Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no Alentejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barroso, João
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/9858
Resumo: Nas condições climáticas do Alentejo, a gestão da água ao longo do ciclo da videira, associada às características particulares do solo em cada parcela de vinha, constitui ferramenta essencial para orientar a produtividade das plantas e a qualidade das uvas. Nesta perspectiva, outras técnicas culturais que não simplesmente a rega, devem merecer atenção, pois podem contribuir para controlar a utilização da água pela videira em momentos decisivos do seu ciclo, e ajudar na orientação que se pretende para a cultura. Na comunicação proposta serão apresentados e discutidos resultados de um estudo efectuado na casta ‘Trincadeira’ em Evora, onde vários níveis de rega foram utilizados, associados ao enrelvamento entre-linhas e controlo da carga. Mais importante que a agua utilizada na rega, é a sua disponibilidade para a planta em períodos críticos, a chave para uma boa gestão do seu consumo pela videira. Evidencia-se também a importância de diferenciar a utilização da rega de acordo com a capacidade de utilização do solo.
id RCAP_32de1bcaf8fa54541faf7ab567add397
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/9858
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no AlentejoVideira,rega,enrelvamento,bago,TrincadeiraNas condições climáticas do Alentejo, a gestão da água ao longo do ciclo da videira, associada às características particulares do solo em cada parcela de vinha, constitui ferramenta essencial para orientar a produtividade das plantas e a qualidade das uvas. Nesta perspectiva, outras técnicas culturais que não simplesmente a rega, devem merecer atenção, pois podem contribuir para controlar a utilização da água pela videira em momentos decisivos do seu ciclo, e ajudar na orientação que se pretende para a cultura. Na comunicação proposta serão apresentados e discutidos resultados de um estudo efectuado na casta ‘Trincadeira’ em Evora, onde vários níveis de rega foram utilizados, associados ao enrelvamento entre-linhas e controlo da carga. Mais importante que a agua utilizada na rega, é a sua disponibilidade para a planta em períodos críticos, a chave para uma boa gestão do seu consumo pela videira. Evidencia-se também a importância de diferenciar a utilização da rega de acordo com a capacidade de utilização do solo.Comissão Vitivinicola Regional Alentejana2014-01-21T18:17:11Z2014-01-212013-05-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/10174/9858http://hdl.handle.net/10174/9858porActas do 9º Simposio de Vitivinicultura do Alentejo19-33jmmb@uevora.pt582Barroso, Joãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T18:52:14Zoai:dspace.uevora.pt:10174/9858Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:03:52.838289Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no Alentejo
title Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no Alentejo
spellingShingle Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no Alentejo
Barroso, João
Videira,
rega,
enrelvamento,
bago,
Trincadeira
title_short Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no Alentejo
title_full Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no Alentejo
title_fullStr Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no Alentejo
title_full_unstemmed Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no Alentejo
title_sort Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no Alentejo
author Barroso, João
author_facet Barroso, João
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barroso, João
dc.subject.por.fl_str_mv Videira,
rega,
enrelvamento,
bago,
Trincadeira
topic Videira,
rega,
enrelvamento,
bago,
Trincadeira
description Nas condições climáticas do Alentejo, a gestão da água ao longo do ciclo da videira, associada às características particulares do solo em cada parcela de vinha, constitui ferramenta essencial para orientar a produtividade das plantas e a qualidade das uvas. Nesta perspectiva, outras técnicas culturais que não simplesmente a rega, devem merecer atenção, pois podem contribuir para controlar a utilização da água pela videira em momentos decisivos do seu ciclo, e ajudar na orientação que se pretende para a cultura. Na comunicação proposta serão apresentados e discutidos resultados de um estudo efectuado na casta ‘Trincadeira’ em Evora, onde vários níveis de rega foram utilizados, associados ao enrelvamento entre-linhas e controlo da carga. Mais importante que a agua utilizada na rega, é a sua disponibilidade para a planta em períodos críticos, a chave para uma boa gestão do seu consumo pela videira. Evidencia-se também a importância de diferenciar a utilização da rega de acordo com a capacidade de utilização do solo.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-05-15T00:00:00Z
2014-01-21T18:17:11Z
2014-01-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/9858
http://hdl.handle.net/10174/9858
url http://hdl.handle.net/10174/9858
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Actas do 9º Simposio de Vitivinicultura do Alentejo
19-33
jmmb@uevora.pt
582
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Comissão Vitivinicola Regional Alentejana
publisher.none.fl_str_mv Comissão Vitivinicola Regional Alentejana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136522371334144