Ecoeficiência e ecogestão no setor do azeite: uma avaliação do ciclo de vida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo, Filipa
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Maia, Filipe, Castanheira, Érica Geraldes, Pereira, J.A., Ramalhosa, Elsa, Ramos, António Dinis, Gonçalves, Artur, Rodrigues, Filipe, Marques, Pedro, Gomes, Paulo, Peres, Fátima, Carneiro, João, Ferreira, António Dinis, Andrade, Luís Pinto de, Feliciano, Manuel, Freire, Fausto
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/17034
Resumo: A União Europeia (UE) é a principal região produtora de azeite a níve11 mundial, com Portugal a ocupar a quarta posição, depois da Espanha, Itália e Grécia. O azeite tem, por isso, uma grande importância nos países da bacia Mediterrânica, não apenas devido à riqueza e herança cultural associada a este produto, mas também à sua enorme relevância na economia, na criação de emprego, no combate à desertificação e na manutenção das populações rurais. Apesar da importância económica e social deste produto alimentar de excecional valor nutricional, a sua produção envolve aspetos ambientais que não devem nem podem ser negligenciados. Ao longo das etapas da cadeia produtiva do azeite, desde o cu~tivo e da produção de azeitona até ao consumo final do produto, ocorrem consumos de recursos mássicos e energéticos, bem como a produção de resíduos gasososJ líquidos e sólidos com impactes e consequências negativas nos ecossistemas. Estes impactes variam ,em função das práticas e das técnicas utilizadas nas diferentes etapas, da região, do país, das características locais das explorações e ainda dos modelos de gestão. As condições sodoeconómicas, o clima ,e os aspetos culturais têm também influência nos impactes gerados.
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