Extração e Quantificação de Compostos Fenólicos presentes no Bagaço da Vitis vinifera L. e Avaliação das suas Bioatividades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peixoto, Carla M.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/14635
Resumo: A espécie Vitis vinifera L. pertence à família Vitaceae e inclui uma grande panóplia de variedades diferentes. Durante a produção do vinho são produzidas toneladas de bagaço da uva que é essencialmente constituído por peles, sementes e hastes das uvas. Estes componentes, nomeadamente as sementes, são ricas em compostos fenólicos que possuem diversas e excelentes atividades biológicas tais como antioxidante, antitumoral, cardioprotetora e antimicrobiana. Neste trabalho, foram avaliadas a atividade antioxidante, citotóxica e antimicrobiana das diferentes partes do bagaço da uva e os resultados obtidos evidenciaram que, de todas as diferentes partes constituintes do bagaço da uva, as sementes são uma melhor fonte de compostos fenólicos com propriedades bioativas. A identificação e quantificação dos compostos fenólicos presentes no bagaço foram realizadas usando a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detetores de díodo e de espectrometria de massa, revelando que o composto presente em maior quantidade nas peles é o hexósido do ácido p–cumárico, enquanto que nas sementes e mistura do bagaço os compostos presentes em maior quantidade são derivados da (epi)catequina. A otimização do processo de extração dos compostos fenólicos indicou a combinação etanol:água 50:50 v/v como o melhor solvente e, para uma extração máxima de fenólicos são requeridas temperaturas entre os 75 ºC a 85 ºC por tempos compreendidos entre 60 a 90 minutos. Os resultados dos ensaios de extração usando um solvente verde, o lactato de etilo, indicaram que este é um bom solvente extrativo, podendo ser usado a temperaturas mais elevadas usando tempos de extração menores.
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