Tecnologias de produção da cultura da cenoura, (Daucus carota L.), em Agricultura Biológica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/49280 |
Resumo: | Planta bienal cultivada como anual, a cenoura é um dos mais importantes legumes de raiz sendo a sua raiz comercializada fresca (com ou sem rama) ou após sofrer processos de transformação. Na Região Centro, numa parcela certificada em modo de produção biológico pertencente à Escola Superior Agrária de Coimbra foi instalado um ensaio com os objetivos de avaliar o efeito da aplicação de três técnicas de controlo de infestantes (uso de tela têxtil, monda térmica e monda mecânica) na entrelinha da cultura de cenoura, na produtividade de duas variedades de cenoura (laranja e roxa) e de avaliar a produtividade das duas variedades de cenoura semeadas através de dois métodos de sementeira – manual e mecânica. Foram identificadas e quantificadas as infestantes por família e por espécie em duas fases do ensaio, nas linhas da cultura da cenoura, após 28 dias da sementeira e na fase de colheita da cenoura., Os resultados obtidos mostram que a infestante mais problemática nas condições de realização deste trabalho, nas linhas da cenoura, quer após 28 dias da sementeira quer na fase final foi a Cyperus rotundus L. Registaram-se diferenças significativas na produção de cenoura entre as variedades utilizadas e os métodos de sementeira, sendo a mais produtiva a variedade de cenoura laranja na sementeira com o semeador de tração manual (36,3 t/ha). A produção de cenoura foi significativamente superior na variedade laranja, semeada através do método de sementeira manual e com recurso à monda mecânica no controlo de infestantes na entrelinha da cultura (39,5 t/ha). Palavras-Chave: controlo de infestantes, métodos de sementeira, monda térmica, monda mecânica, tela têxtil, produção |
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Tecnologias de produção da cultura da cenoura, (Daucus carota L.), em Agricultura Biológicacontrolo de infestantesmétodos de sementeiramonda térmicamonda mecânicatela têxtilproduçãoPlanta bienal cultivada como anual, a cenoura é um dos mais importantes legumes de raiz sendo a sua raiz comercializada fresca (com ou sem rama) ou após sofrer processos de transformação. Na Região Centro, numa parcela certificada em modo de produção biológico pertencente à Escola Superior Agrária de Coimbra foi instalado um ensaio com os objetivos de avaliar o efeito da aplicação de três técnicas de controlo de infestantes (uso de tela têxtil, monda térmica e monda mecânica) na entrelinha da cultura de cenoura, na produtividade de duas variedades de cenoura (laranja e roxa) e de avaliar a produtividade das duas variedades de cenoura semeadas através de dois métodos de sementeira – manual e mecânica. Foram identificadas e quantificadas as infestantes por família e por espécie em duas fases do ensaio, nas linhas da cultura da cenoura, após 28 dias da sementeira e na fase de colheita da cenoura., Os resultados obtidos mostram que a infestante mais problemática nas condições de realização deste trabalho, nas linhas da cenoura, quer após 28 dias da sementeira quer na fase final foi a Cyperus rotundus L. Registaram-se diferenças significativas na produção de cenoura entre as variedades utilizadas e os métodos de sementeira, sendo a mais produtiva a variedade de cenoura laranja na sementeira com o semeador de tração manual (36,3 t/ha). A produção de cenoura foi significativamente superior na variedade laranja, semeada através do método de sementeira manual e com recurso à monda mecânica no controlo de infestantes na entrelinha da cultura (39,5 t/ha). Palavras-Chave: controlo de infestantes, métodos de sementeira, monda térmica, monda mecânica, tela têxtil, produçãoCarrot is a biennial plant grown as an annual and is one of the most important root vegetables and its root is sold fresh (with or without branches) or after undergoing transformation processes. A trial was installed in the Central Region, on a plot certified in organic production, belonging to the Escola Superior Agrária de Coimbra, with the aim of evaluating the effect of the application of three weed control techniques (use of textile fabric, thermal weeding and mechanical weeding) between carrots rows, in the yield of two carrot varieties (orange and purple) and also to evaluate the yield of the two carrot varieties sown through two seeding methods – manual and mechanical. Weeds were identified and quantified (botanical family and specie) in two phases of the trial, in carrot crop lines, after 28 days of sowing and in the carrot harvest phase. The results obtained show that the most problematic weed under the conditions of this work, in the carrot lines, either after 28 days of sowing or in the final phase, was Cyperus rotundus L. There were significant differences in carrot production between the varieties used and the sowing methods, with the orange carrot variety being the most productive when sowing with a manual traction seeder (36.3 t/ha). Carrot production was significantly higher in the orange variety, sown using the manual sowing method and using mechanical weeding to control weeds between the rows of the crop (39.5 t/ha). Keywords: mechanical weeding, seeding methods, textile fabric, thermal weeding, weed control, yield.Casau, Fernando Jorge de AlmeidaRepositório ComumFerreira, José Augusto de Oliveira2024-01-23T16:29:56Z2022-12-022022-12-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/49280TID:203477944porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-25T02:15:28Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/49280Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:56:57.539770Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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