Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Andreia
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Silva, Branca M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/414
Resumo: O marmelo é consumido em grande quantidade no nosso país, sobretudo na forma de marmelada e geleia. na última década, a composição química deste fruto tem sido bastante estudada, tendo-se verificado que se trata de uma excelente fonte de compostos fenólicos e de ácidos orgânicos, compostos bioactivos com reconhecida actividade antioxidante. pretende-se incentivar o consumo do marmelo e alertar para a possibilidade de utilizar os desperdícios da indústria dos seus derivados para produzir novos fármacos que poderão vir a ser usados na prevenção de diversas doenças crónicas. Quince is highly consumed in our country, especially as jam and jelly. In the last decade, quince chemical composition has been studied by several authors, who have considered this fruit as an excellent source of phenolics and organic acids, bioactive compounds which are recognized as powerful antioxidants. In this revision, we intend to promote quince consumption and to alert for the possible use of its derivatives industry byproducts to produce new drugs that may have relevance in the prevention of chronic diseases.
id RCAP_3a18521ccc336119bd6fbb27b69615cd
oai_identifier_str oai:bdigital.ufp.pt:10284/414
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str
spelling Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activosCydonia oblongaMarmeloCompostos fenólicosÁcidos orgânicosActividade antioxidanteQuincePhenolic compoundsOrganic acidsAntioxidant activityO marmelo é consumido em grande quantidade no nosso país, sobretudo na forma de marmelada e geleia. na última década, a composição química deste fruto tem sido bastante estudada, tendo-se verificado que se trata de uma excelente fonte de compostos fenólicos e de ácidos orgânicos, compostos bioactivos com reconhecida actividade antioxidante. pretende-se incentivar o consumo do marmelo e alertar para a possibilidade de utilizar os desperdícios da indústria dos seus derivados para produzir novos fármacos que poderão vir a ser usados na prevenção de diversas doenças crónicas. Quince is highly consumed in our country, especially as jam and jelly. In the last decade, quince chemical composition has been studied by several authors, who have considered this fruit as an excellent source of phenolics and organic acids, bioactive compounds which are recognized as powerful antioxidants. In this revision, we intend to promote quince consumption and to alert for the possible use of its derivatives industry byproducts to produce new drugs that may have relevance in the prevention of chronic diseases.Edições Universidade Fernando PessoaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaOliveira, AndreiaSilva, Branca M.2008-06-18T10:59:56Z2007-01-01T00:00:00Z2007-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/414porRevista da Faculdade de Ciências da Saúde. Porto. ISSN 1646-0480. 4 (2007) 76-86.1646-0480info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T02:01:12ZPortal AgregadorONG
dc.title.none.fl_str_mv Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activos
title Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activos
spellingShingle Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activos
Oliveira, Andreia
Cydonia oblonga
Marmelo
Compostos fenólicos
Ácidos orgânicos
Actividade antioxidante
Quince
Phenolic compounds
Organic acids
Antioxidant activity
title_short Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activos
title_full Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activos
title_fullStr Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activos
title_full_unstemmed Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activos
title_sort Marmelo (cydonia oblonga miller): fonte de compostos biologicamente activos
author Oliveira, Andreia
author_facet Oliveira, Andreia
Silva, Branca M.
author_role author
author2 Silva, Branca M.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Andreia
Silva, Branca M.
dc.subject.por.fl_str_mv Cydonia oblonga
Marmelo
Compostos fenólicos
Ácidos orgânicos
Actividade antioxidante
Quince
Phenolic compounds
Organic acids
Antioxidant activity
topic Cydonia oblonga
Marmelo
Compostos fenólicos
Ácidos orgânicos
Actividade antioxidante
Quince
Phenolic compounds
Organic acids
Antioxidant activity
description O marmelo é consumido em grande quantidade no nosso país, sobretudo na forma de marmelada e geleia. na última década, a composição química deste fruto tem sido bastante estudada, tendo-se verificado que se trata de uma excelente fonte de compostos fenólicos e de ácidos orgânicos, compostos bioactivos com reconhecida actividade antioxidante. pretende-se incentivar o consumo do marmelo e alertar para a possibilidade de utilizar os desperdícios da indústria dos seus derivados para produzir novos fármacos que poderão vir a ser usados na prevenção de diversas doenças crónicas. Quince is highly consumed in our country, especially as jam and jelly. In the last decade, quince chemical composition has been studied by several authors, who have considered this fruit as an excellent source of phenolics and organic acids, bioactive compounds which are recognized as powerful antioxidants. In this revision, we intend to promote quince consumption and to alert for the possible use of its derivatives industry byproducts to produce new drugs that may have relevance in the prevention of chronic diseases.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-01-01T00:00:00Z
2007-01-01T00:00:00Z
2008-06-18T10:59:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10284/414
url http://hdl.handle.net/10284/414
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista da Faculdade de Ciências da Saúde. Porto. ISSN 1646-0480. 4 (2007) 76-86.
1646-0480
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Edições Universidade Fernando Pessoa
publisher.none.fl_str_mv Edições Universidade Fernando Pessoa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777301384887009280