A segurança da carne de cavalo em Portugal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/7878 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde Pública |
id |
RCAP_29d4c5758c393d746de851975acb2040 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:comum.rcaap.pt:10400.26/7878 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A segurança da carne de cavalo em PortugalSegurança dos alimentosIdentificação animalCarne de cavaloHipofagiaDissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde PúblicaNa presente dissertação pretende-se caracterizar a segurança do abate e do consumo humano de carne de cavalo em Portugal, no período de 2011 até ao primeiro semestre de 2014. Numa primeira fase, abordou-se o papel do cavalo como fator de progresso da civilização, seguido de uma análise antropológica sobre o consumo da carne de cavalo, também designada de hipofagia, e as razões que determinaram a sua maior ou menor aceitação ao longo dos tempos, dando particular relevância ao papel que a França, no século XIX, teve na contribuição de mitigar o preconceito que havia sido introduzido pela religião mil anos antes. Procedeu-se a um breve estudo sobre a distribuição da hipofagia no mundo e na atualidade, dando particular ênfase aos casos de Espanha, Estados Unidos da América e Brasil. Analisaram-se as tendências atuais de encaminhamento dos cavalos para o matadouro em função do impacto da crise económica e avaliou-se até que ponto o consumo desta carne, em Portugal, será uma prática segura. O estudo visou também caracterizar as lacunas do circuito que vai desde o nascimento daqueles animais até ao seu encaminhamento para o matadouro. É feito um levantamento da legislação relevante que foi produzida, ao nível comunitário, nos últimos vinte anos, com vista a salvaguardar a identificação equina e a segurança alimentar, assim como a sua respetiva adaptação em Portugal. Concluiu-se que o Documento de Identificação Equina é fundamental para a segurança do género alimentício (carne de cavalo), sem o qual não é possível estabelecer a identidade do animal e assegurar a rastreabilidade desde a exploração de origem até ao abate.Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizBernardo, FernandoRepositório ComumGameiro, Ana Margarida Godinho Freire2015-02-26T11:50:46Z2014-12-01T00:00:00Z2014-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/7878201103435porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:51:31Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/7878Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:06:13.243592Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A segurança da carne de cavalo em Portugal |
title |
A segurança da carne de cavalo em Portugal |
spellingShingle |
A segurança da carne de cavalo em Portugal Gameiro, Ana Margarida Godinho Freire Segurança dos alimentos Identificação animal Carne de cavalo Hipofagia |
title_short |
A segurança da carne de cavalo em Portugal |
title_full |
A segurança da carne de cavalo em Portugal |
title_fullStr |
A segurança da carne de cavalo em Portugal |
title_full_unstemmed |
A segurança da carne de cavalo em Portugal |
title_sort |
A segurança da carne de cavalo em Portugal |
author |
Gameiro, Ana Margarida Godinho Freire |
author_facet |
Gameiro, Ana Margarida Godinho Freire |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bernardo, Fernando Repositório Comum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gameiro, Ana Margarida Godinho Freire |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança dos alimentos Identificação animal Carne de cavalo Hipofagia |
topic |
Segurança dos alimentos Identificação animal Carne de cavalo Hipofagia |
description |
Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde Pública |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12-01T00:00:00Z 2014-12-01T00:00:00Z 2015-02-26T11:50:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.26/7878 201103435 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.26/7878 |
identifier_str_mv |
201103435 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799129933446905856 |