addd34dc511c0f816f7b37705657
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/9276
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’AquitaineBovinosForragem hidropónicaBlonde d’AquitainePerformanceFração lipídicaCarneCattleHydroponic fodderPerformanceLipid profileMeatDissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção AnimalA produção de bovinos está disseminada por todo o globo, havendo uma grande variedade de sistemas de produção característicos ao local de produção, raça utilizada e objetivo traçado, sendo sempre necessária à alimentação a presença de alimentos forrageiros devido à condição de ruminante. A produção de forragem hidropónica é um sistema de produção com uma grande capacidade de produção sendo por isso uma possibilidade quando existe falta de área e água na exploração. Este trabalho pretendeu avaliar o contributo da forragem hidropónica, cevada dística no ganho médio diário, consequente rendimento de carcaça e quantidade de carne, pH e avaliação da cor e, por fim, analisar a fração lipídica da carne dos animais abatidos para consumo, assim como os custos de produção associados à utilização de forragem hidropónica. A amostra usada para a recolha dos pesos para o cálculo dos ganhos médios diários foi composta por 37 vitelos, machos, da raça Blonde d’Aquitaine em linha pura, enquanto para a análise dos parâmetros de abate, pH, colorimetria e fração lipídica da carne foram utilizados 20 animais. As pesagens decorreram quinzenalmente durante 8 meses, foram abrangidos dois desmames diferentes, as estivas foram fornecidas pelo matadouro municipal de Sousel, o pH e cor foram medidos 48h após o abate dos animais no músculo longissimus lumborum, que também foi usado para as análises do perfil lipídico. Não se verificaram diferenças significativas nas performances zootécnicas e de abate avaliadas, nem nos valores de pH e colorimetria, nem no perfil de ácidos gordos da carne. Os rácios nutricionais também não foram significativamente diferentes tendo sido apenas diferente o teor de colesterol total e de α-tocoferol na carne. Nestes dois parâmetros, a utilização de forragem hidropónica resultou em valores significativamente superiores aos do grupo controlo.ABSTRACT - The beef production is well spread all over the world, existing various production systems well adapted to the local, the breed used and the production objective, being always imperative the presence of pasture or forage due ruminant condition of these animals. The hydroponic fodder production could be a solution due its high daily production, majorly when land and water are the main constrains. This work intended to evaluate the contribution of barley hydroponic fodder to average daily gain, carcass yield, beef pH value and colorimetric evaluation and its lipid profile. This study used 37 Blonde d’Aquitaine male steers for the performance analysis while for the carcass yield, pH value, color and lipid profile were only used 20 of those initial 37 animals. The weighing was performed twice a month during an 8 month trial, with two weaning seasons, the carcass traits were provided by the municipal slaughterhouse of Sousel, the pH value was measured 48h after the slaughter on the longissimus lumborum muscle. There were no significant differences on the average daily gain and the carcass yield, neither pH values, color parameters nor the lipid fraction of the meat. Significant differences were limited to the total cholesterol and α-tocopherol contents, which were positively influenced by the hydroponic fodder.Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaQuaresma, Mário Alexandre GonçalvesDuarte, Susana da Silva Pais Barreto ZambujoRepositório da Universidade de LisboaSilva, Guilherme Máximo Mocica Freitas da2015-09-30T14:12:23Z2015-07-092015-07-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/9276TID:201196336porSilva, G.M.M.F. (2015). Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:39:49Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/9276Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:56:06.254832Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine
title Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine
spellingShingle Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine
Silva, Guilherme Máximo Mocica Freitas da
Bovinos
Forragem hidropónica
Blonde d’Aquitaine
Performance
Fração lipídica
Carne
Cattle
Hydroponic fodder
Performance
Lipid profile
Meat
title_short Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine
title_full Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine
title_fullStr Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine
title_full_unstemmed Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine
title_sort Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine
author Silva, Guilherme Máximo Mocica Freitas da
author_facet Silva, Guilherme Máximo Mocica Freitas da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Quaresma, Mário Alexandre Gonçalves
Duarte, Susana da Silva Pais Barreto Zambujo
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Guilherme Máximo Mocica Freitas da
dc.subject.por.fl_str_mv Bovinos
Forragem hidropónica
Blonde d’Aquitaine
Performance
Fração lipídica
Carne
Cattle
Hydroponic fodder
Performance
Lipid profile
Meat
topic Bovinos
Forragem hidropónica
Blonde d’Aquitaine
Performance
Fração lipídica
Carne
Cattle
Hydroponic fodder
Performance
Lipid profile
Meat
description Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção Animal
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-09-30T14:12:23Z
2015-07-09
2015-07-09T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/9276
TID:201196336
url http://hdl.handle.net/10400.5/9276
identifier_str_mv TID:201196336
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Silva, G.M.M.F. (2015). Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131043475750912