Regadio da Vilariça: comparação das dotações de rega com as necessidades estimadas pela metodologia da FAO
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/11968 |
Resumo: | Nos dias de hoje é possível observar que com o efeito das alterações climáticas a água disponível, tanto para a rega como para o consumo humano, vai ser menor e com o aumento populacional a procura por alimentos vai ser cada vez maior. É por isso cada vez mais importante tomar consciência da água usada na rega de culturas agrícolas e é também cada vez mais necessário tomar medidas de maneira a aumentar a eficiência da água utilizada e minimizar perdas. Tais medidas podem ser adotadas tanto a curto como a longo prazo e podem ser implementadas em diferentes fases da gestão da rega de uma cultura. Este trabalho consiste em comparar o volume de água mobilizado para a rega das culturas de vinha e oliveira e com as necessidades das mesmas culturas estimadas através da metodologia proposta pela FAO (Allen et. al. 1998). O regadio do Vale da Vilariça está equipado com um sistema de telegestão que disponibiliza os volumes de água debitados por cada hidrante com uma resolução temporal de um dia ou inferior. Irá ser caracterizada a área denominada por hidrantes selecionados, relativamente aos solos, culturas e métodos de rega e comparados os volumes de água mobilizados para a rega com as necessidades estimadas pela metodologia da FAO, que consiste no cálculo da evapotranspiração de referência e na estimativa da evapotranspiração das culturas através dos coeficientes culturais. |
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Regadio da Vilariça: comparação das dotações de rega com as necessidades estimadas pela metodologia da FAOeficiência da reganecessidades de regaNos dias de hoje é possível observar que com o efeito das alterações climáticas a água disponível, tanto para a rega como para o consumo humano, vai ser menor e com o aumento populacional a procura por alimentos vai ser cada vez maior. É por isso cada vez mais importante tomar consciência da água usada na rega de culturas agrícolas e é também cada vez mais necessário tomar medidas de maneira a aumentar a eficiência da água utilizada e minimizar perdas. Tais medidas podem ser adotadas tanto a curto como a longo prazo e podem ser implementadas em diferentes fases da gestão da rega de uma cultura. Este trabalho consiste em comparar o volume de água mobilizado para a rega das culturas de vinha e oliveira e com as necessidades das mesmas culturas estimadas através da metodologia proposta pela FAO (Allen et. al. 1998). O regadio do Vale da Vilariça está equipado com um sistema de telegestão que disponibiliza os volumes de água debitados por cada hidrante com uma resolução temporal de um dia ou inferior. Irá ser caracterizada a área denominada por hidrantes selecionados, relativamente aos solos, culturas e métodos de rega e comparados os volumes de água mobilizados para a rega com as necessidades estimadas pela metodologia da FAO, que consiste no cálculo da evapotranspiração de referência e na estimativa da evapotranspiração das culturas através dos coeficientes culturais.Nowadays it is possible to see that with the effects of climate change, the available water for irrigation usage and human consumption will be increasingly less and with the world population growing, the food needs will increase. Therefore, it is important to keep in mind the water we use in irrigation and also the need to find ways to increase the irrigation efficiency so we can reduce water losses. Such measures can be taken in short or long term and can be implemented in different stages of irrigation management. For us to be able to compare the water supplied to crops by a irrigation hydrant and the water these crops really use during their cycles, it is possible to use values of cultural coefficients for each crop and calculate the evapotranspiration coefficient resorting to the Penman-Monteith equation. This paper aims to compare the water volume used in the irrigation of vineyards and olive trees plantations with these same crop´s water necessities using the FAO method. The irrigation farming in Vale da Vilariça is equipped with a tele management system that makes available the water volumes supplied by each irrigation hydrant with a temporal resolution of approximately one day or less. The area in which the irrigation hydrants are located, will be characterized in regard to soil types, crops present and irrigation strategies and the water volumes that are supplied to the crop’s water necessities that will be calculated using the FAO method which consists in calculating the crop’s reference evapotranspiration using cultural coefficients.2023-11-23T16:20:54Z2023-03-01T00:00:00Z2023-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11968pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessMalha, António Maria Loureiro Martinho Coelhoreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:58:59Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11968Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:06:54.738757Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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