Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2015 |
Format: | Master thesis |
Language: | por |
Source: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Download full: | http://hdl.handle.net/10400.5/9276 |
Summary: | Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção Animal |
id |
RCAP_1706addd34dc511c0f816f7b37705657 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/9276 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’AquitaineBovinosForragem hidropónicaBlonde d’AquitainePerformanceFração lipídicaCarneCattleHydroponic fodderPerformanceLipid profileMeatDissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção AnimalA produção de bovinos está disseminada por todo o globo, havendo uma grande variedade de sistemas de produção característicos ao local de produção, raça utilizada e objetivo traçado, sendo sempre necessária à alimentação a presença de alimentos forrageiros devido à condição de ruminante. A produção de forragem hidropónica é um sistema de produção com uma grande capacidade de produção sendo por isso uma possibilidade quando existe falta de área e água na exploração. Este trabalho pretendeu avaliar o contributo da forragem hidropónica, cevada dística no ganho médio diário, consequente rendimento de carcaça e quantidade de carne, pH e avaliação da cor e, por fim, analisar a fração lipídica da carne dos animais abatidos para consumo, assim como os custos de produção associados à utilização de forragem hidropónica. A amostra usada para a recolha dos pesos para o cálculo dos ganhos médios diários foi composta por 37 vitelos, machos, da raça Blonde d’Aquitaine em linha pura, enquanto para a análise dos parâmetros de abate, pH, colorimetria e fração lipídica da carne foram utilizados 20 animais. As pesagens decorreram quinzenalmente durante 8 meses, foram abrangidos dois desmames diferentes, as estivas foram fornecidas pelo matadouro municipal de Sousel, o pH e cor foram medidos 48h após o abate dos animais no músculo longissimus lumborum, que também foi usado para as análises do perfil lipídico. Não se verificaram diferenças significativas nas performances zootécnicas e de abate avaliadas, nem nos valores de pH e colorimetria, nem no perfil de ácidos gordos da carne. Os rácios nutricionais também não foram significativamente diferentes tendo sido apenas diferente o teor de colesterol total e de α-tocoferol na carne. Nestes dois parâmetros, a utilização de forragem hidropónica resultou em valores significativamente superiores aos do grupo controlo.ABSTRACT - The beef production is well spread all over the world, existing various production systems well adapted to the local, the breed used and the production objective, being always imperative the presence of pasture or forage due ruminant condition of these animals. The hydroponic fodder production could be a solution due its high daily production, majorly when land and water are the main constrains. This work intended to evaluate the contribution of barley hydroponic fodder to average daily gain, carcass yield, beef pH value and colorimetric evaluation and its lipid profile. This study used 37 Blonde d’Aquitaine male steers for the performance analysis while for the carcass yield, pH value, color and lipid profile were only used 20 of those initial 37 animals. The weighing was performed twice a month during an 8 month trial, with two weaning seasons, the carcass traits were provided by the municipal slaughterhouse of Sousel, the pH value was measured 48h after the slaughter on the longissimus lumborum muscle. There were no significant differences on the average daily gain and the carcass yield, neither pH values, color parameters nor the lipid fraction of the meat. Significant differences were limited to the total cholesterol and α-tocopherol contents, which were positively influenced by the hydroponic fodder.Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaQuaresma, Mário Alexandre GonçalvesDuarte, Susana da Silva Pais Barreto ZambujoRepositório da Universidade de LisboaSilva, Guilherme Máximo Mocica Freitas da2015-09-30T14:12:23Z2015-07-092015-07-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/9276TID:201196336porSilva, G.M.M.F. (2015). Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:39:49Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/9276Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:56:06.254832Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine |
title |
Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine |
spellingShingle |
Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine Silva, Guilherme Máximo Mocica Freitas da Bovinos Forragem hidropónica Blonde d’Aquitaine Performance Fração lipídica Carne Cattle Hydroponic fodder Performance Lipid profile Meat |
title_short |
Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine |
title_full |
Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine |
title_fullStr |
Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine |
title_full_unstemmed |
Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine |
title_sort |
Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine |
author |
Silva, Guilherme Máximo Mocica Freitas da |
author_facet |
Silva, Guilherme Máximo Mocica Freitas da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Quaresma, Mário Alexandre Gonçalves Duarte, Susana da Silva Pais Barreto Zambujo Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Guilherme Máximo Mocica Freitas da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bovinos Forragem hidropónica Blonde d’Aquitaine Performance Fração lipídica Carne Cattle Hydroponic fodder Performance Lipid profile Meat |
topic |
Bovinos Forragem hidropónica Blonde d’Aquitaine Performance Fração lipídica Carne Cattle Hydroponic fodder Performance Lipid profile Meat |
description |
Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção Animal |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-09-30T14:12:23Z 2015-07-09 2015-07-09T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/9276 TID:201196336 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/9276 |
identifier_str_mv |
TID:201196336 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Silva, G.M.M.F. (2015). Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131043475750912 |