Sistema HACCP aplicado à indústria transformadora de carnes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Sandra Cristina da Silva
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/3906
Resumo: O trabalho aqui apresentado consiste na aplicação do sistema de HACCP (Hazard Analysis and Critical Points) ou APPCC (Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controlo) à Indústria do Sector Alimentar, em particular à Indústria Transformadora de Carnes. O HACCP é uma ferramenta preventiva de organização que garante a Segurança Alimentar. Permite identificar riscos alimentares específicos ligados a um alimento, a uma bebida ou até ao processo de fabrico, e ajuda a adoptar os meios de controlo mediante medidas preventivas, e no caso de ocorrência de desvios, medidas correctivas. A compreensão de Microbiologia Alimentar também se revela importante para o trabalho em causa e para uma melhor compreensão do HACCP. O controlo microbiológico dos alimentos é um factor relevante pois permite garantir um fornecimento alimentar adequado, assegurando a saúde de toda a população.
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