ESTRATÉGIAS DE COMERCIALIZAÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR DURANTE A PANDEMIA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Joélio Farias
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Nascimento, Shirley Grazieli da Silva, Hanke, Daniel, Ávila, Mariana Rockenbach de, Becker, Cláudio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.28437
Resumo: A pandemia provocada pela COVID-19 acarretou diversos impactos na sociedade, com destaque para questões sanitárias, econômicas e de acesso à alimentação. Neste sentido, cabe a categoria agricultura familiar um importante papel na produção de alimentos, além de sua contribuição socioeconômica. O estudo tem como objetivo identificar as estratégias de comercialização da agricultura familiar durante o período de pandemia no município de Dom Pedrito/RS. Metodologicamente, o estudo trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e caráter descritivo, realizado através de entrevistas com agricultores familiares e consumidores do município. Para analisar os dados coletados, utilizou-se da análise de conteúdo. Os principais resultados obtidos no estudo, dizem respeito à mudança no comportamento de compras por parte dos consumidores, que passaram a buscar seus alimentos em feiras nas propriedades rurais, onde formas de contato direto facilitam a comercialização e o uso de tecnologias serve para subsidiar a comercialização de alimentos, tais como: ligações telefônicas, utilização de redes sociais e aplicativos de mensagens, combinados ao processo de entrega de compras a domicílios e ainda a necessidade de políticas públicas atuando para mitigar os efeitos da pandemia.
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spelling ESTRATÉGIAS DE COMERCIALIZAÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR DURANTE A PANDEMIAESTRATÉGIAS DE COMERCIALIZAÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR DURANTE A PANDEMIAGeralA pandemia provocada pela COVID-19 acarretou diversos impactos na sociedade, com destaque para questões sanitárias, econômicas e de acesso à alimentação. Neste sentido, cabe a categoria agricultura familiar um importante papel na produção de alimentos, além de sua contribuição socioeconômica. O estudo tem como objetivo identificar as estratégias de comercialização da agricultura familiar durante o período de pandemia no município de Dom Pedrito/RS. Metodologicamente, o estudo trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e caráter descritivo, realizado através de entrevistas com agricultores familiares e consumidores do município. Para analisar os dados coletados, utilizou-se da análise de conteúdo. Os principais resultados obtidos no estudo, dizem respeito à mudança no comportamento de compras por parte dos consumidores, que passaram a buscar seus alimentos em feiras nas propriedades rurais, onde formas de contato direto facilitam a comercialização e o uso de tecnologias serve para subsidiar a comercialização de alimentos, tais como: ligações telefônicas, utilização de redes sociais e aplicativos de mensagens, combinados ao processo de entrega de compras a domicílios e ainda a necessidade de políticas públicas atuando para mitigar os efeitos da pandemia.The pandemic caused by COVID-19 had several impacts on society, especially on health, economic and access to food issues. In this sense, family farming plays an important role in food production, in addition to its socioeconomic contribution. The study aims to identify the marketing strategies of family farming during the pandemic period in the municipality of Dom Pedrito/RS. Methodologically, the study is a qualitative and descriptive research, carried out through interviews with family farmers and consumers in the municipality. To analyze the data we used content. The main results obtained in the study relate to the change in purchasing behavior on the part of consumers, who began to seek their food in fairs in rural properties, where forms of direct contact facilitate the marketing and the use of technologies serves to subsidize the marketing of food, such as phone calls, use of social networks and messaging applications, combined with the process of delivery of groceries to homes and also the need for public policies acting to mitigate the effects of the pandemic.La pandemia causada por el COVID-19 tuvo varias repercusiones en la sociedad, especialmente en cuestiones sanitarias, económicas y de acceso a los alimentos. En este sentido, la agricultura familiar desempeña un importante papel en la producción de alimentos, además de su contribución socioeconómica. El estudio tiene como objetivo identificar las estrategias de comercialización de la agricultura familiar durante el período pandémico en el municipio de Dom Pedrito/RS. Metodológicamente, el estudio es una investigación de enfoque cualitativo y carácter descriptivo, realizada a través de entrevistas con agricultores familiares y consumidores del municipio. Para analizar los datos recogidos se utilizó el análisis de contenido. Los principales resultados obtenidos en el estudio, se relacionan con el cambio en el comportamiento de compra por parte de los consumidores, que pasaron a buscar sus alimentos en las ferias de las propiedades rurales, donde las formas de contacto directo facilitan la comercialización y el uso de las tecnologías sirve para subsidiar la comercialización de los alimentos, tales como: las llamadas telefónicas, el uso de las redes sociales y las aplicaciones de mensajería, combinado con el proceso de entrega de comestibles a los hogares y también la necesidad de políticas públicas que actúen para mitigar los efectos de la pandemia.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2023-06-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.28437por2183-041X0871-018XMaia, Joélio FariasNascimento, Shirley Grazieli da SilvaHanke, DanielÁvila, Mariana Rockenbach deBecker, Cláudioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-06-29T08:30:13Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/28437Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:01:39.540065Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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