Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no Alentejo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/9858 |
Resumo: | Nas condições climáticas do Alentejo, a gestão da água ao longo do ciclo da videira, associada às características particulares do solo em cada parcela de vinha, constitui ferramenta essencial para orientar a produtividade das plantas e a qualidade das uvas. Nesta perspectiva, outras técnicas culturais que não simplesmente a rega, devem merecer atenção, pois podem contribuir para controlar a utilização da água pela videira em momentos decisivos do seu ciclo, e ajudar na orientação que se pretende para a cultura. Na comunicação proposta serão apresentados e discutidos resultados de um estudo efectuado na casta ‘Trincadeira’ em Evora, onde vários níveis de rega foram utilizados, associados ao enrelvamento entre-linhas e controlo da carga. Mais importante que a agua utilizada na rega, é a sua disponibilidade para a planta em períodos críticos, a chave para uma boa gestão do seu consumo pela videira. Evidencia-se também a importância de diferenciar a utilização da rega de acordo com a capacidade de utilização do solo. |
id |
RCAP_32de1bcaf8fa54541faf7ab567add397 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/9858 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no AlentejoVideira,rega,enrelvamento,bago,TrincadeiraNas condições climáticas do Alentejo, a gestão da água ao longo do ciclo da videira, associada às características particulares do solo em cada parcela de vinha, constitui ferramenta essencial para orientar a produtividade das plantas e a qualidade das uvas. Nesta perspectiva, outras técnicas culturais que não simplesmente a rega, devem merecer atenção, pois podem contribuir para controlar a utilização da água pela videira em momentos decisivos do seu ciclo, e ajudar na orientação que se pretende para a cultura. Na comunicação proposta serão apresentados e discutidos resultados de um estudo efectuado na casta ‘Trincadeira’ em Evora, onde vários níveis de rega foram utilizados, associados ao enrelvamento entre-linhas e controlo da carga. Mais importante que a agua utilizada na rega, é a sua disponibilidade para a planta em períodos críticos, a chave para uma boa gestão do seu consumo pela videira. Evidencia-se também a importância de diferenciar a utilização da rega de acordo com a capacidade de utilização do solo.Comissão Vitivinicola Regional Alentejana2014-01-21T18:17:11Z2014-01-212013-05-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/10174/9858http://hdl.handle.net/10174/9858porActas do 9º Simposio de Vitivinicultura do Alentejo19-33jmmb@uevora.pt582Barroso, Joãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T18:52:14Zoai:dspace.uevora.pt:10174/9858Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:03:52.838289Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no Alentejo |
title |
Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no Alentejo |
spellingShingle |
Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no Alentejo Barroso, João Videira, rega, enrelvamento, bago, Trincadeira |
title_short |
Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no Alentejo |
title_full |
Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no Alentejo |
title_fullStr |
Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no Alentejo |
title_full_unstemmed |
Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no Alentejo |
title_sort |
Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no Alentejo |
author |
Barroso, João |
author_facet |
Barroso, João |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barroso, João |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Videira, rega, enrelvamento, bago, Trincadeira |
topic |
Videira, rega, enrelvamento, bago, Trincadeira |
description |
Nas condições climáticas do Alentejo, a gestão da água ao longo do ciclo da videira, associada às características particulares do solo em cada parcela de vinha, constitui ferramenta essencial para orientar a produtividade das plantas e a qualidade das uvas. Nesta perspectiva, outras técnicas culturais que não simplesmente a rega, devem merecer atenção, pois podem contribuir para controlar a utilização da água pela videira em momentos decisivos do seu ciclo, e ajudar na orientação que se pretende para a cultura. Na comunicação proposta serão apresentados e discutidos resultados de um estudo efectuado na casta ‘Trincadeira’ em Evora, onde vários níveis de rega foram utilizados, associados ao enrelvamento entre-linhas e controlo da carga. Mais importante que a agua utilizada na rega, é a sua disponibilidade para a planta em períodos críticos, a chave para uma boa gestão do seu consumo pela videira. Evidencia-se também a importância de diferenciar a utilização da rega de acordo com a capacidade de utilização do solo. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-05-15T00:00:00Z 2014-01-21T18:17:11Z 2014-01-21 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/9858 http://hdl.handle.net/10174/9858 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/9858 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Actas do 9º Simposio de Vitivinicultura do Alentejo 19-33 jmmb@uevora.pt 582 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Comissão Vitivinicola Regional Alentejana |
publisher.none.fl_str_mv |
Comissão Vitivinicola Regional Alentejana |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136522371334144 |