O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Ana Alexandra
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Sousa, Marisa, Gonçalves, Patrícia Dinis, Fernandes, António, Ferro-Lebres, Vera
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/18524
Resumo: Este trabalho tem como objetivo verificar se existem diferenças significativas no consumo alimentar dos adolescentes nas diversas refeições tendo em consideração se a refeição é feita em família ou com outros indivíduos. Para o efeito, desenvolveu-se um estudo quantitativo, analítico e transversal numa escola secundária do Norte de Portugal envolvendo uma amostra de 67 adolescentes com idades entre os 11 e os 19 anos. Foram recolhidas medidas antropométricas (peso e altura) e, posteriormente, calculado o índice de massa corporal (IMC). Foi entregue um diário alimentar de autopreenchimento a cada adolescente, com os seguintes dados: refeição/hora, local, companhia, alimento, quantidades e observações. Este só seria considerado válido se tivesse informação de dois dias úteis e um de fim de semana. A análise estatística foi realizada no software SPSS 22.0 recorrendo ao teste T-Student e Mann- Whitney-Wilcoxon ao nível de significância de 5%. Registaram-se diferenças, estatisticamente, significativas na ingestão de gorduras polinsaturadas, hidratos de carbono totais, proteína total e proteína de alto valor biológico, quando as refeições dos adolescentes eram feitas em contexto familiar. As refeições em família foram propensas ao desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, quando comparadas com as refeições realizadas com outros indivíduos.
id RCAP_3dc88a5461c490f95c3b09b011f598fe
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/18524
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str
spelling O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduosAdolescent food consumption in the companionship of family and other individualsAdolescentesFamíliaConsumo alimentarEste trabalho tem como objetivo verificar se existem diferenças significativas no consumo alimentar dos adolescentes nas diversas refeições tendo em consideração se a refeição é feita em família ou com outros indivíduos. Para o efeito, desenvolveu-se um estudo quantitativo, analítico e transversal numa escola secundária do Norte de Portugal envolvendo uma amostra de 67 adolescentes com idades entre os 11 e os 19 anos. Foram recolhidas medidas antropométricas (peso e altura) e, posteriormente, calculado o índice de massa corporal (IMC). Foi entregue um diário alimentar de autopreenchimento a cada adolescente, com os seguintes dados: refeição/hora, local, companhia, alimento, quantidades e observações. Este só seria considerado válido se tivesse informação de dois dias úteis e um de fim de semana. A análise estatística foi realizada no software SPSS 22.0 recorrendo ao teste T-Student e Mann- Whitney-Wilcoxon ao nível de significância de 5%. Registaram-se diferenças, estatisticamente, significativas na ingestão de gorduras polinsaturadas, hidratos de carbono totais, proteína total e proteína de alto valor biológico, quando as refeições dos adolescentes eram feitas em contexto familiar. As refeições em família foram propensas ao desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, quando comparadas com as refeições realizadas com outros indivíduos.This study aims to verify if there are significant differences in the food consumption of adolescents considering whether the meal is made with the family or with other individuals. A quantitative, analytical and cross-sectional study was carried out in a secondary school in the northern of Portugal, involving a sample of 67 adolescents n with age between 11 and 19 years old. Anthropometric measures were taken (weight and height) and, subsequently, the body mass index (BMI) was calculated. Each adolescent was given a food self-report, with the following data: meal/hour, place, companionship, food, quantities and observations. This was only considered valid if it had information of two working days and one of weekend. Statistical analysis was performed using SPSS 22.0 software using the Student's T-test and Mann-Whitney-Wilcoxon test at a significance level of 5%. There were statistically significant differences in the intake of polyunsaturated fats, total carbohydrates, total protein and high biological value protein when the adolescents' meals were eaten in the family context. Family meals were prone to the development of healthy eating habits when compared to meals eaten with other individuals.Instituto Politécnico de BragançaBiblioteca Digital do IPBAzevedo, Ana AlexandraSousa, MarisaGonçalves, Patrícia DinisFernandes, AntónioFerro-Lebres, Vera2019-01-24T11:44:04Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/18524porAzevedo, Ana Alexandra; Sousa, Marisa; Gonçalves, Patrícia Dinis; Fernandes, António; Lebres, Vera Ferro (2018). O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos = Adolescent food consumption in the companionship of family and other individuals. Adolescência: Revista Júnior de Investigação. ISSN 2182-6277. 5:2, p. 53-622182-6277info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T12:19:59ZPortal AgregadorONG
dc.title.none.fl_str_mv O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos
Adolescent food consumption in the companionship of family and other individuals
title O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos
spellingShingle O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos
Azevedo, Ana Alexandra
Adolescentes
Família
Consumo alimentar
title_short O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos
title_full O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos
title_fullStr O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos
title_full_unstemmed O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos
title_sort O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos
author Azevedo, Ana Alexandra
author_facet Azevedo, Ana Alexandra
Sousa, Marisa
Gonçalves, Patrícia Dinis
Fernandes, António
Ferro-Lebres, Vera
author_role author
author2 Sousa, Marisa
Gonçalves, Patrícia Dinis
Fernandes, António
Ferro-Lebres, Vera
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Biblioteca Digital do IPB
dc.contributor.author.fl_str_mv Azevedo, Ana Alexandra
Sousa, Marisa
Gonçalves, Patrícia Dinis
Fernandes, António
Ferro-Lebres, Vera
dc.subject.por.fl_str_mv Adolescentes
Família
Consumo alimentar
topic Adolescentes
Família
Consumo alimentar
description Este trabalho tem como objetivo verificar se existem diferenças significativas no consumo alimentar dos adolescentes nas diversas refeições tendo em consideração se a refeição é feita em família ou com outros indivíduos. Para o efeito, desenvolveu-se um estudo quantitativo, analítico e transversal numa escola secundária do Norte de Portugal envolvendo uma amostra de 67 adolescentes com idades entre os 11 e os 19 anos. Foram recolhidas medidas antropométricas (peso e altura) e, posteriormente, calculado o índice de massa corporal (IMC). Foi entregue um diário alimentar de autopreenchimento a cada adolescente, com os seguintes dados: refeição/hora, local, companhia, alimento, quantidades e observações. Este só seria considerado válido se tivesse informação de dois dias úteis e um de fim de semana. A análise estatística foi realizada no software SPSS 22.0 recorrendo ao teste T-Student e Mann- Whitney-Wilcoxon ao nível de significância de 5%. Registaram-se diferenças, estatisticamente, significativas na ingestão de gorduras polinsaturadas, hidratos de carbono totais, proteína total e proteína de alto valor biológico, quando as refeições dos adolescentes eram feitas em contexto familiar. As refeições em família foram propensas ao desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, quando comparadas com as refeições realizadas com outros indivíduos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2018-01-01T00:00:00Z
2019-01-24T11:44:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10198/18524
url http://hdl.handle.net/10198/18524
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Azevedo, Ana Alexandra; Sousa, Marisa; Gonçalves, Patrícia Dinis; Fernandes, António; Lebres, Vera Ferro (2018). O consumo alimentar dos adolescentes na companhia da família e de outros indivíduos = Adolescent food consumption in the companionship of family and other individuals. Adolescência: Revista Júnior de Investigação. ISSN 2182-6277. 5:2, p. 53-62
2182-6277
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Bragança
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Bragança
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777301896292204544