Diabetes mellitus, complicações e o nível socioeconómico e cultural

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Videira, Joana Margarida Fernandes
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/18419
Resumo: Dissertação de mestrado em Medicina (Saúde Pública), apresentada à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
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spelling Diabetes mellitus, complicações e o nível socioeconómico e culturalDiabetes mellitusDissertação de mestrado em Medicina (Saúde Pública), apresentada à Faculdade de Medicina da Universidade de CoimbraA Diabetes Mellitus representa uma das principais ameças para a saúde humana no século XXI. Devido a este facto, é considerada uma das grandes epidemias mundiais e um problema de saúde pública. Um conjunto de factores de risco assume um papel importante no aparecimento e crescimento da doença na população. As sociedades são conhecidas por desenvolver e manter sistemas de estratificação social ao nível de diversas dimensões, tal como acontece com as condições socioeconómicas. Esta circunstância traduz-se na vantagem de determinados grupos e em desigualdades em áreas como a saúde. Através de uma investigação descritivo-correlacional, pretendeu-se estudar a associação entre factores potenciadores das complicações da Diabetes e o nível socioeconómico e cultural dos indivíduos. A população-alvo é constituída pelos indivíduos com Diabetes tipo 2 que são seguidos em consultas de Oftalmologia no Centro Cirúrgico de Coimbra. Recorreu-se a um método de amostragem não probabilística sistemática constituída por todos os doentes com diagnóstico de Diabetes tipo 2 que se deslocaram ao Centro Cirúrgico de Coimbra para a consulta referida no período entre Abril e Junho do presente ano, representando um total de 215 indivíduos. Foi aplicado um questionário que permitiu caracterizar os indivíduos sob o ponto de vista sociodemográfico, fisiológico e clínico e avaliar o nível socioeconómico e cultural dos mesmos através de três escalas (Índice de Graffar, Escala de avaliação da Literacia em Saúde e Questionário de avaliação dos conhecimentos em Diabetes). Os resultados obtidos confirmam a existência de uma associação entre os factores hemoglobina glicada e exercício físico com o nível de literacia em saúde dos inquiridos. O estudo permitiu perceber que a proporção de casos com hemoglobina glicada igual ou superior a 6,5% tende a diminuir em função do aumento dos níveis de literacia em saúde e que os indivíduos com níveis mais elevados de literacia em saúde realizam exercício físico regular com maior frequência. Verificou-se existir associação entre o perímetro abdominal e o nível socioeconómico, sendo que a proporção de casos com valores que traduzem risco muito aumentado de desenvolvimento de determinadas doenças é mais elevada para os inquiridos de nível socioeconómico mais baixo (classe IV) e menor para os que pertencem ao nível socioeconómico mais alto (classe I e II). Quanto ao controlo da alimentação o estudo revelou que este factor se encontra associado com o nível de literacia em saúde dos inquiridos e com o seu nível de conhecimentos sobre a Diabetes. A proporção dos inquiridos que controlo adequadamente a alimentação é menor nos que apresentam maior nível de literacia em saúde e maior nos indivíduos que evidenciaram maiores níveis de conhecimentos em Diabetes. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de se considerar o nível socioeconómico e cultural quando se implementam programas para a prevenção e gestão da doença. Considera-se relevante o desenvolvimento de novos estudos sobre esta problemática e a forma como ela se traduz na realidade portuguesa.Diabetes Mellitus is one of the main threats to Human Health in the twenty-first century. Therefore, it is considered to be one of the major global epidemics and a public health issue. A set of risk factors plays an important role in the emergence and growth of the disease in the population. Societies are known for developing and maintaining systems of social stratification in terms of several dimensions, such as with socioeconomic conditions. This condition translates into the advantage of certain groups and inequalities in areas such as health. Through a descriptive, correlational research, we sought to study the association between enhancer factors for Diabetes complications and socioeconomic and cultural level of individuals. The target population consists of the individuals with type 2 Diabetes, who are followed in the Ophthalmology appointments at the Centro Cirúrgico de Coimbra. It was used a non-probability systematic sampling method consisting of all patients diagnosed with type 2 Diabetes who have moved to the referred consultation at the Centro Cirúrgico de Coimbra in the period between April and June 2011, representing a total of 215 individuals. We used a questionnaire that allowed the characterization of the individuals from the sociodemographic, physiological and clinical view and assess the socioeconomic and cultural level through the same three scales (Graffar Index, Screening Questions for Limited Health Literacy and Diabetes Knowledge Questionnaire (DKQ) - 24). The results obtained confirm the existence of an association between the factors glycated hemoglobin and exercise with the level of health literacy of the respondents. The study allowed to realize that the proportion of patients with glycated hemoglobin equal or higher than 6,5% tends to decrease with the increase of health literacy level and that individuals with higher levels of health literacy do regular exercise more often. The study proved the existence of an association between waist circumference and socioeconomic status, being the proportion of cases with values that present very increased risk of developing certain diseases higher for patients from lower socioeconomic status (class IV) while it is lower for the individuals belonging to a higher socioeconomic level (Class I and II). As for the food control, the study revealed that this factor is associated with the level of health literacy of respondents and their level of knowledge on Diabetes. The proportion of respondents who properly control the supply is lower for those with a higher level of health literacy and higher in individuals who showed higher levels of Diabetes knowledge. The results suggest the need to consider the socioeconomic and cultural level when implementing programs for disease prevention and management. It is considered relevant the development of new studies on this issue and how it translates into the Portuguese reality.2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/18419http://hdl.handle.net/10316/18419porVIDEIRA, Joana Margarida Fernandes - Diabetes mellitus, complicações e o nível socioeconómico e cultural . Coimbra : [s.n.], 2011Videira, Joana Margarida Fernandesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-01-20T17:48:43ZPortal AgregadorONG
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