Estudos do 2,4,6 - Tricloroanisol: otimização de processos para a resolução do problema de TCA em rolhas de cortiça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sá, Magda Fardilha
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/6802
Resumo: O 2,4,6-Tricloroanisol (TCA) é um problema de extrema importância para a indústria corticeira, uma vez que está associado a cerca de 80% das reclamações por defeitos organoléticos detetados nos vinhos e provocados pelas rolhas de cortiça. A estratégia da Amorim e Irmãos, S.A., passa pela investigação e desenvolvimento de métodos de combate ao TCA e pelo aumento do conhecimento da interação das rolhas com o vinho e vice-versa. Este projeto consistiu na avaliação de novos métodos de combate ao referido composto (garrafas Flaska® e ciclo de tratamento HF) e otimização de processos já implementados na empresa (ROSA Evolution® e ROSA®). Numa via científica, foi estudada a interação vinho/rolha e vice-versa, de modo a clarificar que, nem sempre, a contaminação por TCA está associada à rolha de cortiça, podendo ter origem, entre outros, no vinho. Procedeu-se, por fim, à avaliação de um equipamento promissor de análise individual de rolhas de cortiça natural (MDI), que visa prevenir o engarrafamento dos vinhos com rolhas contaminadas por TCA. O procedimento consistiu na análise por SPME-GC-ECD/MS das rolhas previamente selecionadas como positivas e negativas pela MDI e dos respetivos vinhos engarrafados, após diferentes períodos de conservação. A aposta da Amorim & Irmãos, S.A. no desenvolvimento científico-tecnológico, permite salvaguardar a sua posição nos mercados, garantindo a máxima qualidade do produto.
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