Estudo em Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758) em cenários de alterações climáticas, relação entre disponibilidade de alimento e temperatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saraiva, João Maria de Sousa Araújo Zagalo
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/5769
Resumo: O crescimento populacional tem vindo a aumentar exponencialmente, e com ele uma maior pressão sobre os stocks naturais, que estão cada vez mais sobre explorados e fragilizados. Esta detioração ambiental tem sido intensificada fortemente pela poluição e efeitos das alterações climáticas, efeitos como o aumento da temperatura da água do mar e disponibilidade de alimento. Os stocks naturais marinhos, estão especialmente suscetíveis a estas alterações, sendo os organismos sésseis e com menor capacidade de movimento os mais afetados, como é o caso da amêijoa Ruditapes decussatus, que tem em Portugal uma enorme importância comercial. Vários estudos foram desenvolvidos com estes organismos em relação ao seu comportamento e relação com alterações no meio. Este trabalho visa complementar esta informação avaliando a forma como dois destes fatores, a temperatura e disponibilidade de alimento em conjunto vão afetar as amêijoas desta espécie. Para este trabalho, as amêijoas foram divididas em seis tratamentos em que dois deles receberam alimento total, dois metade dessa quantidade e os últimos dois permaneceram em jejum, três destes tratamentos (um de cada dieta) foram então expostos a stresse por aumento de temperatura e os outros três mantidos à mesma temperatura. De forma a pudermos atingir os nossos objetivos, foram efetuadas cinco amostragens, nas quais foram retirados seis exemplares de cada tanque: três para análise da resposta imune e análise histologia e outros três para análises de biomarcadores de stresse oxidativo. Os diferentes efeitos da interação destes dois agentes ambientais na sobrevivência e respostas bioquímicas das amêijoas R. decussatus são apresentados e discutidos em detalhe na presente tese. Em resumo, as amêijoas dos tratamentos que sofreram choque térmico apresentaram maior mortalidade, bem como uma maior debilidade do sistema imunitário e maior efeito do stresse oxidativo. A dieta desempenhou um papel crucial na capacidade imunitária e de sobrevivência das amêijoas, sendo notória a diminuição de capacidade de resposta ao choque térmico, nas amêijoas que não receberam alimento total. No entanto as amêijoas que não receberam alimento apresentaram menor mortalidade do que as que tiveram acesso a metade do alimento o que comprova a capacidade destes organismos de resistir a stress ambiental durante curtos períodos (uma semana) recorrendo ao fecho das valvas.
id RCAP_37ab07da2bb98650cfc1fa1c56c52443
oai_identifier_str oai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/5769
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo em Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758) em cenários de alterações climáticas, relação entre disponibilidade de alimento e temperaturaAquaculturaAlterações climáticasTemperaturaAlimentoBiomarcadoresSistema imuneDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasO crescimento populacional tem vindo a aumentar exponencialmente, e com ele uma maior pressão sobre os stocks naturais, que estão cada vez mais sobre explorados e fragilizados. Esta detioração ambiental tem sido intensificada fortemente pela poluição e efeitos das alterações climáticas, efeitos como o aumento da temperatura da água do mar e disponibilidade de alimento. Os stocks naturais marinhos, estão especialmente suscetíveis a estas alterações, sendo os organismos sésseis e com menor capacidade de movimento os mais afetados, como é o caso da amêijoa Ruditapes decussatus, que tem em Portugal uma enorme importância comercial. Vários estudos foram desenvolvidos com estes organismos em relação ao seu comportamento e relação com alterações no meio. Este trabalho visa complementar esta informação avaliando a forma como dois destes fatores, a temperatura e disponibilidade de alimento em conjunto vão afetar as amêijoas desta espécie. Para este trabalho, as amêijoas foram divididas em seis tratamentos em que dois deles receberam alimento total, dois metade dessa quantidade e os últimos dois permaneceram em jejum, três destes tratamentos (um de cada dieta) foram então expostos a stresse por aumento de temperatura e os outros três mantidos à mesma temperatura. De forma a pudermos atingir os nossos objetivos, foram efetuadas cinco amostragens, nas quais foram retirados seis exemplares de cada tanque: três para análise da resposta imune e análise histologia e outros três para análises de biomarcadores de stresse oxidativo. Os diferentes efeitos da interação destes dois agentes ambientais na sobrevivência e respostas bioquímicas das amêijoas R. decussatus são apresentados e discutidos em detalhe na presente tese. Em resumo, as amêijoas dos tratamentos que sofreram choque térmico apresentaram maior mortalidade, bem como uma maior debilidade do sistema imunitário e maior efeito do stresse oxidativo. A dieta desempenhou um papel crucial na capacidade imunitária e de sobrevivência das amêijoas, sendo notória a diminuição de capacidade de resposta ao choque térmico, nas amêijoas que não receberam alimento total. No entanto as amêijoas que não receberam alimento apresentaram menor mortalidade do que as que tiveram acesso a metade do alimento o que comprova a capacidade destes organismos de resistir a stress ambiental durante curtos períodos (uma semana) recorrendo ao fecho das valvas.Baptista, Teresa Maria CoelhoRodrigues, AndreiaRocha, RuiIC-OnlineSaraiva, João Maria de Sousa Araújo Zagalo2021-05-12T10:32:24Z2021-01-212021-01-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/5769TID:202722686porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:51:41Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/5769Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:49:08.956297Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo em Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758) em cenários de alterações climáticas, relação entre disponibilidade de alimento e temperatura
title Estudo em Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758) em cenários de alterações climáticas, relação entre disponibilidade de alimento e temperatura
spellingShingle Estudo em Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758) em cenários de alterações climáticas, relação entre disponibilidade de alimento e temperatura
Saraiva, João Maria de Sousa Araújo Zagalo
Aquacultura
Alterações climáticas
Temperatura
Alimento
Biomarcadores
Sistema imune
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Estudo em Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758) em cenários de alterações climáticas, relação entre disponibilidade de alimento e temperatura
title_full Estudo em Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758) em cenários de alterações climáticas, relação entre disponibilidade de alimento e temperatura
title_fullStr Estudo em Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758) em cenários de alterações climáticas, relação entre disponibilidade de alimento e temperatura
title_full_unstemmed Estudo em Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758) em cenários de alterações climáticas, relação entre disponibilidade de alimento e temperatura
title_sort Estudo em Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758) em cenários de alterações climáticas, relação entre disponibilidade de alimento e temperatura
author Saraiva, João Maria de Sousa Araújo Zagalo
author_facet Saraiva, João Maria de Sousa Araújo Zagalo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Baptista, Teresa Maria Coelho
Rodrigues, Andreia
Rocha, Rui
IC-Online
dc.contributor.author.fl_str_mv Saraiva, João Maria de Sousa Araújo Zagalo
dc.subject.por.fl_str_mv Aquacultura
Alterações climáticas
Temperatura
Alimento
Biomarcadores
Sistema imune
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic Aquacultura
Alterações climáticas
Temperatura
Alimento
Biomarcadores
Sistema imune
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description O crescimento populacional tem vindo a aumentar exponencialmente, e com ele uma maior pressão sobre os stocks naturais, que estão cada vez mais sobre explorados e fragilizados. Esta detioração ambiental tem sido intensificada fortemente pela poluição e efeitos das alterações climáticas, efeitos como o aumento da temperatura da água do mar e disponibilidade de alimento. Os stocks naturais marinhos, estão especialmente suscetíveis a estas alterações, sendo os organismos sésseis e com menor capacidade de movimento os mais afetados, como é o caso da amêijoa Ruditapes decussatus, que tem em Portugal uma enorme importância comercial. Vários estudos foram desenvolvidos com estes organismos em relação ao seu comportamento e relação com alterações no meio. Este trabalho visa complementar esta informação avaliando a forma como dois destes fatores, a temperatura e disponibilidade de alimento em conjunto vão afetar as amêijoas desta espécie. Para este trabalho, as amêijoas foram divididas em seis tratamentos em que dois deles receberam alimento total, dois metade dessa quantidade e os últimos dois permaneceram em jejum, três destes tratamentos (um de cada dieta) foram então expostos a stresse por aumento de temperatura e os outros três mantidos à mesma temperatura. De forma a pudermos atingir os nossos objetivos, foram efetuadas cinco amostragens, nas quais foram retirados seis exemplares de cada tanque: três para análise da resposta imune e análise histologia e outros três para análises de biomarcadores de stresse oxidativo. Os diferentes efeitos da interação destes dois agentes ambientais na sobrevivência e respostas bioquímicas das amêijoas R. decussatus são apresentados e discutidos em detalhe na presente tese. Em resumo, as amêijoas dos tratamentos que sofreram choque térmico apresentaram maior mortalidade, bem como uma maior debilidade do sistema imunitário e maior efeito do stresse oxidativo. A dieta desempenhou um papel crucial na capacidade imunitária e de sobrevivência das amêijoas, sendo notória a diminuição de capacidade de resposta ao choque térmico, nas amêijoas que não receberam alimento total. No entanto as amêijoas que não receberam alimento apresentaram menor mortalidade do que as que tiveram acesso a metade do alimento o que comprova a capacidade destes organismos de resistir a stress ambiental durante curtos períodos (uma semana) recorrendo ao fecho das valvas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05-12T10:32:24Z
2021-01-21
2021-01-21T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.8/5769
TID:202722686
url http://hdl.handle.net/10400.8/5769
identifier_str_mv TID:202722686
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136984716804096