Efeito da subnutrição na tolerância ao gosto amargo em ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fialho, Luísa Marques
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/10832
Resumo: O estado nutricional dos ovinos em extensivo apresenta variações ao longo do ano, estando interligado com a qualidade e quantidade das pastagens naturais, que pode induzir a perdas de peso. É expectável que tais variações possam levar a alterações no comportamento de ingestão dos animais e suas preferências alimentares. O objectivo deste trabalho foi perceber como as variações do estado nutricional podem alterar o comportamento de ingestão e a sensibilidade ao gosto. Para tal, foi estudada a microestrutura da ingestão em três grupos de ovinos, conjugando estados reprodutivos e nutricionais distintos: gestantes em manutenção (GM), gestantes em restrição (GR) e não gestantes em manutenção (NGM). Foi também testada a sua resposta comportamental à ingestão de alimento tratado apenas com etanol e dois níveis de intensidade de gosto amargo (soluções de 5 e 15% de quinino). Verificou-se que o comportamento do grupo GR foi significativamente diferente do dos outros, para todos os parâmetros de microestrutura estudados neste trabalho. O comportamento de ingestão face aos três tratamentos, avaliado através do Tempo total de ingestão, foi significativamente diferente entre o grupo GR e os restantes (GM= 53,8 ± 2,5s; GR=71,0 ± 2,5s; NGM=48,1 ± 2,5s). Não se verificaram diferenças significativas entre os comportamentos de ingestão, face aos três tratamentos a que foi submetido o alimento (A= 56,1 ± 28,1s; B= 59,8 ± 34,1s; C= 56,9 ± 30,3s); ### Abstract: Undernutrition effect in tolerance to a bitter taste in sheep The nutritional status of sheep on extensive management, varies throughout the year related to the quality and quantity of natural pastures, which can produce weight loss. It is expected that these variations lead to changes in intake behavior of the animals and their feed preferences. This study aimed to understand how variations in the nutritional status of the sheep may change their intake behaviour and taste sensitivity. In this way, we studied the microstructure of intake in three groups of sheep, linking different reproductive and nutritional status: pregnant under maintenance (GM), pregnant under restriction (GR) and non-pregnant under maintenance (NGM). It was also tested their behavioural response resulting from the ingestion of feed treated only with ethanol and the same kind of feed treated with two different intensity levels of bitter taste (5% and 15% ethanol quinine solution). It was found that the intake behaviour, according the tree feed treatments and evaluated through Total Intake Duration, was significantly different between GR group and the others (GM= 53,8 ± 2,5s; GR= 71,0 ± 2,5s; NGM= 48,1 ± 2,5s). No significant differences were observed among behavioral responses for the three different feed treatments (A= 56,1 ± 28,1s; B= 59,8 ± 34,1s; C= 56,9 ± 30,3s), irrespective the group.
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