Produção de três espécies de cogumelos Pleurotus e avaliação da qualidade em atmosfera modificada

Bibliographic Details
Main Author: Ramos,Cristina
Publication Date: 2011
Other Authors: Sapata,Margarida, Ferreira,Armando, Andrada,Luís, Candeias,Manuel
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Download full: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2011000100006
Summary: A utilização de substratos vegetais à base de palha tem vindo a assumir uma importância crescente na cultura de cogumelos sapróbios, principalmente do género Pleurotus. Estes cogumelos são considerados muito interessantes do ponto de vista comercial, não só pelas suas características organolépticas e nutricionais, mas também pela sua fácil adaptação e manutenção, crescimento rápido e relativo baixo custo de cultura. No entanto, por se tratar de alimentos perecíveis, devido sobretudo à sua composição e elevada taxa respiratória, podem apresentar reduzido valor comercial, caso a conservação não seja efectuada nas melhores condições. No sentido de minimizar estas alterações, os cogumelos frescos devem ser submetidos a um processamento mínimo com utilização combinada de embalagem em atmosfera modificada, de forma a manter a qualidade e estabilidade no período de conservação. Neste trabalho foram efectuados ensaios de produção de três espécies do género Pleurotus, cultivadas em palha de trigo, com a finalidade de determinar a espécie mais produtiva e avaliar a qualidade dos mesmos durante a conservação quando processados e embalados em atmosfera modificada. Os resultados permitem concluir que a espécie mais produtiva foi a P. ostreatus, seguida da P. sajor-caju e P. eryngii, tendo sido a P. eryngii a que mostrou maior resistência à degradação no período de conservação estabelecido.
id RCAP_2711993e0c3f4d34d8f26cf195ece115
oai_identifier_str oai:scielo:S0871-018X2011000100006
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Produção de três espécies de cogumelos Pleurotus e avaliação da qualidade em atmosfera modificadaAtmosfera modificadacogumelos PleurotusculturaembalagemA utilização de substratos vegetais à base de palha tem vindo a assumir uma importância crescente na cultura de cogumelos sapróbios, principalmente do género Pleurotus. Estes cogumelos são considerados muito interessantes do ponto de vista comercial, não só pelas suas características organolépticas e nutricionais, mas também pela sua fácil adaptação e manutenção, crescimento rápido e relativo baixo custo de cultura. No entanto, por se tratar de alimentos perecíveis, devido sobretudo à sua composição e elevada taxa respiratória, podem apresentar reduzido valor comercial, caso a conservação não seja efectuada nas melhores condições. No sentido de minimizar estas alterações, os cogumelos frescos devem ser submetidos a um processamento mínimo com utilização combinada de embalagem em atmosfera modificada, de forma a manter a qualidade e estabilidade no período de conservação. Neste trabalho foram efectuados ensaios de produção de três espécies do género Pleurotus, cultivadas em palha de trigo, com a finalidade de determinar a espécie mais produtiva e avaliar a qualidade dos mesmos durante a conservação quando processados e embalados em atmosfera modificada. Os resultados permitem concluir que a espécie mais produtiva foi a P. ostreatus, seguida da P. sajor-caju e P. eryngii, tendo sido a P. eryngii a que mostrou maior resistência à degradação no período de conservação estabelecido.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2011-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2011000100006Revista de Ciências Agrárias v.34 n.1 2011reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2011000100006Ramos,CristinaSapata,MargaridaFerreira,ArmandoAndrada,LuísCandeias,Manuelinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:01:48Zoai:scielo:S0871-018X2011000100006Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:17:07.732311Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Produção de três espécies de cogumelos Pleurotus e avaliação da qualidade em atmosfera modificada
title Produção de três espécies de cogumelos Pleurotus e avaliação da qualidade em atmosfera modificada
spellingShingle Produção de três espécies de cogumelos Pleurotus e avaliação da qualidade em atmosfera modificada
Ramos,Cristina
Atmosfera modificada
cogumelos Pleurotus
cultura
embalagem
title_short Produção de três espécies de cogumelos Pleurotus e avaliação da qualidade em atmosfera modificada
title_full Produção de três espécies de cogumelos Pleurotus e avaliação da qualidade em atmosfera modificada
title_fullStr Produção de três espécies de cogumelos Pleurotus e avaliação da qualidade em atmosfera modificada
title_full_unstemmed Produção de três espécies de cogumelos Pleurotus e avaliação da qualidade em atmosfera modificada
title_sort Produção de três espécies de cogumelos Pleurotus e avaliação da qualidade em atmosfera modificada
author Ramos,Cristina
author_facet Ramos,Cristina
Sapata,Margarida
Ferreira,Armando
Andrada,Luís
Candeias,Manuel
author_role author
author2 Sapata,Margarida
Ferreira,Armando
Andrada,Luís
Candeias,Manuel
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos,Cristina
Sapata,Margarida
Ferreira,Armando
Andrada,Luís
Candeias,Manuel
dc.subject.por.fl_str_mv Atmosfera modificada
cogumelos Pleurotus
cultura
embalagem
topic Atmosfera modificada
cogumelos Pleurotus
cultura
embalagem
description A utilização de substratos vegetais à base de palha tem vindo a assumir uma importância crescente na cultura de cogumelos sapróbios, principalmente do género Pleurotus. Estes cogumelos são considerados muito interessantes do ponto de vista comercial, não só pelas suas características organolépticas e nutricionais, mas também pela sua fácil adaptação e manutenção, crescimento rápido e relativo baixo custo de cultura. No entanto, por se tratar de alimentos perecíveis, devido sobretudo à sua composição e elevada taxa respiratória, podem apresentar reduzido valor comercial, caso a conservação não seja efectuada nas melhores condições. No sentido de minimizar estas alterações, os cogumelos frescos devem ser submetidos a um processamento mínimo com utilização combinada de embalagem em atmosfera modificada, de forma a manter a qualidade e estabilidade no período de conservação. Neste trabalho foram efectuados ensaios de produção de três espécies do género Pleurotus, cultivadas em palha de trigo, com a finalidade de determinar a espécie mais produtiva e avaliar a qualidade dos mesmos durante a conservação quando processados e embalados em atmosfera modificada. Os resultados permitem concluir que a espécie mais produtiva foi a P. ostreatus, seguida da P. sajor-caju e P. eryngii, tendo sido a P. eryngii a que mostrou maior resistência à degradação no período de conservação estabelecido.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-01-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2011000100006
url http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2011000100006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2011000100006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias v.34 n.1 2011
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137266243731456