E-book Agricultura biológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Cristina Amaro Da
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Esteves Correia, Helena, Correia, Paula, Costa, Daniela, Gaião, David, Guiné, Raquel, Coelho, Catarina, Costa, José Manuel, Monteiro, António, Oliveira, Jorge, Pinto, António, Rodrigues, Pedro, Castro Serrano, J. Moisés, Touriño Guerra, Luis, Seeds, Catherine, Coll, Collet, Macdonald, John, Radics, Lászlo, Soylu, Soner, Arslan, Mehmet, Tóthová, Monika, Tóth, Peter, Basile, Salvatore
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.19/4071
Resumo: A agricultura biológica está-se a tornar cada vez mais importante como um caminho preferencial para a produção de produtos agrícolas, face à crescente procura do mercado mundial. A relevância da agricultura biológica é ainda maior, devido à necessidade e procura de produtos agrícolas de origem biológica, que são isentos de produtos químicos, saudáveis e amigos do ambiente. Atualmente, a agricultura biológica resulta em produtos de valor acrescentado, mas estes sistemas de produção exigem abordagens especializadas. Verifica-se uma lacuna de conhecimento especializado para enfrentar os desafios e exigências da agricultura biológica. Além disso, um número crescente de pessoas com níveis elevados de educação está a mudar a sua atividade para a agricultura sem qualquer tipo de formação nesta área técnica, principalmente em países com dificuldades económicas, como Portugal. Há, portanto, necessidade de desenvolver a capacidade de pessoas com algum tipo de qualificação prévio, a fim de melhorar suas competências agrícolas e facilitar a sua capacidade de desempenho e inovação, para que possam contribuir para a Estratégia Europeia (CE) de Desenvolvimento Rural. Este e-book foi concebido para melhorar as competências desses agricultores. O seu objectivo geral é dotar os novos agricultores com conhecimentos e capacidades necessários para o desenvolvimento da cadeia de valor dos produtos da agricultura biológica. Os objectivos específicos são: i) Fornecer conhecimento básico em vários aspectos da agricultura biológica e áreas afins, tais como a gestão de recursos naturais (solo, água, plantas, ambiente) e desenvolvimento rural (conservação, agricultura biológica e familiar, multifuncionalidade). ii) Facilitar a troca efetiva de conhecimento e experiências em agricultura biológica, desenvolvimento rural e ambiente. iii) Oferecer suporte técnico e conhecimento em agricultura biológica num contexto de mobilidade e em ambiente de trabalho. Este e-livro, produzido em sete idiomas diferentes (Português, Inglês, Espanhol, Italiano, Eslovaco, Turco e Húngaro) também contribui para preservar línguas e culturas Europeias e, assim, melhorar a comunicação entre os diferentes intervenientes e grupos-alvo. O e-book inclui os princípios e técnicas da agricultura biológica, com base no triângulo planta-solo-ambiente e nas relações entre a produção animal e o ambiente. A preparação de alimentos e rotulagem, marketing e conversão à agricultura biológica são também abordados. Os princípios e as técnicas apresentadas são explicados com base em regras e diretrizes (normas), baseados numa abordagem logística que garante o equilíbrio e integridade do sistema. O e-book apresenta também os regulamentos e normas nacionais e Europeias que são obrigatórias para os agricultores biológicos.
id RCAP_3d6c469b3c99ea5df52f6f2fac8aaae0
oai_identifier_str oai:repositorio.ipv.pt:10400.19/4071
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str
spelling E-book Agricultura biológicaOrganic Farming e-bookAgricultura biológicaFormaçãoA agricultura biológica está-se a tornar cada vez mais importante como um caminho preferencial para a produção de produtos agrícolas, face à crescente procura do mercado mundial. A relevância da agricultura biológica é ainda maior, devido à necessidade e procura de produtos agrícolas de origem biológica, que são isentos de produtos químicos, saudáveis e amigos do ambiente. Atualmente, a agricultura biológica resulta em produtos de valor acrescentado, mas estes sistemas de produção exigem abordagens especializadas. Verifica-se uma lacuna de conhecimento especializado para enfrentar os desafios e exigências da agricultura biológica. Além disso, um número crescente de pessoas com níveis elevados de educação está a mudar a sua atividade para a agricultura sem qualquer tipo de formação nesta área técnica, principalmente em países com dificuldades económicas, como Portugal. Há, portanto, necessidade de desenvolver a capacidade de pessoas com algum tipo de qualificação prévio, a fim de melhorar suas competências agrícolas e facilitar a sua capacidade de desempenho e inovação, para que possam contribuir para a Estratégia Europeia (CE) de Desenvolvimento Rural. Este e-book foi concebido para melhorar as competências desses agricultores. O seu objectivo geral é dotar os novos agricultores com conhecimentos e capacidades necessários para o desenvolvimento da cadeia de valor dos produtos da agricultura biológica. Os objectivos específicos são: i) Fornecer conhecimento básico em vários aspectos da agricultura biológica e áreas afins, tais como a gestão de recursos naturais (solo, água, plantas, ambiente) e desenvolvimento rural (conservação, agricultura biológica e familiar, multifuncionalidade). ii) Facilitar a troca efetiva de conhecimento e experiências em agricultura biológica, desenvolvimento rural e ambiente. iii) Oferecer suporte técnico e conhecimento em agricultura biológica num contexto de mobilidade e em ambiente de trabalho. Este e-livro, produzido em sete idiomas diferentes (Português, Inglês, Espanhol, Italiano, Eslovaco, Turco e Húngaro) também contribui para preservar línguas e culturas Europeias e, assim, melhorar a comunicação entre os diferentes intervenientes e grupos-alvo. O e-book inclui os princípios e técnicas da agricultura biológica, com base no triângulo planta-solo-ambiente e nas relações entre a produção animal e o ambiente. A preparação de alimentos e rotulagem, marketing e conversão à agricultura biológica são também abordados. Os princípios e as técnicas apresentadas são explicados com base em regras e diretrizes (normas), baseados numa abordagem logística que garante o equilíbrio e integridade do sistema. O e-book apresenta também os regulamentos e normas nacionais e Europeias que são obrigatórias para os agricultores biológicos.EOSA/IPVRepositório Científico do Instituto Politécnico de ViseuCosta, Cristina Amaro DaEsteves Correia, HelenaCorreia, PaulaCosta, DanielaGaião, DavidGuiné, RaquelCoelho, CatarinaCosta, José ManuelMonteiro, AntónioOliveira, JorgePinto, AntónioRodrigues, PedroCastro Serrano, J. MoisésTouriño Guerra, LuisSeeds, CatherineColl, ColletMacdonald, JohnRadics, LászloSoylu, SonerArslan, MehmetTóthová, MonikaTóth, PeterBasile, Salvatore2017-01-23T10:01:32Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.19/4071porCosta, C.A., Correia, H.E., Correia, P., Costa, D., Gaião, D., Guiné, R.P.F.,...et al.(2016). E-book - Agricultura biológica. Vigo: EOSA/IPV. Obtido de http://www.econewfarmers.eu/wp-content/uploads/DOCUMENTOS/ebook-pt.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T15:27:00ZPortal AgregadorONG
dc.title.none.fl_str_mv E-book Agricultura biológica
Organic Farming e-book
title E-book Agricultura biológica
spellingShingle E-book Agricultura biológica
Costa, Cristina Amaro Da
Agricultura biológica
Formação
title_short E-book Agricultura biológica
title_full E-book Agricultura biológica
title_fullStr E-book Agricultura biológica
title_full_unstemmed E-book Agricultura biológica
title_sort E-book Agricultura biológica
author Costa, Cristina Amaro Da
author_facet Costa, Cristina Amaro Da
Esteves Correia, Helena
Correia, Paula
Costa, Daniela
Gaião, David
Guiné, Raquel
Coelho, Catarina
Costa, José Manuel
Monteiro, António
Oliveira, Jorge
Pinto, António
Rodrigues, Pedro
Castro Serrano, J. Moisés
Touriño Guerra, Luis
Seeds, Catherine
Coll, Collet
Macdonald, John
Radics, Lászlo
Soylu, Soner
Arslan, Mehmet
Tóthová, Monika
Tóth, Peter
Basile, Salvatore
author_role author
author2 Esteves Correia, Helena
Correia, Paula
Costa, Daniela
Gaião, David
Guiné, Raquel
Coelho, Catarina
Costa, José Manuel
Monteiro, António
Oliveira, Jorge
Pinto, António
Rodrigues, Pedro
Castro Serrano, J. Moisés
Touriño Guerra, Luis
Seeds, Catherine
Coll, Collet
Macdonald, John
Radics, Lászlo
Soylu, Soner
Arslan, Mehmet
Tóthová, Monika
Tóth, Peter
Basile, Salvatore
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Cristina Amaro Da
Esteves Correia, Helena
Correia, Paula
Costa, Daniela
Gaião, David
Guiné, Raquel
Coelho, Catarina
Costa, José Manuel
Monteiro, António
Oliveira, Jorge
Pinto, António
Rodrigues, Pedro
Castro Serrano, J. Moisés
Touriño Guerra, Luis
Seeds, Catherine
Coll, Collet
Macdonald, John
Radics, Lászlo
Soylu, Soner
Arslan, Mehmet
Tóthová, Monika
Tóth, Peter
Basile, Salvatore
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura biológica
Formação
topic Agricultura biológica
Formação
description A agricultura biológica está-se a tornar cada vez mais importante como um caminho preferencial para a produção de produtos agrícolas, face à crescente procura do mercado mundial. A relevância da agricultura biológica é ainda maior, devido à necessidade e procura de produtos agrícolas de origem biológica, que são isentos de produtos químicos, saudáveis e amigos do ambiente. Atualmente, a agricultura biológica resulta em produtos de valor acrescentado, mas estes sistemas de produção exigem abordagens especializadas. Verifica-se uma lacuna de conhecimento especializado para enfrentar os desafios e exigências da agricultura biológica. Além disso, um número crescente de pessoas com níveis elevados de educação está a mudar a sua atividade para a agricultura sem qualquer tipo de formação nesta área técnica, principalmente em países com dificuldades económicas, como Portugal. Há, portanto, necessidade de desenvolver a capacidade de pessoas com algum tipo de qualificação prévio, a fim de melhorar suas competências agrícolas e facilitar a sua capacidade de desempenho e inovação, para que possam contribuir para a Estratégia Europeia (CE) de Desenvolvimento Rural. Este e-book foi concebido para melhorar as competências desses agricultores. O seu objectivo geral é dotar os novos agricultores com conhecimentos e capacidades necessários para o desenvolvimento da cadeia de valor dos produtos da agricultura biológica. Os objectivos específicos são: i) Fornecer conhecimento básico em vários aspectos da agricultura biológica e áreas afins, tais como a gestão de recursos naturais (solo, água, plantas, ambiente) e desenvolvimento rural (conservação, agricultura biológica e familiar, multifuncionalidade). ii) Facilitar a troca efetiva de conhecimento e experiências em agricultura biológica, desenvolvimento rural e ambiente. iii) Oferecer suporte técnico e conhecimento em agricultura biológica num contexto de mobilidade e em ambiente de trabalho. Este e-livro, produzido em sete idiomas diferentes (Português, Inglês, Espanhol, Italiano, Eslovaco, Turco e Húngaro) também contribui para preservar línguas e culturas Europeias e, assim, melhorar a comunicação entre os diferentes intervenientes e grupos-alvo. O e-book inclui os princípios e técnicas da agricultura biológica, com base no triângulo planta-solo-ambiente e nas relações entre a produção animal e o ambiente. A preparação de alimentos e rotulagem, marketing e conversão à agricultura biológica são também abordados. Os princípios e as técnicas apresentadas são explicados com base em regras e diretrizes (normas), baseados numa abordagem logística que garante o equilíbrio e integridade do sistema. O e-book apresenta também os regulamentos e normas nacionais e Europeias que são obrigatórias para os agricultores biológicos.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2016-01-01T00:00:00Z
2017-01-23T10:01:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.19/4071
url http://hdl.handle.net/10400.19/4071
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Costa, C.A., Correia, H.E., Correia, P., Costa, D., Gaião, D., Guiné, R.P.F.,...et al.(2016). E-book - Agricultura biológica. Vigo: EOSA/IPV. Obtido de http://www.econewfarmers.eu/wp-content/uploads/DOCUMENTOS/ebook-pt.pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EOSA/IPV
publisher.none.fl_str_mv EOSA/IPV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777301965136461824