A Nutrição na Lactação Humana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guiné, Raquel
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Gomes, Ana Luísa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.19/3993
Resumo: A nutrição na lactação é de extrema importância e relaciona-se não só com o lactente mas também com a mãe, no caso do aleitamento materno. Com o presente trabalho procurou-se abordar a amamentação como a forma mais adequada para alimentar os lactentes durante os primeiros meses da sua vida e também as formulações comerciais aplicáveis quando esta forma de alimentação não é possível. Foram ainda abordadas as necessidades nutricionais do lactente e da mãe que amamenta, bem como a gradual introdução de alimentos sólidos como complemento da alimentação com leite. Da pesquisa elaborada foi possível verificar que a principal conclusão se centra em torno da amamentação materna, tida como a alimentação ideal para o lactente durante os seus primeiros 6 meses de vida, já que fornece todos os nutrientes de que este necessita, posição esta defendida pela OMS, a UNICEF e o Ministério da Saúde. Verificou-se que os benefícios da amamentação são tão importantes para o bebé como para a mãe, sob o ponto de vista da saúde de ambos. Porém, os benefícios da amamentação não se esgotam aí, já que esta constitui sem dúvida um meio de fortalecer o vínculo entre mãe e filho.
id RCAP_1fed6e8b7feba7640044ac4e65e9f6b4
oai_identifier_str oai:repositorio.ipv.pt:10400.19/3993
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str
spelling A Nutrição na Lactação Humananutrição humanarecém-nascidoamamentaçãonecessidades nutricionaishuman nutritionnew-bornbreastfeedingnutritional needsA nutrição na lactação é de extrema importância e relaciona-se não só com o lactente mas também com a mãe, no caso do aleitamento materno. Com o presente trabalho procurou-se abordar a amamentação como a forma mais adequada para alimentar os lactentes durante os primeiros meses da sua vida e também as formulações comerciais aplicáveis quando esta forma de alimentação não é possível. Foram ainda abordadas as necessidades nutricionais do lactente e da mãe que amamenta, bem como a gradual introdução de alimentos sólidos como complemento da alimentação com leite. Da pesquisa elaborada foi possível verificar que a principal conclusão se centra em torno da amamentação materna, tida como a alimentação ideal para o lactente durante os seus primeiros 6 meses de vida, já que fornece todos os nutrientes de que este necessita, posição esta defendida pela OMS, a UNICEF e o Ministério da Saúde. Verificou-se que os benefícios da amamentação são tão importantes para o bebé como para a mãe, sob o ponto de vista da saúde de ambos. Porém, os benefícios da amamentação não se esgotam aí, já que esta constitui sem dúvida um meio de fortalecer o vínculo entre mãe e filho.Nutrition for new-borns is of extreme importance and is related not only with the baby but also with the mother, in case of breastfeeding. The present work sought to address breastfeeding as the best way to feed infants during the first months of their life and even commercial formulations applicable when this form of feeding is not possible. We also discussed the nutritional needs of the infant and mother, as well as the gradual introduction of solid foods to supplement the diet with milk. By elaborating this research we found that the main conclusion is centred on breastfeeding, considered ideal for infants feeding during their first 6 months of life, as it provides all the nutrients it needs, this position advocated by WHO, UNICEF and the Ministry of Health. It was still found that the benefits of breastfeeding are so important for the baby as for the mother, from the point of view of the health of both. However, the benefits of breastfeeding do not end there, as this is certainly a way to strengthen the bond between mother and child.IPVRepositório Científico do Instituto Politécnico de ViseuGuiné, RaquelGomes, Ana Luísa2017-01-16T17:08:40Z20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.19/3993porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T15:26:57ZPortal AgregadorONG
dc.title.none.fl_str_mv A Nutrição na Lactação Humana
title A Nutrição na Lactação Humana
spellingShingle A Nutrição na Lactação Humana
Guiné, Raquel
nutrição humana
recém-nascido
amamentação
necessidades nutricionais
human nutrition
new-born
breastfeeding
nutritional needs
title_short A Nutrição na Lactação Humana
title_full A Nutrição na Lactação Humana
title_fullStr A Nutrição na Lactação Humana
title_full_unstemmed A Nutrição na Lactação Humana
title_sort A Nutrição na Lactação Humana
author Guiné, Raquel
author_facet Guiné, Raquel
Gomes, Ana Luísa
author_role author
author2 Gomes, Ana Luísa
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu
dc.contributor.author.fl_str_mv Guiné, Raquel
Gomes, Ana Luísa
dc.subject.por.fl_str_mv nutrição humana
recém-nascido
amamentação
necessidades nutricionais
human nutrition
new-born
breastfeeding
nutritional needs
topic nutrição humana
recém-nascido
amamentação
necessidades nutricionais
human nutrition
new-born
breastfeeding
nutritional needs
description A nutrição na lactação é de extrema importância e relaciona-se não só com o lactente mas também com a mãe, no caso do aleitamento materno. Com o presente trabalho procurou-se abordar a amamentação como a forma mais adequada para alimentar os lactentes durante os primeiros meses da sua vida e também as formulações comerciais aplicáveis quando esta forma de alimentação não é possível. Foram ainda abordadas as necessidades nutricionais do lactente e da mãe que amamenta, bem como a gradual introdução de alimentos sólidos como complemento da alimentação com leite. Da pesquisa elaborada foi possível verificar que a principal conclusão se centra em torno da amamentação materna, tida como a alimentação ideal para o lactente durante os seus primeiros 6 meses de vida, já que fornece todos os nutrientes de que este necessita, posição esta defendida pela OMS, a UNICEF e o Ministério da Saúde. Verificou-se que os benefícios da amamentação são tão importantes para o bebé como para a mãe, sob o ponto de vista da saúde de ambos. Porém, os benefícios da amamentação não se esgotam aí, já que esta constitui sem dúvida um meio de fortalecer o vínculo entre mãe e filho.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2015-01-01T00:00:00Z
2017-01-16T17:08:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.19/3993
url http://hdl.handle.net/10400.19/3993
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IPV
publisher.none.fl_str_mv IPV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777301965030555648