Impactos da pandemia no setor da restauração e contributos do HACCP para uma gestão mais eficiente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Mariana Cristina da Rocha
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/11749
Resumo: A pandemia COVID-19 causou danos sem precedentes em todos os setores da economia global, tendo sido o setor da restauração um dos mais afetados de forma desproporcionalmente negativa, devido ao confinamento obrigatório e distanciamento social imposto. Apesar do desinteresse da comunidade científica nas pequenas e médias empresas (PME) do setor da restauração, estas constituem a maioria do tecido empresarial, sendo assim de importância significativa analisar o seu funcionamento, com vista a que seja possível garantir a segurança alimentar de forma sustentável, especialmente em contexto pandémico. Muitas das vezes, estas PME são a última etapa entre a cadeia alimentar e o consumidor final, sendo assim a segurança alimentar no setor da restauração um fator imprescindível para a saúde pública. Para evidenciar o impacto que a pandemia teve no setor da restauração e averiguar de que modo o Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) permitiu uma gestão mais eficiente, foi desenvolvido um estudo empírico qualitativo, através de estudos de caso em microempresas do setor. Perante a análise dos estudos de caso concluiu-se que a pandemia teve um impacto negativos nas empresas estudadas, contudo constatou-se que a implementação prévia e utilização correta do sistema de segurança alimentar HACCP contribuiu positivamente para uma gestão mais eficiente em contexto pandémico.
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