Avaliação da produção de leite em bovinos utilizando diferentes sistemas de climatização
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2007000100013 |
Resumo: | O presente estudo avaliou a eficiência térmica de diferentes sistemas de arrefecimento evaporativo; aspersão (TA) e nebulização (TN), conjugados com a ventilação forçada, quanto à melhoria do microclima interior das instalações e na resposta produtiva dos animais. O estudo foi realizado numa vacaria em sistema de estabulação livre localizada no interior de São Paulo/Brasil, tendo sido utilizado 10 animais da raça Holstein Freisian por tratamento. A recolha de dados efectuou-se, durante 21 dias consecutivos. No interior da vacaria recolheram-se os dados climáticos, em cada tratamento, e calculou-se o Índice de Temperatura e Humidade (THI). Os sistemas de arrefecimento avaliados não diferiram estatisticamente ao longo do período de estudo. Os sistemas só foram accionados quando a temperatura ambiente ultrapassou os 24 ºC. Ambos os tratamentos (TA e TN) mantiveram um ambiente com condições temohigrométricas acima das recomendadas pela literatura. O consumo alimentar foi semelhante em ambos tratamentos, porém, o sistema de arrefecimento por aspersão (TA) promoveu um aumento na produção de leite de 8%, relativamente ao sistema por nebulização (TN). |
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Avaliação da produção de leite em bovinos utilizando diferentes sistemas de climatizaçãoO presente estudo avaliou a eficiência térmica de diferentes sistemas de arrefecimento evaporativo; aspersão (TA) e nebulização (TN), conjugados com a ventilação forçada, quanto à melhoria do microclima interior das instalações e na resposta produtiva dos animais. O estudo foi realizado numa vacaria em sistema de estabulação livre localizada no interior de São Paulo/Brasil, tendo sido utilizado 10 animais da raça Holstein Freisian por tratamento. A recolha de dados efectuou-se, durante 21 dias consecutivos. No interior da vacaria recolheram-se os dados climáticos, em cada tratamento, e calculou-se o Índice de Temperatura e Humidade (THI). Os sistemas de arrefecimento avaliados não diferiram estatisticamente ao longo do período de estudo. Os sistemas só foram accionados quando a temperatura ambiente ultrapassou os 24 ºC. Ambos os tratamentos (TA e TN) mantiveram um ambiente com condições temohigrométricas acima das recomendadas pela literatura. O consumo alimentar foi semelhante em ambos tratamentos, porém, o sistema de arrefecimento por aspersão (TA) promoveu um aumento na produção de leite de 8%, relativamente ao sistema por nebulização (TN).Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2007-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2007000100013Revista de Ciências Agrárias v.30 n.1 2007reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2007000100013Perissinotto,M.Moura,D. J. deCruz,V. F. dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:01:26Zoai:scielo:S0871-018X2007000100013Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:16:53.725461Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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