O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/18524 |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo verificar se existem diferenças significativas no consumo alimentar dos adolescentes nas diversas refeições tendo em consideração se a refeição é feita em família ou com outros indivíduos. Para o efeito, desenvolveu-se um estudo quantitativo, analítico e transversal numa escola secundária do Norte de Portugal envolvendo uma amostra de 67 adolescentes com idades entre os 11 e os 19 anos. Foram recolhidas medidas antropométricas (peso e altura) e, posteriormente, calculado o índice de massa corporal (IMC). Foi entregue um diário alimentar de autopreenchimento a cada adolescente, com os seguintes dados: refeição/hora, local, companhia, alimento, quantidades e observações. Este só seria considerado válido se tivesse informação de dois dias úteis e um de fim de semana. A análise estatística foi realizada no software SPSS 22.0 recorrendo ao teste T-Student e Mann- Whitney-Wilcoxon ao nível de significância de 5%. Registaram-se diferenças, estatisticamente, significativas na ingestão de gorduras polinsaturadas, hidratos de carbono totais, proteína total e proteína de alto valor biológico, quando as refeições dos adolescentes eram feitas em contexto familiar. As refeições em família foram propensas ao desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, quando comparadas com as refeições realizadas com outros indivíduos. |
id |
RCAP_3dc88a5461c490f95c3b09b011f598fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/18524 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
|
spelling |
O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduosAdolescent food consumption in the companionship of family and other individualsAdolescentesFamíliaConsumo alimentarEste trabalho tem como objetivo verificar se existem diferenças significativas no consumo alimentar dos adolescentes nas diversas refeições tendo em consideração se a refeição é feita em família ou com outros indivíduos. Para o efeito, desenvolveu-se um estudo quantitativo, analítico e transversal numa escola secundária do Norte de Portugal envolvendo uma amostra de 67 adolescentes com idades entre os 11 e os 19 anos. Foram recolhidas medidas antropométricas (peso e altura) e, posteriormente, calculado o índice de massa corporal (IMC). Foi entregue um diário alimentar de autopreenchimento a cada adolescente, com os seguintes dados: refeição/hora, local, companhia, alimento, quantidades e observações. Este só seria considerado válido se tivesse informação de dois dias úteis e um de fim de semana. A análise estatística foi realizada no software SPSS 22.0 recorrendo ao teste T-Student e Mann- Whitney-Wilcoxon ao nível de significância de 5%. Registaram-se diferenças, estatisticamente, significativas na ingestão de gorduras polinsaturadas, hidratos de carbono totais, proteína total e proteína de alto valor biológico, quando as refeições dos adolescentes eram feitas em contexto familiar. As refeições em família foram propensas ao desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, quando comparadas com as refeições realizadas com outros indivíduos.This study aims to verify if there are significant differences in the food consumption of adolescents considering whether the meal is made with the family or with other individuals. A quantitative, analytical and cross-sectional study was carried out in a secondary school in the northern of Portugal, involving a sample of 67 adolescents n with age between 11 and 19 years old. Anthropometric measures were taken (weight and height) and, subsequently, the body mass index (BMI) was calculated. Each adolescent was given a food self-report, with the following data: meal/hour, place, companionship, food, quantities and observations. This was only considered valid if it had information of two working days and one of weekend. Statistical analysis was performed using SPSS 22.0 software using the Student's T-test and Mann-Whitney-Wilcoxon test at a significance level of 5%. There were statistically significant differences in the intake of polyunsaturated fats, total carbohydrates, total protein and high biological value protein when the adolescents' meals were eaten in the family context. Family meals were prone to the development of healthy eating habits when compared to meals eaten with other individuals.Instituto Politécnico de BragançaBiblioteca Digital do IPBAzevedo, Ana AlexandraSousa, MarisaGonçalves, Patrícia DinisFernandes, AntónioFerro-Lebres, Vera2019-01-24T11:44:04Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/18524porAzevedo, Ana Alexandra; Sousa, Marisa; Gonçalves, Patrícia Dinis; Fernandes, António; Lebres, Vera Ferro (2018). O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos = Adolescent food consumption in the companionship of family and other individuals. Adolescência: Revista Júnior de Investigação. ISSN 2182-6277. 5:2, p. 53-622182-6277info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T12:19:59ZPortal AgregadorONG |
dc.title.none.fl_str_mv |
O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos Adolescent food consumption in the companionship of family and other individuals |
title |
O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos |
spellingShingle |
O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos Azevedo, Ana Alexandra Adolescentes Família Consumo alimentar |
title_short |
O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos |
title_full |
O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos |
title_fullStr |
O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos |
title_full_unstemmed |
O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos |
title_sort |
O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos |
author |
Azevedo, Ana Alexandra |
author_facet |
Azevedo, Ana Alexandra Sousa, Marisa Gonçalves, Patrícia Dinis Fernandes, António Ferro-Lebres, Vera |
author_role |
author |
author2 |
Sousa, Marisa Gonçalves, Patrícia Dinis Fernandes, António Ferro-Lebres, Vera |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digital do IPB |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Azevedo, Ana Alexandra Sousa, Marisa Gonçalves, Patrícia Dinis Fernandes, António Ferro-Lebres, Vera |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adolescentes Família Consumo alimentar |
topic |
Adolescentes Família Consumo alimentar |
description |
Este trabalho tem como objetivo verificar se existem diferenças significativas no consumo alimentar dos adolescentes nas diversas refeições tendo em consideração se a refeição é feita em família ou com outros indivíduos. Para o efeito, desenvolveu-se um estudo quantitativo, analítico e transversal numa escola secundária do Norte de Portugal envolvendo uma amostra de 67 adolescentes com idades entre os 11 e os 19 anos. Foram recolhidas medidas antropométricas (peso e altura) e, posteriormente, calculado o índice de massa corporal (IMC). Foi entregue um diário alimentar de autopreenchimento a cada adolescente, com os seguintes dados: refeição/hora, local, companhia, alimento, quantidades e observações. Este só seria considerado válido se tivesse informação de dois dias úteis e um de fim de semana. A análise estatística foi realizada no software SPSS 22.0 recorrendo ao teste T-Student e Mann- Whitney-Wilcoxon ao nível de significância de 5%. Registaram-se diferenças, estatisticamente, significativas na ingestão de gorduras polinsaturadas, hidratos de carbono totais, proteína total e proteína de alto valor biológico, quando as refeições dos adolescentes eram feitas em contexto familiar. As refeições em família foram propensas ao desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, quando comparadas com as refeições realizadas com outros indivíduos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2018-01-01T00:00:00Z 2019-01-24T11:44:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10198/18524 |
url |
http://hdl.handle.net/10198/18524 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Azevedo, Ana Alexandra; Sousa, Marisa; Gonçalves, Patrícia Dinis; Fernandes, António; Lebres, Vera Ferro (2018). O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos = Adolescent food consumption in the companionship of family and other individuals. Adolescência: Revista Júnior de Investigação. ISSN 2182-6277. 5:2, p. 53-62 2182-6277 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico de Bragança |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico de Bragança |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1777301896292204544 |