Helicobacter pylori: perspetivas do uso de compostos naturais no seu combate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Rita Isabel Gamita
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/7641
Resumo: Dissertação de mestrado, Ciências Farmacêuticas, Faculdade de Ciências e Tecnologias, Universidade do Algarve, 2015
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spelling Helicobacter pylori: perspetivas do uso de compostos naturais no seu combateCiências farmacêuticasBactériasProbióticoPlantasExtratosÓleos essenciaisDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Ciências da SaúdeDissertação de mestrado, Ciências Farmacêuticas, Faculdade de Ciências e Tecnologias, Universidade do Algarve, 2015Helicobacter pylori é uma bactéria gram-negativa que coloniza o estômago humano. Esta colonização é facilitada pela enzima urease, e pelos flagelos bacterianos. A bactéria H. pylori, principalmente as estirpes que possuem o gene cagA, estão associadas positivamente ao cancro gástrico, sendo considerada um agente carcinogéneo do grupo I. É possível que a bactéria H. pylori tenha também um papel etiológico no desenvolvimento de doenças externas ao sistema digestivo, como por exemplo a trombocitopenia purpura e a psoríase. Estima-se que metade da população mundial esteja infetada por esta bactéria que é adquirida maioritariamente na infância. O tratamento da infeção por H. pylori mais utilizado consiste na administração de claritromicina, metronidazol/amoxicicilina e um inibidor da bomba de protões. Contudo, tem surgido problemas no decorrer deste tipo de tratamento, uma vez que têm surgido resistências à claritromicina e metronidazol e, também devido aos efeitos adversos resultantes da utilização desta terapêutica. Assim, surge a necessidade de encontrar novas formas de tratamento. Vários extratos de plantas, óleos essenciais e outros produtos de origem natural têm vindo a ser testados contra a infeção por H. pylori. Dos compostos apresentados, os probióticos e a lactoferrina são os que apresentam os resultados mais promissores. Nos compostos provenientes de plantas há ainda um longo caminho a percorrer, até que seja aconselhada a sua utilização. Por fim, é possível concluir que os estudos in vivo e in vitro são ainda insuficientes, bem como os ensaios clínicos, para averiguar a eficácia e segurança dos compostos naturais no tratamento da infeção por H. pylori. Sendo que estes, caso sejam utilizados para este fim, na sua generalidade, demonstraram funções de coadjuvantes da terapêutica antimicrobiana, uma vez que a maior parte não inibe totalmente o desenvolvimento da bactéria H. pylori.Faleiro, LeonorMiguel, Maria GraçaSapientiaMartins, Rita Isabel Gamita2016-02-10T14:08:41Z2015-12-1420152015-12-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/7641TID:201179660porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:18:46ZPortal AgregadorONG
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