Avaliação de características físico-químicas de méis da Beira Alta
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/RCA16214 |
Resumo: | A designação DOP (Denominação de Origem Protegida) pode representar uma valorização em termos comerciais, podendo ser uma forma de diferenciação do mel português em contexto nacional e internacional. Deste modo, é importante o conhecimento das suas características físico-químicas e polínicas. O trabalho apresentado faz parte de um projeto de caracterização físico-química e polínica (resultados não apresentados) de méis, como contributo para a certificação do mel da Beira Alta como produto DOP. Recolheram-se amostras de méis produzidos pelos associados da Associação dos Apicultores da Beira Alta (AABA), no ano de 2014, afetos a 10 concelhos. Foram estudadas 27 amostras de méis representativas da região de acordo com o número de unidades epidemiológicas dentro de cada concelho. Os resultados para cada parâmetro analisado foram obtidos em triplicado de acordo com as Normas Portuguesas ou com os métodos oficiais da AOAC. O pH variou entre 3,4 e 4,3; a condutividade entre 0,29 e 0,82 mS/cm; a acidez entre 15 e 67 meq/kg; a humidade entre 17,5 e 19,7% e o teor de sólidos solúveis totais entre 80,4 e 82,5 g/100g. Com estes primeiros resultados pretende-se contribuir para uma caracterização mais vasta da apicultura da Beira Alta e dos méis produzidos nesta região. |
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Avaliação de características físico-químicas de méis da Beira AltaAvaliação de características físico-químicas de méis da Beira AltaGeralA designação DOP (Denominação de Origem Protegida) pode representar uma valorização em termos comerciais, podendo ser uma forma de diferenciação do mel português em contexto nacional e internacional. Deste modo, é importante o conhecimento das suas características físico-químicas e polínicas. O trabalho apresentado faz parte de um projeto de caracterização físico-química e polínica (resultados não apresentados) de méis, como contributo para a certificação do mel da Beira Alta como produto DOP. Recolheram-se amostras de méis produzidos pelos associados da Associação dos Apicultores da Beira Alta (AABA), no ano de 2014, afetos a 10 concelhos. Foram estudadas 27 amostras de méis representativas da região de acordo com o número de unidades epidemiológicas dentro de cada concelho. Os resultados para cada parâmetro analisado foram obtidos em triplicado de acordo com as Normas Portuguesas ou com os métodos oficiais da AOAC. O pH variou entre 3,4 e 4,3; a condutividade entre 0,29 e 0,82 mS/cm; a acidez entre 15 e 67 meq/kg; a humidade entre 17,5 e 19,7% e o teor de sólidos solúveis totais entre 80,4 e 82,5 g/100g. Com estes primeiros resultados pretende-se contribuir para uma caracterização mais vasta da apicultura da Beira Alta e dos méis produzidos nesta região.The Protected Designation of Origin (PDO) may represent commercially a product with added value, and a way to differentiate the Portuguese honey in national and international terms. Therefore it is important to know the physico-chemical and palynological characteristics, in order to prove this differentiation. This work is part of a physicochemical and palynological characterization project (results not shown) of honey, in order to contribute to a PDO certification of honey from Beira Alta. Honey samples produced in 2014 by the members of the Association of Beekeapers in Beira Alta (AABA) region, in 2014 were collected. Honey samples in a number of 27, which represent Beira Alta region according to the number of epidemiological units within each county, were studied. Each parameter were analyzed in triplicate, according to Portuguese standards or with the AOAC official methods. The results obtained for each parameter vary in the following range pH 3,4 – 4,3; conductivity 0,29 – 0,82 mS/cm; acidity 15 – 67 meq/kg; moisture 17,5 – 19,7% and total soluble solids content 80,4 - 82,5 g/100g. With these first results we expect to contribute to a broader characterization of beekeeping in Beira Alta region and of the honey produced in this region.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-13T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/RCA16214por2183-041X0871-018XCarvalho, Ana P.Oliveira, JorgeGonçalves, FernandoWessel, Dulcineia Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:39Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16565Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:58.353659Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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