Efeito da densidade de sementeira nos componentes de rendimento do tremoço branco (Lupinus albus L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral, A.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Franco, Ivo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.15/1568
Resumo: O tremoço branco (Lupinus albus L.) é utilizado na alimentação animal e humana. Com este trabalho pretendeu-se avaliar o efeito de duas densidades de sementeira (20 e 40 sementes/m2, respectivamente) na produtividade e nos componentes do rendimento de um ecótipo de tremoço branco. O campo experimental foi instalado na Quinta do Galinheiro (ESAS) Santarém, de acordo com um delineamento experimental em parcelas totalmente aleatórias, com 4 repetições. Foram efetuadas observações bissemanais do desenvolvimento e crescimento através da amostragem aleatória de 8 plantas em cada um dos tratamentos (número de folhas, ramificações e vagens por planta; número médio de grãos por vagem e por planta; peso seco de cada componente e o total da planta; peso de 1000 grãos e teor de proteína do grão). Observaram-se perdas importantes de plantas entre a sementeira e a emergência. O maior crescimento e produtividade individual das plantas na menor densidade, relativamente à maior, justificaram os valores muito aproximados verificados entre os dois tratamentos quando são consideradas as variáveis por unidade de área. Os teores de proteína e calibre do grão foram também idênticos nos dois tratamentos. Confirma-se assim a elevada capacidade da planta em se adaptar a diferentes densidades.
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spelling Efeito da densidade de sementeira nos componentes de rendimento do tremoço branco (Lupinus albus L.)Lupinus albusDensidade de sementeiraEnsaioO tremoço branco (Lupinus albus L.) é utilizado na alimentação animal e humana. Com este trabalho pretendeu-se avaliar o efeito de duas densidades de sementeira (20 e 40 sementes/m2, respectivamente) na produtividade e nos componentes do rendimento de um ecótipo de tremoço branco. O campo experimental foi instalado na Quinta do Galinheiro (ESAS) Santarém, de acordo com um delineamento experimental em parcelas totalmente aleatórias, com 4 repetições. Foram efetuadas observações bissemanais do desenvolvimento e crescimento através da amostragem aleatória de 8 plantas em cada um dos tratamentos (número de folhas, ramificações e vagens por planta; número médio de grãos por vagem e por planta; peso seco de cada componente e o total da planta; peso de 1000 grãos e teor de proteína do grão). Observaram-se perdas importantes de plantas entre a sementeira e a emergência. O maior crescimento e produtividade individual das plantas na menor densidade, relativamente à maior, justificaram os valores muito aproximados verificados entre os dois tratamentos quando são consideradas as variáveis por unidade de área. Os teores de proteína e calibre do grão foram também idênticos nos dois tratamentos. Confirma-se assim a elevada capacidade da planta em se adaptar a diferentes densidades.The white lupine (Lupinus albus L.) is used in feed and food. This work aims to evaluate the effect of two sowing densities (D1-20 and D2-40 seeds/m 2) in yield and productivity components of an ecotype of white lupine. The experimental field was installed in Quinta do Galinheiro (ESAS) Santarém, according to an experimental design in completely random plots with four repetitions. Biweekly observations of growth and development were done by random sampling of 8 plants for each treatment (number of leaves, branches and pods per plant, the average number of seeds per pod and per plant, the dry weight of each component and the total plant, weight of 1000 grains and grain protein content). Losses of plants were observed between planting and emergence. The increased growth and productivity of individual plants in the lower density relative to the larger justified very approximate values found between the two treatments are considered as variables per unit area. The protein content and grain size were also identical in both treatments. It is confirmed high plant capacity to adapt to different densities.Repositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémAmaral, A.Franco, Ivo2016-09-21T14:37:01Z20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/1568porAmaral, A. & Franco, I. (2015). Efeito da densidade de sementeira nos componentes de rendimento do tremoço branco (Lupinus albus L.). Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, 3 (4): 100-1102182-9608info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:31:29Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/1568Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:53:50.961836Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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