Tratamentos em campo com fungicidas e solução nutritiva em castanheiros: incidência de podridões e de Gnomoniopsis smithogilvyi na castanha pós-colheita
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.27620 |
Resumo: | Gnomoniopsis smithogilvyi é o principal agente da podridão castanha em castanhas na pós-colheita, uma ameaça à sustentabilidade do mercado Europeu. Com o objetivo de reduzir os níveis de infeção da castanha foi avaliado, em campo, o impacto da aplicação de produtos comerciais no controlo de G. smithogilvyi. Árvores da variedade ‘Bouche de Bétizac’ com 8 anos foram tratadas com Bacillus amyloliquefaciens e tebuconazol (2x em junho e 1x em julho) e óxido de silício (em junho, julho e agosto), aplicados por pulverização foliar. Foram colhidos 120 ouriços por tratamento para avaliação biométrica, 200 castanhas por tratamento para avaliação externa e interna e 10 castanhas por tratamento para a análise microbiológica. Na análise biométrica as castanhas apresentaram melhores parâmetros perante a solução nutritiva. Nas análises microbiológicas, em todos os tratamentos foi detetado G. smithogilvyi, exceto nas castanhas tratadas com B. amyloliquefaciens e tebuconazol no momento da apanha e, no caso do tebuconazol, após 1 e 2 meses de armazenamento (4 ºC). Análises efetuadas à farinha a partir de castanhas armazenadas a -20 ºC e tratadas com tebuconazol, não detetaram resíduos desta substância. Ambos os fungicidas apresentaram efeitos promissores contra G. smithogilvyi. Porém, com a retirada do tebuconazol do mercado europeu, os biocidas poderão ser uma alternativa. Palavras-chave: castanhas, podridão castanha, souto |
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Tratamentos em campo com fungicidas e solução nutritiva em castanheiros: incidência de podridões e de Gnomoniopsis smithogilvyi na castanha pós-colheitaTratamentos em campo com fungicidas e solução nutritiva em castanheiros: incidência de podridões e de Gnomoniopsis smithogilvyi na castanha pós-colheitaGeralGnomoniopsis smithogilvyi é o principal agente da podridão castanha em castanhas na pós-colheita, uma ameaça à sustentabilidade do mercado Europeu. Com o objetivo de reduzir os níveis de infeção da castanha foi avaliado, em campo, o impacto da aplicação de produtos comerciais no controlo de G. smithogilvyi. Árvores da variedade ‘Bouche de Bétizac’ com 8 anos foram tratadas com Bacillus amyloliquefaciens e tebuconazol (2x em junho e 1x em julho) e óxido de silício (em junho, julho e agosto), aplicados por pulverização foliar. Foram colhidos 120 ouriços por tratamento para avaliação biométrica, 200 castanhas por tratamento para avaliação externa e interna e 10 castanhas por tratamento para a análise microbiológica. Na análise biométrica as castanhas apresentaram melhores parâmetros perante a solução nutritiva. Nas análises microbiológicas, em todos os tratamentos foi detetado G. smithogilvyi, exceto nas castanhas tratadas com B. amyloliquefaciens e tebuconazol no momento da apanha e, no caso do tebuconazol, após 1 e 2 meses de armazenamento (4 ºC). Análises efetuadas à farinha a partir de castanhas armazenadas a -20 ºC e tratadas com tebuconazol, não detetaram resíduos desta substância. Ambos os fungicidas apresentaram efeitos promissores contra G. smithogilvyi. Porém, com a retirada do tebuconazol do mercado europeu, os biocidas poderão ser uma alternativa. Palavras-chave: castanhas, podridão castanha, soutoGnomoniopsis smithogilvyi is the main agent of chestnut brown rot in post-harvest nuts, a threat to the sustainability in the European market. With the objective of reducing the infection levels in chestnuts, the impact of commercial products application in G. smithogilvyi control was evaluated at the field. Trees with 8-years-old of the 'Bouche de Bétizac' variety were treated with Bacillus amyloliquefaciens and tebuconazol (2x in June and 1x in July), and silicon oxide (in June, July and August), applied by foliar spray. One hundred and twenty burrs per treatment were collected for biometric evaluation, 200 chestnuts per treatment for external and internal evaluation and 10 chestnuts per treatment for microbiological analysis. In the biometric evaluation, the nutrient solution treated chestnuts had the best parameters. In the microbiological analysis and for all treatments, G. smithogilvyi was detected, except in the chestnuts treated with B. amyloliquefaciens and tebuconazole, at the harvest, and the ones treated with tebuconazole after 1 and 2 months of storage (4 ºC). Analyzes performed on chestnut flour from nuts treated with tebuconazole and stored at -20 ºC did not detect residues of this substance. Both fungicides showed promising effects against G. smithogilvyi. However, with the withdrawal of tebuconazole from the European market, biocides could be an alternative. Keywords: chestnuts, chestnut rot, groveSociedade de Ciências Agrárias de Portugal2023-06-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.27620por2183-041X0871-018XGomes, AnaSampaio, AnaRodrigues , PaulaGomes Laranjo, Joséinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-06-29T08:30:12Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/27620Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:01:39.350499Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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