Ocorrência de níquel em alimentos consumidos em Portugal: resultados preliminares do projeto-piloto Total Diet Study

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ventura, Marta
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Gueifão, Sandra, Silva, Rita, Delgado, Inês, Coelho, Inês, Castanheira, Isabel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/4105
Resumo: O níquel é um elemento natural da superfície terrestre. A alimentação é uma das principais fontes de exposição a este metal. Devido à sua acumulação no organismo pode causar efeitos nocivos para a saúde como a carcinogénese e a dermatite induzida. O principal objetivo deste trabalho foi a determinação de níquel em alimentos analisados como consumidos e representativos da dieta portuguesa. A metodologia escolhida para a quantificação deste contaminante foi a espectrometria de massa acoplada a plasma indutivo (ICP-MS) precedida por digestão ácida em vaso fechado no micro-ondas. Foram recolhidas 1560 amostras, que foram analisadas em 130 pools, contendo cada 12 alimentos idênticos. O teor de níquel variou entre 21,2 μg/kg (sumos) e 1050 μg/kg (bivalves). O limite de quantificação do método foi o parâmetro analítico considerado indicador para a avaliação da exposição. A análise comparativa entre os valores analíticos superiores ao limite de quantificação do método e os valores não quantificáveis, demonstrou que todos os pratos compostos apresentaram valores superiores ao limite de quantificação e 60% dos resultados encontrados nos laticínios eram inferiores ao limite de quantificação do método. Atendendo aos procedimentos aplicados, os resultados obtidos podem ser utilizados como fonte de informação científica para simulações da avaliação do risco de exposição ao níquel, com consequentes ganhos em saúde.
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